18 января 2007
5165

Борис Кибирев: `Здоровье народа - забота всеобщая`

Выступление депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

члена Комитета по охране здоровья Бориса Григорьевича Кибирева (фракция КПРФ)

по Краснодарскому краевому радио 6 ноября 2006г.

"Здоровье народа - забота всеобщая"

Уважаемые земляки - кубанцы! Одна из главных проблем современной России - здоровье российской нации. Ни для кого не секрет, что средняя продолжительность жизни представителей сильного пола - мужчин - у нас всего 59 лет. Что только одна треть детей у нас здоровая, и что население России сокращается на 700 тысяч человек ежегодно.

Конечно, и власть, и политики, и работники системы здравоохранения все это понимают, ищут и принимают определенные меры. За последние два года на заседаниях Президиума Государственного Совета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина дважды рассматривались вопросы повышения эффективности медицины и усиления ее доступности.

Появилась особая идея - национальный приоритетный проект "Здоровье". Увеличивается финансирование из федерального бюджета. В следующем 2007 году бюджет дает 179 миллиардов рублей. Правда, это всего лишь 1260 рублей на душу населения, но это на 30% больше, чем в году 2006. Сам национальный проект в 2007 году - 107 миллиардов бюджетных рублей, или 750 рублей на душу населения. Много это или мало? По основательным прогнозам, в 2007 году в России на здравоохранение будет израсходовано 1 триллион рублей - это федеральный бюджет, бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, средства субъектов и муниципалитетов, а также личные деньги граждан. Так вот в этом триллионе

- 107 миллиардов рублей на нацпроект или 10 процентов от общей суммы. А много ли 10 копеек из одного рубля?

Конечно, деньги важны, но в идее нацпроекта они даже не первостепенные. Главное состоит в том, чтобы развернуть работу в регионах, находить средства, находить другие источники, кроме бюджетных средств привлекать возможности производства.

И кое-где это получается. Назову одну цифру. При средних расходах федерального бюджета на здравоохранение одной российской души 1260 рублей в следующем году в Краснодарском крае из всех источников будет израсходовано 3292 рубля на человека.

Ищут возможности помочь медицине многие. И надо сказать, многие находят. Вот и железнодорожники нашли эффективный способ оказания медицинской помощи населению в отдельных местах. Недавно в Московском институте инженеров транспорта на ученом совете рассмотрен вопрос о том, как железнодорожные медики приближают высокотехнологичную помощь к людям. Вел заседание ученого совета ректор института Лёвин Борис Алексеевич. Мы выпала честь принимать участие в его работе. О чем шла речь?

Речь шла о том, что реализован проект создания передвижных консультативно-диагностических центров, обеспечивающих оказание специализированной медицинской помощи в удаленных районах Российской Федерации. Вопрос настолько важный, что на заседании совета пришел сам

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Иванович Якунин. Доложил идею членам совета и ход реализации этой идеи руководитель авторского коллектива, вице-президент "Российских железных дорог" - Отьков Олег Юрьевич.

Железнодорожники сформировали три поезда, в которых по восемь вагонов. В этих вагонах врачи, оборудование, техника, связь. Эти поезда доставляются в то место, где общедоступной медицины нет, или она не того уровня. Принимают до 600 человек в день. Вот эти три поезда уже обслуживают 16 субъектов Российской Федерации, 166 железнодорожных станций.

Правда, железнодорожники начинали, естественно, с Дальнего Востока и с Забайкалья. Это на нашей благословенной Кубани трудно представить такие места, где люди годами врачей не видят. Но это так.

Таким образом, идея получила конкретное воплощение, и она активно будет развиваться. Вопрос: а надо ли нам, скажем, в Краснодарском крае, интересоваться этой идеей и заниматься ею? У нас в Краснодаре приличная отделенческая железнодорожная больница, в тех же Тихорецке или Тимашевске свои узловые больницы. Конечно, может быть, Кубани завтра этих поездов не потребуется, но нас интересует опыт творческого подхода к делу, и вот этот опыт как раз железнодорожники проявляют. И мы, конечно, должны тоже искать, за счет чего можно поднять эффективность медицинского обслуживания.

Мы должны знать, причем не только железнодорожники, позицию руководства железнодорожного транспорта. Президент ОАО Якунин В.И. очень чётко сказал, что для железнодорожников создание новых средств медицинского обслуживания - это не роскошь, даже не социальная нагрузка, а элемент технологического процесса. Работать на производстве должны люди здоровые. Кроме того, те, кто уже на производстве отработал, ушёл на пенсию, наши уважаемые ветераны, тоже должны пользоваться возможностями своего бывшего производства для того, чтобы поддерживать и сохранять своё здоровье.

Правда, Правительство Российской Федерации по этому вопросу думает иначе. Еще лет пять назад федеральный бюджет выделял бывшему Министерству путей сообщения России 8 миллиардов рублей на содержание ведомственной системы здравоохранения. И за эти деньги железнодорожники обслуживали 5 миллионов человек, в том числе своих работающих и ветеранов, а также 3 миллиона тех, кто на железнодорожном транспорте не работал. Сейчас российские железные дороги таких денег не получают.

Заседание учёного совета Московского института инженеров транспорта показало, что общественность высоко ценит медицинский труд. Учёный совет принял решение: рекомендовать авторский коллектив, разработавший и осуществивший идею передвижных консультационно-диагностических медицинских центров, на государственную премию - на премию Правительства Российской Федерации. Мне как члену Комитета Государственной Думы по охране здоровья выпала честь поддержать это решение, что я с большим удовольствием сделал. Надо сказать, что повышение эффективности медицинского обслуживания выгодно России. Естественно, оно выгодно и нашей Кубани. Поэтому всё, что делается благого в этом деле, мы должны видеть, знать и всячески поддерживать.

Всего вам доброго!
http://www.ohrana-zdorovja.ru/publications_kibirev-23.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован