Эксклюзив
06 февраля 2010
3868

Алексей Куприянов: `Карибский` кризис-2? Или 500 лет вместе!

По лентам информационных агентств пролетела информация о планах нападения США на российские войска в районе Рокского тоннеля в дни отражения Грузинской агрессии против Южной Осетии.

В составлении в военных штабах тех или иных планов боевых действий нет ничего из ряда вон выходящего. Они нередко так и называются "игры на картах". Должны же штабы чем-то заниматься в мирное для своей страны время, поддерживать, так сказать, боеготовность.

Другое дело обсуждение тех же игр в политических кругах. Любые вопросы, задаваемые политиками своим военным, имеют прямые политические последствия, если становятся общеизвестными.

Почему утечка информации об обсуждении Бушем-младшим возможности бомбардировки российской армии в Рокском тоннеле, по типу бомбардировок Белграда, произошла только теперь? Были ли мы действительно через полсотни лет после конфронтации на Кубе на грани мировой войны, или это инсинуации в поддержку по контрасту миролюбия Обамы, который, дескать, президент "с человеческим лицом"?


Вряд ли мы сегодня узнаем это достоверно.

Показательный казус, вошедший в анналы источниковедения, произошел в советское время при каталогизации царских архивов. Один из рескриптов императрицы Екатерины II был записан в архивную карточку как "Послание с предложением мира". Архивариус не дочитал последней фразы документы: "Объявляю Вам войну!"
Политика, есть политика в любом веке.

Между тем, стереотип западного публичного сознания: "Россия всегда агрессор! Бойся! Бойся!", - не основан на данных исторической науки. По правде сказать, именно русские являются жертвами непрекращающейся веками агрессии Запада.
Победы русских армий над Шведами и Поляками в XVIII с присоединением новых территорий, на которые так любят ссылаться в странах, недавно вошедших в состав Евросоюза, были контранаступлениями в ответ на приход поляков в Москву несколькими десятилетиями ранее и предшествующей шведкой агрессии, причем шведы ни мало не много - отрезали Россию от Балтики, аннексировав все ее восточное побережье до Польши, лишив всех "накатанных" веками торговых путей.

В XIX веке Наполеон повторил польский успех XVII века.

На рубеже XX века удары с Запада участились.

Германия (1915-1918) захватила чуть ли не половину Европейской части России до Кавказа. Британцы, французы и американцы были оккупантами до 1920 года.
Через 20 лет опять Запад напал на СССР и опять дошел до Волги и Кавказа.
Русские армии тоже (только тоже!) воевали на Западных землях, при той же Екатерине и позже, но всегда (всегда!) как союзники одной или сразу нескольких Западных же держав. Мы им всегда помогали!

Не было ни одной войны против страны, относящей себя к Западной цивилизации, которую инициировали бы русские в одиночку. Ни одного сколько-нибудь серьезного военного конфликта даже локального не припоминается.

Известный английский историк А.Дж.Тойнби писал в середине прошлого века: "Русские навлекли на себя враждебное отношение Запада из-за своей упрямой приверженности чуждой цивилизации". Это, по мнению цитируемого автора, "варварская отметина" Византийского восточно-православного христианства.
Они к нам 500 лет с мечом и "общечеловеческими" ценностями, выросшими из католицизма и его же многоликих ересей, называемых протестантизмом, фашизмом, коммунизмом, а мы - никак не хотим принимать чуждой религии в чисто западной транскрипции. Все у нас исконный византийский авторитаризм прет.
Но как раз сам корпус исповедуемой Западом религии "общечеловеческих ценностей" обязывает западных политиков, хотя бы самих, перешагнуть через столь нетолерантное отношение к Российскому менталитету.

И прежде, чем на Западе, на любом уровне от "овальных" кабинетов до "желтой прессы" обсуждать агрессию против какой-либо "варварской" страны, надо остановиться и подумать: "А чего это мы так испугались? Да, не нападут они на нас. Не нападали же 500 лет!" В общем, будет большая польза, если прочитать вслух учебник "Истории войн" на переменах между уроками по "Географии театров военных действий".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован