17 июня 2011
6136

Дмитрия Зеленина оставили без права выборов

Накануне думской избирательной кампании президент уволил губернатора Тверской области. По мнению ряда политологов, это может быть связано с тем, что Дмитрий Зеленин провалил прошлую кампанию

Полномочия Дмитрия Зеленина истекали летом 2012 года, то есть в отставку он отправлен на год раньше срока. В Кремле никаких объяснений давать не стали. Источник "Известий" лишь заметил, что "он действительно был плохим губернатором". Более жестких комментариев президентской администрации, напомним, Зеленин удостоился после инцидента на одном из кремлевских приемов: глава региона обнаружил в своей тарелке червяка и выложил картинку в интернет. Помощник президента Сергей Приходько тогда заметил, что надо уволить тверского губернатора "за слабоумие".

Тверская область как была крепким середнячком российской экономики до прихода Зеленина, так им при нем и осталась. До кризиса темпы прироста валового регионального продукта (ВРП) области на душу населения составляли 5%. Это ниже как общероссийского уровня, так и Центрального федерального округа, куда область входит.

"Проблем в области очень много. У нас проблемы с горячим водоснабжением, с электроэнергией. И они копились в течение последних двух лет", - рассказал "Известиям" Владислав Белорусов, начальник информационно-аналитического управления Тверской городской думы. Кроме того, людей, по его словам раздражал тот факт, что "Зеленин был одним из самых успешных с финансовой точки зрения руководителей... Многие считали, что руководитель должен быть скромнее".

Дмитрий Зеленин пришел в политику из бизнеса. Он был акционером известной в 1990-е годы крупной торгово-промышленной группы "Микродин", а затем топ-менеджером "Норильского никеля". Согласно декларации о доходах за 2008 год, его заработок составлял 387,37 млн рублей. Однако за последние годы глава региона стал значительно меньше зарабатывать - за прошлый год его доход составил 73,7 млн рублей. При этом Зеленин является обладателем автопарка ретроавтомобилей, в котором имеются Cadillac Deville 1969 года, Jaguar XJS 1990 года, Buick Limited 1958 года и Rolls-Royce Phantom 1965 года.

Но главной причиной отставки все опрошенные "Известиями" эксперты называют провальные результаты выборов, прошедших в марте 2011 года. "Единая Россия" в Твери набрала 39,79% при поставленной руководством партии задаче набрать 50%. Хуже Тверской выступила только Кировская область, где партия власти набрала 37%.

"Отставка ожидалась. Вполне возможно, что не последнюю роль сыграли результаты выборов. Разговоры об отставке начались после этого", - поделилась с "Известиями" жена уже бывшего губернатора Алла Зеленина. По ее словам, особенно она с мужем эту тему не обсуждала. "Все-таки он был занят, работал. И у нас не принято в семье заранее плохие новости обсуждать", - говорит Алла.

Отношения губернатора с "Единой Россией" не складывались изначально. Еще осенью партия приняла решение не ставить во главе списка Зеленина: первым номером пошел секретарь регионального совета "Единой России" Андрей Римдзенок.

"Зеленин добросовестно работал, выборы были проведены корректно. Если бы он был в списке, то пользы было бы больше. А то решили провести эксперимент...>>, - возмущается бывший вице-губернатор Тверской области Владимир Пызин.

Что дальше? Временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области назначен Андрей Шевелев, до этого работавший вице-губернатором Рязанской области (результаты выборов там, кстати, очень средние - чуть за 50% у "Единой России"). В ближайшее время партия должна предложить президенту на выбор свой список кандидатур, где кроме Шевелева скорее всего появятся сенатор Владимир Петров и бывший тверской вице-губернатор Валерий Федоров. Не исключено, что назначение произойдет после очередной встречи премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева: как уже писали "Известия", как правило, после таких бесед и принимаются решения по кандидатурам региональных начальников. Последняя такая встреча произошла в минувшую субботу, когда Путин и Медведев катались на велосипедах.

"Что будет делать дальше Дмитрий Зеленин? Я думаю, что бизнесом он займется. А в политическом смысле - не знаю. Но вообще он смотрит в будущее спокойно, с оптимизмом", - говорит Алла Зеленина.

"Я считаю, что Зеленин интересный и перспективный политик. Он либерал, и в рамках "Единой России" ему было тесно. То, что произошло, это логичный выход из ситуации. Если он продолжит политическую карьеру, то будет делать это правее и эффективнее", - говорит Владимир Пызин. Вряд ли он вступит в "Правое дело" Михаила Прохорова, отмечает Алла Зеленина. Представители Прохорова на вопрос "Известий", может ли Зеленин вступить в ряды партии, не ответили. Сам экс-губернатор по поводу всех событий написал на своей страничке в интернете: "Серьезные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку".

http://www.izvestia.ru/news/492233
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован