18 января 2007
4647

Борис Кибирев: `Об открытии мемориального знака кубанским казакам-героям`

Выступление депутата Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации,

члена Комитета по охране здоровья
Бориса Григорьевича Кибирева (фракция КПРФ)

по Краснодарскому краевому радио

(передано дважды: 20 и 22 ноября 2006 года)

"Об открытии мемориального знака кубанским казакам-героям"

Уважаемые земляки-кубанцы!

Вечная слава героям

Все дальше в прошлое уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но память о них в народном сознании не меркнет. Не меркнет потому, что эта война опалила семьи абсолютного большинства советских людей. И этот огонь побуждает к восстановлению истории и возвращению потерянных героических имен той кровавой войны.

5 декабря 2006 года в России отмечается 65-я годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

Это сражение стало главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. В результате начавшегося контрнаступления советских войск под Москвой немецко-фашистские захватчики потерпели первое крупное поражение во Второй мировой войне. Так был развеян миф об их непобедимости. Героизм, мужество, стойкость советских воинов, самоотверженный труд жителей Москвы и Подмосковья при возведении оборонительных рубежей на подступах к нашей столице, партизанская борьба в тылу врага обеспечили разгром фашистских формирований под Москвой.

В память об этой славной победе советского народа сооружено много памятников, написаны книги, картины, созданы музыкальные произведения. Подвиги героев-панфиловцев, подольских курсантов, кавалеристов генерала Доватора и многих других советских людей навсегда останутся в народной памяти.

Но эту память надо наполнять восстановлением фактов истории, поисками имен и событий тех славных и грозных лет, что и делают многие патриотически настроенные личности и организации. Недавно, 19 ноября, день в день по дате, но через 65 лет, в Подмосковном Волоколамском районе Кубанское землячество в Москве открыло мемориальный знак героям - кубанским казакам.

Многие знают знаменитый подвиг героев-панфиловцев, остановивших фашистские танки на рубежах Москвы, запомнили ставшие историческими слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!".

Оказывается, у Кубани есть свои, точно такие же герои. Разумеется, слов Клочкова они не слыхали. Но сердцем понимали: Родину и ее столицу надо защищать даже ценой жизни.

В морозный день 19 ноября 1941 года в районе деревни Федюково в Подмосковье в бой вступил 4 эскадрон 37 Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской дивизии, которой командовал генерал-майор Исса Плиев. В четвертом эскадроне оставалось всего 37 человек во главе с 23-летним командиром, младшим политруком Михаилом Ильенко. Оружие у тогдашних казаков - карабин да шашка, вместо артиллерии- по две бутылки с зажигательной смесью. Да еще любовь к Родине, героизм и отвага. И был их последний бой. На заснеженных полях осталось 28 сгоревших фашистских танков и рота немецких автоматчиков. Дальше казачьих рубежей немцы не прошли. Но полегли там и наши ребята - все до единого...

Эту историю документально восстановили совместными усилиями активисты Кубанского землячества в Москве, общественная организация "Кубанская казачья община" и казаки из города Армавира.

Заметную помощь в организации установки мемориального знака активистам этого благородного дела оказали депутаты Государственной Думы от Кубани.

Кубанским землячеством в Москве была проведена большая работа по сбору общественных средств на сооружение мемориального знака на месте боя. И вот на 97 километре Волоколамского шоссе появился мемориальный знак - большой православный крест.

Большой вклад в увековечение памяти земляков-кубанцев внесли руководитель Кубанского землячества в Москве Николай Яковлевич Голубь, активные члены землячества - Власенко Анатолий Александрович, Малюкин Иван Алексеевич, Разумовский Георгий Петрович, краснодарский земляк, генеральный директор Московского комбината шампанских вин Черников Григорий Васильевич.

Волнующий и торжественный момент открытия мемориального знака. На эту церемонию прибыла делегация казаков из Армавира во главе с атаманом Лабинского отдела Кубанского казачьего войска Калиненко Виктором Алексеевичем. Казаки с шашками наголо встали в почетный караул у мемориального креста. Торжественно и волнующе прошел православный чин освящения знака. Историю героизма и трагической гибели кубанцев в далеком 1941 году поведал Николай Ерёмичев - председатель правления Кубанской казачьей общины в Москве. Он зачитал имена всех 37 погибших земляков из Краснодарского края. Член землячества генерал-полковник Красовский Вольтер Макарович рассказал о битве за Москву и о полном разгроме советскими войсками хваленых фашистских вояк.

В церемонии открытия мемориала принимали участие представители Правительства Московской области, на митинге выступил глава Волоколамского района Карабанов Вячеслав Николаевич.

Взволнованную речь произнес кубанский депутат Государственной Думы, сын погибшего солдата Б.Г. Кибирев. Воздавая дань уважения к памяти погибших земляков, он призвал власти и общественные организации проявлять больше заботы и внимания к живым ветеранам войны, к вдовам погибших воинов. А их, дай им Бог здоровья, в России и на нашей Кубани не мало, причем далеко не у всех все благополучно. Надо правдиво пропагандировать нашу историю: в войну гибли казаки и иногородние, коммунисты и беспартийные, русские и люди других национальностей. Гибли за Родину. А потому все достойны памяти и уважения.

И на этих примерах надо формировать у молодежи качества деятельного патриотизма: не просто любить Родину, но работать на ее благо, быть готовым ее защищать, как это делали старшие поколения.

В связи с 65-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, Государственная Дума на своем пленарном заседании приняла специальное заявление. Депутаты призвали граждан Российской Федерации воздать должное подвигу тех, кто отстоял нашу столицу в той смертельной битве. Пусть эта знаменательная дата в истории нашего государства послужит благородному делу патриотического и духовного воспитания молодого поколения во имя возрождения силы и могущества нашего Отечества.

Установленный мемориальный знак - это первый шаг для увековечивания памяти погибших земляков. Пока на нем нет мемориальной доски и посторонним непонятно, кому он посвящен, в связи с чем установлен. Разумеется, надо делать мемориальную доску. Она будет установлена, причем на ней будут обозначены имена всех 37 погибших. А у Кубанского землячества есть уже и другая мечта: соорудить за мемориальным крестом часовню. Руководство Волоколамского района пообещало поддержку в этом благородном деле, прежде всего с отводом земли. Потребуются еще финансовые средства. Надо их найти. Здесь нужны и общественные усилия, уместны и средства из регионального бюджета Краснодарского края.

Выступая в Госдуме, кубанский депутат Б.Г. Кибирев конкретизировал идею воздания должного славным защитникам Москвы - представить к правительственным наградам России героически погибших казаков 4 эскадрона 37 Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской дивизии, ценой своей жизни остановивших и уничтоживших 19 ноября 1941 года 28 фашистских танков под Москвой.

Ибо народ живет до тех пор, пока помнит свою историю.

Б.Г. Кибирев

http://www.ohrana-zdorovja.ru/publications_kibirev-22.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован