19 февраля 2010
4235

`Единая Россия` грозит Совету федерации уголовным делом

за потерю документов кандидата в сенаторы

"Единая Россия" намерена инициировать возбуждение уголовного дела по факту утери Советом федерации (СФ) документов Давлетхана Алиханова, которого в июне 2008 года законодательное собрание Карелии утвердило представителем главы республики в СФ. В Совете федерации заявляют, что новый сенатор будет утвержден сразу после того, как занимающий этот пост Андрей Нелидов добровольно сложит полномочия. Господин Нелидов заверил "Ъ", что написал уже два таких заявления.

Летом 2009 года, в ходе избирательной кампании по выборам мэра Петрозаводска, сторонник "Справедливой России" Давлетхан Алиханов, которого поддерживали и другие оппозиционные партии, снял свою кандидатуру с выборов, перешел на сторону "Единой России" и в июне 2008 года был рекомендован единороссами на пост представителя главы Карелии в СФ. На этом посту он должен был заменить члена "Единой России" Андрея Нелидова. Но до сих пор СФ не утвердил господина Алиханова, ссылаясь на то, что пакет документов на его утверждение оказался неполным (по сведениям "Ъ", в нем не хватало заявления сенатора Нелидова о сложении полномочий).

По информации "Ъ", "Единая Россия" намерена обратиться в правоохранительные органы, чтобы они разыскали виновных, утерявших документы из пакета на утверждение господина Алиханова. "За девять месяцев можно выносить ребенка. А Совету федерации недостаточно этого времени, чтобы разродиться документом, подтверждающим назначение,- заявил "Ъ" руководитель Северо-Западного межрегионального координационного совета "Единой России" Сергей Петров.- Либо в кратчайшие сроки Алиханов будет назначен, либо мы будем возбуждать уголовное дело по факту утери документов верхней палатой парламента".

"Единая Россия" не в первый раз выражает недовольство тем, как комплектуется верхняя палата Федерального собрания. В феврале, в ходе конфликта между "Единой Россией" и председателем "Справедливой России", спикером СФ Сергеем Мироновым, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин направил в прокуратуру обращение. В нем он просил проверить, на каком основании господин Миронов направлял письма главам субъектов РФ с целью повлиять на процедуру назначения сенаторов (см. "Ъ" от 6 февраля). 8 февраля партии примирились и даже подписали коалиционное соглашение, однако источники в "Единой России" заверили "Ъ", что "додавят ситуацию с Давлетхановым".

В аппарате председателя СФ комментировать заявления представителей "Единой России" отказались. Глава комиссии СФ по регламенту Николай Тулаев сообщил "Ъ", что "никаких документов СФ не терял". По его словам, чтобы утвердить нового сенатора от Карелии, необходимо иметь вакантное место. "И пока СФ не освободит сенатора Андрея Нелидова от должности, у Карелии нет юридической возможности назначить нового члена СФ",- подчеркнул он. Господин Тулаев сослался на слова Сергея Миронова, который на последнем заседании совета палаты заявил, что СФ утвердит нового члена палаты, как только сенатор Нелидов напишет заявление о сложении полномочий. В комиссию СФ по регламенту, по словам Николая Тулаева, такого заявления не поступало.

Сам господин Нелидов заявил "Ъ", что написал повторное заявление о сложении полномочий члена СФ, которое было зарегистрировано канцелярией, и получил устное подтверждение от главы СФ, что этот вопрос будет вынесен на сессию 3 марта. "Я сам заинтересован в скорейшем завершении этой истории, чтобы двигаться дальше",- сообщил господин Нелидов.

По информации из источников в администрации президента, на этой неделе переговоры по карельскому сенатору прошли на самом высоком уровне. Помимо единороссов, в них участвовали Сергей Миронов, глава Карелии Сергей Катанандов, Андрей Нелидов. По итогам переговоров господин Нелидов написал повторное заявление.

В СФ не исключают, что для утверждения нового сенатора с юридической точки зрения может потребоваться повторное голосование в Карелии. Как пояснил "Ъ" господин Тулаев, на одно место не могут быть утверждены два человека.

В "Единой России" так не считают. Впрочем, единороссы уже обеспечили сенатору дополнительную поддержку в регионе. В среду на заседании президиума генсовета руководство партии рекомендовало избрать председателем законодательного собрания Карелии Александра Переплеснина, который в течение девяти месяцев руководил им с приставкой "и. о.". Вчера господин Переплеснин был утвержден в должности и заявил, что приложит все усилия, чтобы господин Давлетханов стал сенатором.

19.02.2010
Ирина Нагорных, Алла Барахова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован