12 апреля 2005
1519

Александр Михайлов не влез в ячейку

Курские единороссы не пустили в лидеры его ставленника

В субботу в Курске прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения "Единой России". Ожидалось, что на ней лидером партячейки будет избран ставленник губернатора - депутат облдумы Николай Панибратов. Тем не менее главой местных единороссов остался депутат Госдумы Александр Чухраев, противникам которого не хватило голосов для исключения его из состава регионального политсовета.
Лидер курской "Единой России", депутат Госдумы Александр Чухраев никогда не был в оппозиции к Александру Михайлову, однако и дружественными или конструктивными их отношения тоже назвать было нельзя. Публично ни тот, ни другой ни разу не критиковали друг друга, зато на протяжении последних полутора лет в местной прессе на коммерческих полосах периодически размещались материалы с жесткой критикой господина Чухраева. Известно, что господин Чухраев претендовал на пост губернатора, однако назначение на эту должность Александра Михайлова смешало ему карты.

В конце марта в облдуме была сформирована фракция "Единой России", которую без согласования с Александром Чухраевым возглавил лояльный к обладминистрации депутат Николай Панибратов. Одновременно в региональной прессе началась массированная раскрутка господина Панибратова. А две недели назад из местной "Единой России" произошла утечка информации о том, что якобы на генсовете ставился вопрос об исключении господина Чухраева из партии. Правда, куратор "Единой России" по Центральному округу депутат Госдумы Валерий Рязанский, лично прибывший в Курск для участия в субботней партконференции, этот слух категорически опроверг.

Партконференция проходила за закрытыми дверями: журналистов пустили в зал на пять минут - исключительно для протокольной съемки, после чего попросили удалиться. Основными вопросами повестки дня были отчет секретаря политсовета о проделанной работе и выборы нового политсовета. Согласно изменениям в партийном уставе, его численный состав сократился почти вдвое - до 27 человек.

Доклад Александра Чухраева вызвал жесткую критику со стороны ряда делегатов конференции. Обвинения были традиционными: низкая активность парторганизации, постоянные интриги, преобладание личных интересов над партийными. Однако голосов для того, чтобы "прокатить" лидера на выборах нового политсовета, у его противников не хватило: за господина Чухраева проголосовали 65 участников конференции, против - 45. "Отбор на конференцию был жесткий. В политсовете знали, что противники Чухраева готовы дать ему бой, поэтому сделали все, чтобы делегатами стало как можно больше его людей", - признался Ъ один из делегатов, пожелавший остаться неназванным.

После избрания политсовета исход выборов его председателя был предрешен: кандидатуру господина Чухраева поддержали 25 из 27 членов обновленного партийного органа. Против высказались только Николай Панибратов и депутат облдумы, фактический хозяин курского филиала Тюменской нефтяной компании Александр Рязанцев.

МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск

www.kommersant.ru

ВОРОНЕЖ N64 от 12.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован