12 апреля 2006
4164

Андрей Нелидов: `Для политика это интересная работа`

Андрей Нелидов, пока еще вице-спикер Законодательного собрания Ленобласти, - без пяти минут представитель главы Карелии в верхней палате парламента. О том, как так получилось, Нелидов рассказал в интервью "МК" в Питере".
Андрей Нелидов: "Для политика это интересная работа"

- Пока я прошел два этапа: подписание указа главой республики и согласование с Законодательным собранием Республики Карелия. Теперь документы поступили в Совет Федерации, и он должен определиться с датой, когда мою кандидатуру заслушают на Совете.

- Но это лишь подтверждение уже свершившегося факта, если вдруг не будет сопротивления со стороны спикера СФ Сергея Миронова, который иногда это любит делать.

- Да, и такой вариант возможен.

- Такой вариант возможен, или у вас с ним налаженные контакты?

- У меня нет с ним контактов, но я не думаю, что могут быть проблемы. Ведь Миронов может притормозить, когда просматривается некая договоренность, заинтересованность определенных лиц и так далее. Мое выдвижение абсолютно легитимно и понятно и не связано с коммерческими структурами или финансовыми делами. Здесь все чисто. Глава Республики Карелия, где я работал два года директором пароходства с 2000 по 2002 год, а перед этим был вице-губернатором в Ленинградской области, предложил мою кандидатуру.

- Зачем вам Совет Федерации, если в области вы одна из заметных фигур?

- У меня есть еще одна общественная работа - руководитель координационного совета партии "Единая Россия" по Северо-Западу. Я уже год на этой должности, и она заставляет работать гораздо шире, чем в рамках одной области. За этот год я выстроил отношения практически со всеми губернаторами региона. Для политика это интересная работа. Я могу сравнить, как работают губернаторы, а не только Валерий Сердюков, с которым мне комфортно работать.

- А что касается отношений с вице-губернатором Ленобласти господином Пустотиным? "Единая Россия" разошлась с ним по вопросу количества депутатов в будущем составе ЗакСа.

- Пустотин - один из секретарей, который входят в координационный совет партии. Если бы меня что-то уж особенно не устраивало, я бы поставил вопрос о его смене, но я же так не ставил вопрос.

- Но у вас был достаточно острый конфликт?

- Была точка зрения губернатора, что надо сократить количество депутатов до 36. Но есть еще мнение Законодательного собрания, которое посчитало, что лучше оставить 50. Понятно, что Валерий Павлович может только предложить, потому что это разные ветви власти. Ведь если Собрание задумается о том, сколько должно быть вице-губернаторов, это будет не очень корректно.

- И областная "Единая Россия" тоже выступала за 50.

- Содержание 14 депутатов для бюджета - цифра, которая ни на что не влияет. Однако 14 человек от районов, к которым люди могут прийти со своими проблемами - это много.

- Перед партией какие-то задачи на будущих выборах уже поставлены?

- Конкретных цифр еще нет. Но ясно одно: мы должны победить, и победить с хорошим результатом. Что такое хороший результат? Эта цифра должна быть сопоставима с итогами выборов в Москве.

Александр Горшков


http://www.mk-piter.ru/2006/04/13/022/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован