04 декабря 2008
2013

Бизнес пришел по нужде

Промышленники Волгограда рассказали властям, как их надо спасать

Волгоградские промышленники представили губернатору пакет антикризисных мер, которые власти региона теперь будут оформлять в комплексную программу. Большая часть предложений касается послаблений в налоговой сфере, компенсаций по кредитным ставкам и отсрочки платежей за энергоносители. Эти меры созвучны с предложениями, выдвинутыми ранее малым бизнесом, однако пока неясно - что именно из инициатив промышленников будет принято к реализации на практике.
Вчера на совместном заседании администрации области, ГУ ЦБ РФ по региону и промышленников Волгограда были разработаны первые антикризисные меры по стабилизации экономики региона. На закрытом для прессы совещании Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области и Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области представили губернатору пакет своих предложений. После совещания глава региона не вышел к прессе - итоги переговоров журналистам озвучили его первый зам Владимир Кабанов и вице-спикер облдумы, сопредседатель Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Анатолий Бакулин. "Мы решили, что основной мерой поддержки экономики региона станет помощь заводам из бюджета, которая будет заключаться в частичном погашении ставки по ранее выданным кредитам, - пояснил господин Бакулин. - Этот инструмент предложила партия "Единая Россия" и губернатор региона Николай Максюта". По словам господина Бакулина, это будет одна из основных мер комплексной программы по стабилизации экономики, которая будет разработана на основе предложений промышленников.
Управляющий ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области Александр Широкий заверил, что банковский сектор готов кредитовать промышленность региона. "Объем кредитования реального сектора в ноябре снизился на 1,5%, но в декабре мы ожидаем рост, - заявил Александр Широкий. - Банки обладают необходимой ресурсной базой для того, чтобы кредитовать заводы". При этом управляющий подчеркнул, что сейчас волгоградские банки практически не пользуются межбанковскими кредитными ресурсами, что говорит даже о "избытке ликвидности" в регионе.
Руководители волгоградских заводов предложили властям ввести отсрочку по уплате налогов и энергоносителей, приостановить на уровне региона рост налогов и энерготарифов, сократить ведомственные проверки (не чаще 1 раза в год) и ввести льготы по налогу на прибыль для "социально значимых" предприятий. Кроме того, промышленники заявили, что без помощи государства при оформлении кредитов заводы не смогут получить необходимый объем кредитования, поэтому власти должны выставить банкам свои гарантии - как некий вид залога. Также крупный бизнес попросил ограничить рост процентных ставок по кредитам, разместить госзаказы на крупных предприятиях и снизить арендную плату за недвижимость и землю.
Предложения промышленников созвучны с инициативами, выдвинутыми ранее общественными объединениями предпринимателей и волгоградской Торгово-промышленной палатой (ТПП). Сейчас в мэрии Волгограда рассматриваются предложения реготделения "Опоры России" и ТПП, которые предложили муниципалитету снизить ставку налога на прибыль, "заморозить" размер ЕНВД на уровне 2008 года и скорректировать решения гордумы о повышении нескольких налоговых и арендных сборов. Кроме того, бизнес настаивает на увеличении субсидирования мелких предпринимателей (частичное возмещение из бюджета ставок по кредитам, помощь в лизинге, льготы при аренде земли) и предлагает разработать механизмы, при которых волгоградские заводы отдадут малому бизнесу на аутсорсинг транспортно-логистические и инфраструктурные функции.
Однако эффективность некоторых из этих предложений вызывает сомнение даже у самих разработчиков. "Снижение налога на прибыль неактуально для малого бизнеса, поскольку этот вид сборов не затрагивает мелких предпринимателей, - отметил ,,Ъ" начальник Центра экономико-правовой поддержки предпринимателей волгоградской ТПП Вячеслав Никитский. - Попытка вывести часть работ крупных предприятий на аутсорсинг тоже вызывает сомнение, поскольку промышленные гиганты сейчас также находятся в тяжелой ситуации". Исполнительный директор волгоградского реготделения "Опоры России" Наталья Самсонова отметила, что большинство из озвученных антикризисных мер связано с уменьшением налогов и, как следствие, сокращением местных бюджетов, поэтому власти "осторожно" восприняли инициативы бизнеса. "Однако других механизмов, на местах, мы не видим", - отметила госпожа Самсонова.
Какие именно предложения промышленников и предпринимателей будут учтены властями, пока неясно. В обладминистрации поясняют, что теперь они будут просчитывать финансовые ресурсы и механизмы исполнения предложенных инструментов, после чего наиболее "реальные" из них будут утверждены областным законом.


Ксения Ахметжанова, Александр Васильев

04.12.2008

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован