16 октября 2009
1851

Богатый должен платить больше

Ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц - с такой инициативой вышла фракция КПРФ к областным законотворцам.
По словам руководителя фракции КПРФ в Костромской областной Думе Василия Ломагина, законопроектом предлагается полностью освободить от уплаты указанного налога граждан, чей доход составляет менее 10 тысяч рублей.

- Для лиц с доходами от 10 до 30 тысяч рублей установить налог в размере 6%, - сказал господин Ломагин. - 13-процентный размер налога сохраняется для лиц с доходами от 30 до 100 тысяч рублей. Для лиц с доходами от 100 до 200 тысяч рублей мы предлагаем установить налог в размере 20%. 30% - размер налога для лиц с доходами от 200 до 300 тысяч рублей. Для тех, чей ежемесячный доход превышает 300 тысяч рублей, установить налог в размере 35%.
Такая мягкая щадящая система налогообложения, по мнению инициаторов, поможет перенести центр тяжести в сторону очень богатых людей, имеющих большие месячные доходы. Применение прогрессивной шкалы налогообложения позволит увеличить доходы бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, что будет соответствовать мировой практике налогообложения по НДФЛ.
Однако депутатов волновал вопрос наполнения бюджета, :так как на сегодняшний день львинная доля поступлений в бюджеты всех уровней - это налоги на доходы с физических лиц. В областном бюджете доля НДФЛ - 36%.
- Сегодня основная заработная плата в городских округах до 30 тысяч рублей, а в сельских поселениях до 10 тысяч рублей. Поэтому если принимать такой закон, то фактически областной бюджет потеряет от 20 до 25% поступлений, - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Сергей Галичев. - Кроме того, не для кого не секрет, что у нас очень мало работников, которые получают зарплату свыше 100 тысяч рублей. А те, кто получает свыше 100 тысяч рублей, сумеют показать свои доходы гораздо ниже, чем они получают и зарабатывают.
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев считает, что налоговая система РФ сегодня одна из самых сбалансированных и щадящих, и принимать такое решения сейчас несвоевременно.
- За последний год субъекты федерации потеряли основные доходы - это НДФИ, налог на добычу полезных ископаемы, налог на прибыль, - сказал глава региона. - Все что осталось - это НДФЛ. Я считаю, что прогрессивная шкала налогообложения нужна, но предложенные ставки не разумны. Что важно исключить из налогооблажения? Конечно же минимальный размер оплаты труда. Дальше - дифференцированная шкала. Те, кто получает выше минимального размера оплаты труда, должны платить по-принципу: богатый платит больше. Есть еще одна проблема - это доходы, полученные из иностранных источников, которые также сегодня облагаются ставкой 13%. И к сожалению, большинство крупных корпораций, хозяйствующих субъектов пользуются этим правом. Поэтому сейчас несвоевременно принимать такое решение.
Тем не менее депутаты поддержали законотворческую инициативу фракции КПРФ, но рекомендовали доработать ставки налогообложения так, чтобы бюджеты всех уровней не пострадали. Данную инициативу депутаты планируют внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

16.10.2009
www.ko44.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован