02 сентября 2009
3678

Долгая дорога к Богу

Человек искал и будет искать ответ на вопрос, который ему задают многообразный и совершенный живой мир природы на Земле и сама Вселенная: кем, когда и как все это разнообразное живое в воде и на суше, способное самопроизводиться в сложной цепи питания и в тесной связи с неживой природой, было создано? Почему даже в высшем животном мире только у человека есть способность размышлять и творить?

Человек, осмыслив свои творческие способности, ограниченные по сравнению с совершенным окружающим миром, давно пришел к выводу, что есть всевышний, всемогущий, абсолютно идеальный творец, создатель всего нашего мира и назвал его Богом.

В знак восхищения и преклонения перед Ним и Его Высшим Разумом все упоминания о Нем стал писать с заглавной буквы и с благоговением, любовью, надеждой и верой в Него стал произносить Его Имя.

"Господи, мой Боже! Я знаю, Ты все умеешь. Я верую в мудрость Твою, как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим регам Твоим, как веруем мы сами, не ведая, что творим..." - "Молитва" Булата Окуджавы.
Расширяя непрерывно познания мира в течение последних тысячелетий, уточняя и совершенствуя свои знания, человек постоянно шел по дороге к Богу с верой в Него. Атеисты, т.е. неверующие в Бога, опираясь на научные данные своих исследований, объясняют создание мира теорией Большого взрыва, а всего живого в нем самоорганизацией атомов и молекул с образованием в определенных условиях различной сложности соединений живой и неживой природы.

Помня заветы мудреца Сократа (я знаю, что я ничего не знаю) и библейских апостолов (кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать), остановимся на известных и неизвестных читателю научных предположениях и знаниях, которые являются плодами человеческого разума.

Мозг есть у многих живых существ. Это важнейший орган центральной нервной системы у человека и высших животных, главный регулятор всех жизненных функций организма. Но мозг- это еще не ум, а только его материальное пристанище.

Создатель дал мысленную способность только человеку, наделив всех других не умом, а только инстинктами. Все другие особи совершают целесообразные действия и движения бессознательно.

Бессознательная реакция организма на те или иные воздействия закрепляется в организме через рефлексы; различают безусловные врожденные рефлексы и условные приобретенные в течение индивидуальной жизни.

Условные рефлексы могут исчезать, восстанавливаться и переходить в безусловные. Биологическое значение безусловных рефлексов состоит в сохранении постоянного единства организма с внутренней средой, условных- в наиболее тонком приспособлении его к меняющимся условиям внешней среды.

Учение о рефлексах разработал русский физиолог Иван Петрович Павлов.
Поселив ум в мозгу у человека, Бог как Высший Разум, разместил частицу самого себя в каждом из нас. Люди, существующего в себе Бога, считают духовностью. Человек, достигнув полной связи своего плотского со Святым Духом, отрешается от низменных, грубо чувственных интересов, не останавливается в своем постоянном стремлении к совершенству и переходит в разряд святых. Святой человек обладает абсолютным совершенством и чистотой, непорочный, безгрешный, проникнут высоким возвышенным, всегда и везде любому делает лучше, чем себе.

Человек, как и весь животный мир, может в жизни довериться инстинктам, при этом он отключает свой разум.

Инстинкт проявляет себя бессознательно, поэтому мозг человека в это время останавливает свою мыслительную деятельность. Люди в своей жизни многое и часто делают на основании врожденных или приобретенных рефлексов, т.е. инстинктивно.
Когда человек умирает, его мозг прекращает физиологическую деятельность, бестелесный разум и душа покидают человека.

Бог на земле создал только одно живое разумное существо способное мыслить, обладающее даром речи, умеющее создавать и использовать орудия а процессе индивидуального и общественного труда. Дав человеку частицу своего Высшего Разума, Бог оставил ему открытой дверь на пути к познанию самого себя, сущности, происхождения, назначения и места в мире.

На пути к истине и процветанию серьезной помехой человечеству является глупость. Глупость является врагом разума, врагом Высшего Разума, врагом Бога. На древне еврейском языке враг- это сатана. У слова сатана много синонимов - дьявол, демон, шайтан и другие. Понятно, почему русские, совершив глупость, говорят - лукавый меня попутал.

Потенциально человеческий разум должен одержать победу над глупостью, т.е.над злом, лукавством, демонизмом и дьявольщиной. Для этого все люди должны быть всегда с Богом - Высшим Разумом.

Сегодня наш мир разделен на тех, кто верит в Бога и на тех, кто в него не верит, но верующих и атеистов никогда не покидало желание узнать тайну происхождения мира. С давних времен, кроме предположений, мифов и легенд, были попытки научно объяснить процесс создания мира.

С развитием науки ученые определили место Земли в солнечной системе и то, что Земля, другие планеты, само Солнце и Вселенная имеют свой возраст.
В двадцатом веке это пояснила теория Большого взрыва. Ученые, используя известные законы физики, смогли рассчитать в обратном направлении все состояния, в которых находилась Вселенная, когда еще не существовало ни времени, ни пространства в их сегодняшнем понимании.

Примерно пятнадцать миллиардов лет тому назад была одна бесконечно малая и бесконечно плотная точка, бесконечно горячая, которая после мгновенного взрыва начала стремительно развиваться с уменьшением её плотности и соответственно с увеличением ее объема.

Вещество разлетелось по всей Вселенной, и вскоре начали формироваться первые звезды и планеты. Постепенно Вселенная остывала, но ее расширяющееся движение продолжается до сих пор.

Эту гипотезу приняло большинство ученых, назвав ее теорией Большого взрыва. За неимением ничего лучшего она многое объясняет, хотя и остались без ответа вопросы образования самой такой точки, что было до Большого взрыва и что стало его причиной?

Сложные задачи нередко находят гениальных исполнителей, которые могут включить абстрактное мышление и доказать другим, что время может ускоряться и замедляться, и то, что когда Вселенная начиналась с нудя, времени совсем не было.

С помощью коллайдеров (от англ. Collide - столкнуть) ученые планируют приоткрыть завесу над великими тайнами бытия, ответить на вопросы как устроено пространство, откуда взялось время, как появилась Вселенная. Большой адронный (адроны - общее название элементарных частиц, нейронов, протонов, мезонов и др. частиц) коллайдер, построенный недалеко от Женевы, и осуществление проекта по созданию еще более мощного коллайдера в подмосковной Дубне, позволят заглянуть на изнанку мира, понять тайные процессы, управляющие Вселенной. Эти коллайдеры можно сравнить с супермикроскопами.

Сегодня люди научились не только видеть атомы и молекулы, но и манипулировать ими, создавая за счет нанотехнологий сверхминиатюрные производства вместо громадных цехов, позволяющие выпускать на них материалы и изделия с невиданными до сих пор свойствами и размерами. В перспективе эти открытия предвещают новую революцию в науке и технике.

Человек может познать многое, если будет парить в мире знаний, опираясь, как говорил русский ученый Н.Е. Жуковский, не на силу своих крыльев, а на силу своего разума.

Наш разум сегодня в состоянии понять, что созданный на земле живой мир совершенен и целесообразен, человек научился за многие тысячелетия сам созидать и совершенствовать свои творения. В поисках ответа на вопросы о сотворении нашего мира человечество остановилось на признании существования Бога и отвлеченного мирового разума.

Если задуматься и поразмышлять над синонимами Создатель, Творец, Высший Разум, Всевышний, то все они, как понятие совершенного, творческого, возвышенного и разумного соединят нас с Богом.

Чем больше будет накоплено знаний в волшебной копилке человечества - его памяти, тем ближе атеисты будут к истине, а верующие к Богу.

В конце жизни многие начинают понимать, что духовные потребности человека нужнее ему, чем материальные. Не легко найти достойное соотношение в жизни материального и духовного. Истинное понимание нравственного и разумного всегда было на пользу человечеству. Религиозные люди, верующие в Бога, и атеисты, верующие в разум, могут и должны понять друг друга, чтобы наш мир был счастливым для людей мира.

Ю.М.Ольхин
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован