10 декабря 2008
8038

`Единая Россия` натягивает тройки

На выборах в марте с "паровозами" будет туго

В среду "Единая Россия" утвердит первые тройки кандидатов на выборах региональных парламентов в марте. Поскольку сразу в нескольких регионах партия не сможет опереться на губернаторов, максимальная ответственность ляжет на руководителей региональных ячеек партии.

Подготовка к региональным выборам в марте проходит в партии тяжело: ухудшилась экономическая ситуация, а в половине из девяти регионов губернаторы не представляют для "Единой России" опоры. Во Владимирской области, Ненецком автономном округе и Хакасии партия не имеет большинства в парламентах. Но единороссы не отказываются от доступных административных ресурсов. "Везде, где губернаторы - единороссы, где они хорошо работают, мы будем стараться включать их в свои списки",- заявил "Ъ" глава исполкома партии Андрей Воробьев.

К примеру, во Владимирской и Волгоградской областях нечего было и думать о включении губернаторов в списки, поскольку у тех рабочий контакт с коммунистами. Во Владимирской области в первую тройку могут войти первый вице-спикер парламента лидер владимирских единороссов Владимир Киселев, руководитель фракции "Единая Россия" в парламенте Сергей Бородин и глава города Владимира Александр Рыбаков. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев рассматривается на должность уполномоченного от президиума генсовета партии.

Волгоградские единороссы в первую тройку намерены включить секретаря регионального отделения Виталия Лихачева (он же возглавит предвыборный штаб) и мэра Волгограда Романа Гребенникова, кроме того, в тройку может войти кто-нибудь из спортсменов-олимпийцев - Елена Исимбаева или Лариса Ильченко. Из предпринимателей - депутат облдумы замгендиректора по поставкам ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" Руслан Шарифов, глава компании "Столия" Виктор Зверев. В областном отделении подчеркивают, что соблюдают квоты на предпринимателей, рекомендованные руководством. А уполномоченным президиума генсовета вероятнее всего станет первый заместитель губернатора Владимир Кабанов, который будет осуществлять желание губернатора Николая Максюты "разложить яйца по разным корзинам".

В Хакасии на пост губернатора в понедельник была внесена кандидатура и. о. секретаря политсовета "Единой России" депутата Госдумы Виктора Зимина вместо действующего главы республики Алексея Лебедя. Так что избирательную кампанию господин Зимин проведет уже в новом качестве: он возглавит список и штаб кампании. Вместе с ним в тройку войдут спикер верховного совета Владимир Штыгашев и мэр Абакана секретарь политсовета городского отделения "Единой России" Николай Булакин. Уполномоченным президиума генсовета с большой долей вероятности будет назначен депутат Госдумы Константин Зайцев.

В Брянской области единоросс губернатор Николай Денин также не возглавит список - его рейтинг среди коммунистического электората в регионе не очень высок. Больше шансов на успех даст аграрий депутат облсовета Николай Белоус, который после слияния Аграрной партии с "Единой Россией" возглавил отделение партии власти. Компанию в тройке ему составят руководитель фракции "Единой России" в облдуме Михаил Подобедов и руководитель фракции "Единой России" в горсовете Игорь Куров. Связь с региональной властью будет осуществлять уполномоченный замгубернатора Александр Касацкий.

Пока нет окончательного решения по первой тройке кандидатов в госсовет Татарии. Возглавить ее может не президент Татарии член бюро высшего совета Минтимер Шаймиев, который отходит от дел в партии, а секретарь местного политсовета "Единой России" спикер госсовета Фарид Мухаметшин. Однако президент будет контролировать кампанию: его политику будет проводить секретарь госсовета с десятилетним стажем Валентина Липужина в качестве руководителя штаба.

Пока нет решения по первой тройке в Ненецком округе. По сведениям "Ъ", на пост руководителя штаба рассматривается спикер окружного парламента Игорь Кошин. Если он будет утвержден, войдет и в первую тройку списка (некоторое время назад господин Кошин был смещен соратниками с поста главы политсовета за не согласованную с партией политику). Рассматриваются также кандидатуры главы местной ячейки Александры Ломакиной и губернатора Валерия Потапенко.

Пока неясна перспектива войти в список единороссов у архангельского губернатора Ильи Михальчука и спикера облсовета, летом избранного секретарем политсовета, Виталия Фортыгина. В октябре выборы мэра Архангельска сопровождались скандалами, и руководство партии было не очень довольно усилиями соратников.

Самая неопределенная ситуация в южных регионах - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. По информации источника в правительстве КЧР, президенту Борису Эбзееву предложили уже два списка кандидатов в народное собрание: один от главы администрации президента Мурата Каракетова, другой - от лидера местного отделения "Единой России" Юрия Кривобокова, но глава республики отверг оба. Источники "Ъ" говорят, что президент "не хочет тасовать засаленную колоду кадров", но своей командой еще не обзавелся. Это единственный регион, где назначение выборов затянулось настолько, что его был вынужден объявить избирком. Кампания начнется лишь сегодня, что позволит президенту сократить консультации вне республики до минимума. Открытым остается вопрос и в отношении главы Кабардино-Балкарии Арсена Конокова. Штаб партии скорее всего возглавит секретарь региональной партийной ячейки ректор государственной сельхозакадемии Борис Жеруков, который считается человеком из команды президента Канокова.

10.12.2008
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован