24 ноября 2010
7147

Единороссы решились на условное возвращение

В горсовете Смоленска снова появилась фракция

Вчера в горсовете Смоленска вновь появилась фракция "Единой России". При возвращении единороссы потребовали восстановить в партии экс-лидера фракции Николая Алашеева. В руководстве "Единой России" обещают рассмотреть вопрос.

Во вторник глава межрегионального координационного совета (МКС) "Единой России" по Центральному федеральному округу Виктор Кидяев провел встречу с депутатами смоленского горсовета. В ней принимали участие смоленский губернатор Сергей Антуфьев и глава регионального политсовета партии Андрей Шматков. На встрече депутаты потребовали восстановить экс-лидера фракции Николая Алашеева в партии, и Виктор Кидяев пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен. После этого 20 депутатов горсовета написали заявление о вступлении во фракцию "Единой России" (всего в горсовете 25 депутатов, из них 24 - либо члены партии, либо ее сторонники). Правда, как сообщил "Ъ" один из участников встречи, депутаты пообещали, что вновь покинут фракцию "Единой России", если Николаю Алашееву не будет возвращен партбилет.

Напомним, что в понедельник на заседании фракции "Единой России" ее члены сначала приняли решение об исключении из фракции четверых депутатов, двое из которых - Раиса Дижиченко и Игорь Отвагин - ранее были утверждены городским политсоветом "Единой России" в состав конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера Смоленска несмотря на то, что их кандидатуры были отвергнуты Николаем Алашеевым. Депутатов исключили "за недисциплинированность в виде неудовлетворительного посещения заседаний горсовета и рабочих комиссий". После этого 13 депутатов горсовета во главе с господином Алашеевым написали заявления о выходе из фракции "Единой России". После этого в ней осталось два человека, фракция прекратила свое существование - по уставу Смоленска во фракции должно быть не менее пяти депутатов.

Причиной демарша единороссов стал конфликт в городском отделении "Единой России". 16 ноября политсовет исключил руководителя фракции единороссов Николая Алашеева из партии за то, что он не поддержал двух вышеназванных кандидатов в состав конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера Смоленска. Депутаты-единороссы в ответ опубликовали открытое письмо, в котором выразили возмущение тем фактом, что вопрос об исключении из партии лидера фракции с ними не обсуждался, и назвали решение политсовета "Единой России" "политически незрелым, незаконным и не отвечающим интересам партии".

Отметим, что депутаты, покидавшие фракцию "Единой России", имеют большинство не только в горсовете, но и в конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера. Вероятно, что сити-менеджером они утвердят депутата Владимира Виноградова. Сам господин Виноградов заявил "Ъ", что предложил и. о. главы администрации Смоленска Константину Лазареву написать заявление об отставке, поскольку "город устал от засилья варягов".

С избранием сити-менеджера демарш депутатов связал и Виктор Кидяев: "Идет попытка перетягивания депутатов заинтересованными сторонами. Вполне вероятно, что исключение Николая Алашеева из рядов партии было одним из звеньев этой цепи". Между тем Андрей Шматков заявил вчера, что "взаимоотношения между депутатами и партийной организацией вернулись на круги своя". По его словам, единороссы изберут врио главы фракции в горсовете, а со стороны господина Алашеева руководству партии будет направлена апелляция на решение регионального отделения. Как рассказал "Ъ" глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, "независимо от личности исключенного" партиец должен подать заявление в комиссию при президиуме генсовета, которая, рассмотрев жалобу, вынесет проект решения на президиум.


Александр Асадчий, Смоленск; Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
24.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован