18 января 2007
3351

Борис Кибирев: `О проведении Всероссийского курортного форума `Здравница-2007`

Выступление депутата Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации,

члена Комитета по охране здоровья
Бориса Григорьевича Кибирева (фракция КПРФ)

по Краснодарскому краевому радио

(передано 29 ноября 2006 года)

"О проведении Всероссийского курортного форума "Здравница-2007"

Уважаемые земляки-кубанцы!

В здравницах России, в том числе и в нашем благословенном Краснодарском крае, заканчивается очередной курортный сезон. И уже ведутся разговоры о том, как будут жить курорты в следующем году.

Вот и конкретные действия. 8-14 декабря 2006 года в Краснодаре проводится Третий туристический форум Южного федерального округа с обширной программой и большим количеством участников.

Курорты - это не только удовольствия и развлечения для легкомысленных отдыхающих. Наши курорты - вполне серьёзное дело, где вращаются большие капиталовложения, внедряются новые лечебные технологии, где сотни тысяч работников получают рабочие места и заработную плату, за счёт чего содержат свои семьи, где формируются налоги, которые наполняют наш бюджет.

Ещё в 2001 году Правительство Российской Федерации для поддержки санаторно-курортной сферы выпустило специальное распоряжение, по которому стало традицией ежегодно проводить Всероссийский курортный форум "Здравница". Уже прошло шесть таких всероссийских смотров.

На днях в Москве Минздравсоцразвития Российской Федерации под председательством заместителя министра Стародубова Владимира Ивановича прошло очередное заседание оргкомитета Всероссийского курортного форуму "Здравница". В повестке дня было два принципиальных вопроса: как прошла нынешняя "Здравница-2006"? Какой будет и где состоится форум следующего года "Здравница-2007"?

Отчёт о проведении Всероссийского форума "Здравница-2006, который, как известно, прошёл с 30 мая по 2 июня текущего года в городе-курорте Сочи, сделал академик Разумов Александр Николаевич, председатель программного комитета "Здравница".

Выводы членов оргкомитета были единодушны. Сочинская "Здравница" стала достойным событием по уровню организации, по числу участников, по содержательности выставок и по степени влияния на эффективность курортов в деле укрепления здоровья российской нации.

Принято решение очередную "Здравницу", уже седьмую по счёту, провести 22-25 мая 2007 года в столице Республики Башкортостан, городе Уфе. В республике уже сегодня ведётся большая подготовительная работа к форуму, о которой рассказал заместитель премьер-министра Правительства Башкортостан Ямалтдинов Ф.А.

Оргкомитет "Здравницы" рассмотрел и одобрил план подготовки и порядок проведения очередной "Здравницы". В рамках форума пройдёт седьмой Международной конгресс "Здоровье женщин - залог благополучия России". Будут рассмотрены проблемы государственного регулирования и организации санаторно-курортной помощи населению. Будет организована традиционная выставка достижений санаторно-курортной отрасли России. И, конечно, предусмотрены награды лучшим экспонентам: медали, дипломы и прочие вещи, которые так привыкли получать многие наши кубанские курорты.

В обсуждении проблем курортов и порядка проведения "Здравницы" в 2007 году выступили Виталий Иванович Михайленко, глава администрации курортного региона Кавказские Минеральные Воды; академик Разумов Александр Николаевич, директор Российского центра восстановительной медицины и курортологии; Староженко Николай Афанасьевич, президент Российской национальной курортной ассоциации; Островерхов Андрей Витальевич, генеральный директор объединения "Профкурорт" и многие другие.

Основные идеи и предложения, которые были высказаны на заседании оргкомитета "Здравницы", следующие. В связи с тем, что управлять курортной территорией - это специфический труд, на "Здравницу" хорошо было бы пригласить мэров всех значительных курортных городов России.

Давно готовится концепция государственной политики в области курортов, в разработке которой немалое участие в своё время принимали и специалисты нашего Краснодарского края.

Да вот затерялась эта бедная концепция в кабинетах Минэкономразвития Российской Федерации и никак не дойдёт до утверждения в правительстве. Договорились: мы, депутаты Государственной Думы, займёмся продвижением этой концепции, как это делали раньше при её подготовке.

Как известно, активное участие города-курорта Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года значительно подогрело интересы к этому известному курорту. Всё это надо максимально использовать для того, чтобы решать накопившиеся проблемы курортов в самом Сочи, ну и во всей России.

И новость, прозвучавшая из уст генерального директора объединения "Профкурорт" Андрея Островерхова, (а это все профсоюзные здравницы России): В 2007 году они планируют снизить цену путёвки для членов профсоюза на 30 процентов. Так что, как говорят шутники, вступайте в профсоюзы, будете пользоваться такой льготой.

Пришлось и мне, как председателю подкомитета по санаторно-курортному делу, выступать на этом оргкомитете. Тема выступления - о социальной роли курортов. Хочу напомнить, что 23 июля 2004 года состоялось заседание Президиума Государственного Совета России в городе-курорте Геленджике, которое провёл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и на котором по докладу губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачёва был рассмотрен вопрос о состоянии и мерах по дальнейшему развитию курортов и туризма в Российской Федерации. Так вот напомню, что там Президент России поднял вопрос о том, чтобы усилить доступность и эффективность санаторно-курортного лечения и туризма, как важного средства укрепления здоровья российской нации.

Проблема эта, конечно, очень сложная, она требует времени и сил на решение. А парадокс состоит в том, что наши курорты хорошеют, благоустраиваются, но при этом их доступность для населения снижается. Разрыв между качеством курортов и платежеспособностью населения виден невооруженным глазом. Но ведь курорты и дома отдыха должны оставаться сферой социальной политики, а не превращаться в чисто коммерческие предприятия.

Государство пытается поддерживать курорты, выделяет немалые средства на санаторно-курортное оздоровление и лечение населения. В следующем году около 37 миллиардов 405 миллионов рублей выделяется на путёвки. Дети получают на свое оздоровление17 миллиардов 231 миллион. 7075 миллионов рублей выделяется на санаторные путевки для федеральных льготников. Правда, это на 2,3 миллиарда меньше, чем в 2006 году.И всё-таки государственная поддержка пока явно недостаточная. Среди детей, скажем, одна путёвка приходится на шесть человек, а среди федеральных льготников - одна путёвка на 14 человек. Вот почему наши заслуженные ветераны жалуются: право на путёвку есть, а получить её весьма проблематично.

По решениям Президиума Государственного Совета было определено, что нужна и возможна поддержка санаторно-курортного лечения за счёт работодателей, то есть за счёт производства.

Владимир Владимирович Путин давал поручение разработать меры по стимулированию работодателей для выделения средств для оздоровления своих работников и членов их семей. К большому сожалению, как нам кажется, это поручение выполняется пока очень слабо, и единой системы влияния на работодателей и на производство, которое стимулировало бы их оздоравливать своих работников, пока в России не разработано.

И тем не менее, уважаемые мои земляки, наши курорты как рабочие места, как источник пополнения краевого бюджета, а главное - как средство укрепления здоровья российской нации живут и развиваются. Вот одна приятная новость, подтверждающая эту мысль.

Недавно в Андорре (а это Европа) на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной Федерации водолечения и климатолечения наш детский курорт Анапа был признан лучшим курортным регионом мира 2006 года.

И в заключение повторю, что город-курорт Сочи передает эстафету башкирской столице Уфе. И пройдет "Здравница-2007" 22-25 мая 2007 года. Как говорится, готовьтесь с честью представить свою здравницу и курортный регион.

Всего вам доброго!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован