14 июня 2011
3147

Без здорового питания невозможно воспитание

Сегодня горячим питанием охвачено около 70 процентов ульяновских школьников, однако не везде качество питания отвечает требованиям сбалансированности состава, энергоемкости, вкусовых качеств. Тема питания наших детей в детских садах и школах, где они проводят большую часть времени, активно обсуждается родительской общественностью, работниками системы образования, представителями властных структур. Как сделать так, чтобы еда, которая готовится для наших детей, была безопасной, полезной, разнообразной и при этом нравилась самим ребятам? Об этом сегодня говорят наши эксперты.

Директора школ определятся сами
Ростислав Эдварс, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, заместитель председателя комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, педагог:
- Сегодня качество питания в детских садах, школах, профтехучилищах мало кого устраивает, особенно в свете наших постоянных разговоров о здоровом образе жизни. Перед началом нынешнего учебного года на одном из крупных совещаний с участием профильного министерства, директоров школ и заведующих детских садов, родительской общественности губернатором Сергеем Морозовым была поставлена задача искать альтернативные формы организации питания дошкольников и школьников. В качестве положительного был отмечен опыт димитровградского ООО "Малышок", которое полостью сняло с заведующих детсадами обязанность по приготовлению пищи. В результате довольны все стороны: родители, чьи дети получают качественное питание, работники дошкольного учреждения и само предприятие, которое получило возможность развиваться. Существуют и другие формы организации питания, которые необходимо изучать и пробовать применять. К муниципальным предприятиям - комбинатам школьного питания - накопилось много претензий, но сегодня у директоров появляется выбор. К примеру, руководство школы N72 заявляет о готовности самостоятельно организовать приготовление пищи, но как это будет происходить на деле, пока неизвестно. Начиная с сентября прошлого года, в ряде школ Ульяновска работает ООО "Альтернатива" -новое частное предприятие, организующее школьное питание.
Как известно, с недавних пор школы стали самостоятельными юридическими лицами, соответственно директора должны получить право самостоятельно принимать решения по организации питания учащихся. Такова позиция депутатского корпуса Законодательного Собрания Ульяновской области. При этом задача учредителей и контролирующих органов - отслеживать законность процедуры этого выбора, но не бить по рукам. Аналогичная ситуация и с детскими садами. По закону за подготовку конкурсной документации отвечает заведующий дошкольным учреждением, именно он подает заявку на конкурс на право поставлять продукты питания. Совершенно логично при этом отдать ему полномочия по формированию этой заявки в полном объеме. Однако на практике все делают за них. А это недопустимо. На такое положение дел недавно отреагировали и родители, направив в наш комитет соответствующее обращение. После этого была создана рабочая группа по модернизации системы питания в образовательных учреждениях, прошло несколько совещаний и встреч с родителями. Тогда четко прозвучала рекомендация более строго подходить к реализации Федерального закона N94.

Нужны выбор и альтернатива
Инесса Куликова, директор гимназии N65:
- С января нынешнего года мы отказались от услуг комбината школьного питания, так как качество оказываемых им услуг не устраивало ни детей, ни родителей, ни педагогов. По результатам объявленного нами конкурса на право организации питания победу одержала частная компания. Результаты работы новой компании оправдывают наши ожидания: стоимость питания осталась прежней, а вот его качество выросло. В меню обязательно входит горячий суп, что особенно важно для здоровья школьников. Дети едят охотно, увеличилось количество учащихся, регулярно получающих обеды. Предприятие вкладывает собственные средства в оснащение кухни и столовой: приобретена посудомоечная машина, обеденные столы, посуда, закупаются необходимые моющие средства. К тому же малый бизнес гораздо быстрее и эффективнее реагирует на пожелания детей и их родителей. В гимназии организован общественный контроль за качеством детского питания - ежедневно инициативные родители сами едят то, что подают их детям, высказывают свои замечания и пожелания, которые потом учитываются.

Давним партнерам - больше доверия
Наталья Земскова, директор школы N51:
- С первого года своего существования - с 1978 года - наша школа взаимодействует с Засвияжским комбинатом школьного питания. Работа отлажена, и ее результатами в целом я довольна. На комбинате есть специалисты, которые проверяют и отвечают за качество продуктов. В школе работает бригада поваров, каждый из которых регулярно проходит санитарно-медицинские комиссии. Кроме того, комбинаты школьного питания чаще проверяются контролирующими органами. Словом, существует гарантия качества той еды, которую получают наши дети. Важна адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. Наши дети не получают жареной пищи, в то же время едят то, что не в каждом доме готовят: красную рыбу, выпечку с начинкой из свежих ягод. Такая еда полезна и очень нравится детям.

Что стоит за аукционами?
Александр Павлов, уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области:
- В любой сфере, где осуществляются госзакупки, необходим тщательный антикоррупционный контроль. При этом организация детского питания требует особого внимания, так как, во-первых, речь идет о детях, во-вторых, расходуются немалые бюджетные средства. В начале мая в ответ на обращение одного из ульяновцев нами была проанализирована процедура закупок продуктов питания в детские дошкольные учреждения Ульяновска. Как выяснилось, 27 декабря 2010 года уполномоченным органом - Комитетом по экономике, регулированию цен и тарифов мэрии Ульяновска - был проведен аукцион на право заключить муниципальный контракт на поставку мяса и мясных продуктов для дошкольных учреждений Ульяновска на общую сумму более 97 миллионов рублей. Участником аукциона был признан единственный участник, который и стал его победителем. Проанализировав аукционную документацию и уровень потребительских цен за декабрь 2010 года, мы сделали вывод о значительном завышении цен, предусмотренных аукционом. Кроме того, выяснилось, что, объединив лот по всем заказчикам (134 детских сада), организатор аукциона ограничил возможность участия в нем более мелких поставщиков. В данном случае прослеживаются признаки ограничения конкуренции, предусмотренной Федеральным законом от 26 июля 2006 года N135-Ф3 "О защите конкуренции". Нами была запрошена у главы города Ульяновска информация о причинах объединения уполномоченным органом лотов всех заказчиков и о формировании начальной (максимальной) цены контракта в указанном размере. Также направлена просьба руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области высказать мнение о наличии фактов нарушения антимонопольного законодательства РФ в рассмотренном случае.

Претензии за принципиальность
Сергей Гулькин, председатель Молодежного парламента:
- Как и депутаты Законодательного Собрания, мы считаем, что качество питания во всех общеобразовательных учреждениях должно находиться под пристальным контролем гражданского общества. Хотя это не у всех находит понимание. Например, после того, как представители Молодежного парламента пообедали в ряде школьных столовых с целью посмотреть качество питания, высказали свое негативное мнение об этих обедах, некоторые чиновники в ответ нам высказали свое... неудовольствие.

Мы были первыми и попали под удар
Алексей Бинеман, депутат Гордумы:
- Мы были первыми, кто в публичном пространстве поднял тему школьного питания, мы и оказались теми, по кому был нанесен первый мощный "пиар"-удар со стороны лиц, заинтересованных в том, чтобы эта тема нигде, никогда и никем не поднималась больше.
Я нисколько не сожалею, что события разворачиваются именно так. Тема школьного питания вышла из тени, из недоговоренности и внутриведомственных отношений в открытое, публичное пространство и получила свое развитие.
Более того, Ульяновск стал примером для всей страны.
На днях депутат Госдумы Ирина Яровая заявила о том, что в рамках проекта "Народный контроль" партии "Единая Россия" планируется проведение проверок качества школьного и дошкольного питания по всей стране. После подведения итогов рейдов данные будут размещены на сайте партии "Единая Россия", а информация по фактам нарушений будет передаваться в органы Роспотребнадзора, внутренних дел и прокуратуры. Ирина Яровая подчеркнула, что это направление, связанное с обеспечением здоровья детей, сегодня является предметом пристального внимания со стороны общества, волнует практически каждую российскую семью.

Алексей КОВАЛЕВ. При содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области.

"Симбирский курьер", 28. мая 2011 г.

P.S. Депутаты Законодательного Собрания и в дальнейшем будут держать тему школьного питания на особом контроле. В областном парламенте пройдет серия "круглых столов" с приглашением всех заинтересованных сторон.

http://www.zsuo.ru/info/?Rub=001000&id=1263
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован