19 ноября 2008
1896

Единороссы соврали голос

Бюджет региона был принят благодаря фальшивому бюллетеню

Прокуратура Волгоградской области установила факт "подделки" голоса депутата облдумы, члена фракции единороссов Олега Иншакова при утверждении проекта бюджета региона на 2009-2011 годы. Заочный голос господина Иншакова был решающим при решении вопроса о распределении бюджетных средств между облбюджетом и казной Волгограда, поэтому часть депутатов настаивает на признании итогов голосования недействительными. Во фракции "Единой России" уверены, что этого не произойдет и парламенту удастся решить это "недоразумение".
Вчера прокурор Волгоградской области Леонид Беляк направил председателю волгоградской облдумы Виталию Лихачеву результаты проверки, проведенной надзорным органом по коллективной жалобе группы депутатов регпарламента. Речь идет о письме Николая Чувальского, Андрея Попкова, Натальи Латышевской и Владимира Ефимова, в котором депутаты заявили о возможной фальсификации результатов голосования по проекту бюджета региона на 2009-2011 годы, прошедшего 6 ноября. Прокуратура установила, что при голосовании за главный финансовый документ области, действительно, были допущены нарушения регламента. В ходе проверки надзорный орган выявил, что отсутствующий на заседании депутат Олег Иншаков "не оставлял бюллетень для голосования по проекту бюджета, не выражал своего мнения каким-либо иным образом, в том числе никому не поручал заполнять бюллетень для голосования от своего имени", однако его голос был засчитан, в числе прочих голосов единороссов, как положительный.
В прокуратуре избегают слова "фальсификация" и лишь констатируют - Олег Иншаков, который с 13 октября по 12 ноября находился на лечении в Москве, отказывается признавать, что он заочно голосовал по проекту бюджета. В материалах проверки (имеется в распоряжении ,,Ъ") указывается на тот факт, что версии помощников депутата и фракции "Единой России" о произошедшем 6 ноября расходятся. Сотрудник депутатского объединения единороссов в облдуме Мария Григорова утверждает, что помощники Олега Иншакова заочно согласовали с депутатом его позицию и направили ей бюллетень с решением "за". Сами помощники это отрицают и уверяют, что по просьбе госпожи Григоровой отправили в облдуму только пустой бланк бюллетеня с факсимильной подписью депутата. В итоге, в своем ответе на обращение депутатской группы, прокурор региона посоветовал парламентариям самостоятельно разобраться в этой ситуации. "В обязанности прокуратуры не входит надзор за соблюдением регламента облдумы, - пояснил Леонид Беляк. - Контроль за этим осуществляет постоянная регламентная группа думы".
Голос Олега Иншакова был решающим на голосовании 6 ноября. В тот день часть депутатов и представителей мэрии Волгограда потребовали увеличить в 2009 году размер бюджетных субсидий для муниципалитета. Мэр Волгограда пытался убедить депутатов выделить на развитие инфраструктуры города дополнительно 1 млрд рублей, однако думское большинство с перевесом всего в 1 голос эту заявку отклонило. Свое решение финансисты области и парламентарии объяснили необходимостью экономии в условиях кризиса, а также "неоправданностью" запросов мэрии. В свою очередь мэрия заявила, что решение облдепов поставило под угрозу срыва выполнение федеральных программ.
Член депутатской фракции "Единой России", зампредседателя волгоградской облдумы Анатолий Бакулин, который проводил заседание парламента 6 ноября, подчеркнул, что пока "допущенную при голосовании неточность" нельзя назвать "подлогом". "Факт фальсификации может установить только регламентная группа, о чем и говорит прокурор, - отметил господин Бакулин. - Однако я сомневаюсь, что кто-либо из депутатов будет обращаться с таким заявлением. Произошло недоразумение, которое мы постараемся решить коллегиально".
В администрации Волгограда надеются, что регламентная группа все же отменит результаты голосования. "В первом чтении бюджета закладываются все основные нормативы, а они нас не устраивают, - пояснила руководитель Департамента информации мэрии Волгограда Марина Кригер. - Естественно, мы будем рады, если у нас появится возможность повторно вынести свои предложения в облдуму. Однако мы здесь только третья сторона и настаивать не можем". При этом госпожа Кригер подчеркнула, что это первый в истории волгоградской облдумы случай, когда обстоятельства голосования депутатов дошли до специальной проверки прокуратуры.
Связаться с членами депутатской группы, написавшей жалобу прокурору, вчера не удалось, поэтому пока неясно, - будут ли они обращаться в регламентную группу облдумы.

Александр Васильев

19.11.2008

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован