09 декабря 2005
1245

Борис Симонов: Роспатент за год получил 40 тыс заявок на регистрацию товарных знаков

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) в текущем году получила 40 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков, из них 17 тысяч подали иностранные правообладатели, сообщил в пятницу руководитель Роспатента Борис Симонов.

"В России сегодня зарегистрировано более 400 тысяч товарных знаков. В этом году мы уже получили 40 тысяч заявок на получение товарных знаков, из которых 17 тысяч подали иностранные правообладатели", - сказал Симонов, выступая на заседании "круглого стола" "Защита интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией" в Москве, организованным общероссийской общественной организацией "Деловая Россия".

По его словам, в настоящее время в Палате по патентным спорам Роспатента находится около 2 тысяч дел, из них 600-700 дел связаны с неиспользованием товарных знаков.

"В Советском Союзе единственным собственником объектов интеллектуальной собственности было государство. В России же около 2 тысяч товарных знаков, которые были при СССР, используются по принципу "кто первый подал заявку, тот и получил товарный знак". Отсюда возникает множество споров", - отметил Симонов.

Он также подчеркнул, что, помимо прав, у правообладателя возникает и ответственность за использование товарных знаков. "Очень часто правообладатель, который первый получил право использовать товарный знак, монополизирует это право и злоупотребляет им. Такая ситуация недопустима", - заявил глава Роспатента.

По его словам, правообладатель не всегда может воспользоваться методами защиты своей интеллектуальной собственности. "Система правовой защиты интеллектуальной собственности в России существует, но правообладатель не всегда может воспользоваться методами такой защиты, в частности, из-за несовершенства судебной системы в России", - отметил Симонов.

"Вопрос интеллектуальной собственности сегодня вышел за пределы узкого сообщества юристов. Она (интеллектуальная собственность) превратилась в мощный регулятор общественных отношений. В сфере интеллектуальной собственности есть три основных участника: это государство, правообладатели и потребители. Только в диалоге с ними мы сможем построить нормальную и эффективную систему защиты интеллектуальной собственности в России", - подчеркнул глава Роспатента.


09/12/2005
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован