Эксклюзив
13 марта 2018
1417

Эксперт об увольнении Тиллерсона: Большая карточная колода рассыпается, новой колоды Трамп не прикупил

Main i

Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона

Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Его заменит Майк Помпео, глава ЦРУ. А новым директором ЦРУ впервые станет женщина – Джина Хаспел. Об этом Трамп написал в своем Twitter. Ранее, 12 марта Рекс Тиллерсон обвинил Россию в покушении на экс-полковника ГРУ Скрипаля и пообещал принять меры. Рекс Тиллерсон возглавлял Госдепартамент США с 20 января 2017 года. В прошлом он был руководителем нефтяной компании ExxonMobil. Преемнику Тиллерсона предстоит война с шефом, а шеф вмешивается абсолютно во все, рассказал в эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.

«Это решение было принято достаточно давно. Надо четко понимать стратегию, которую проводил Госдеп в последние месяцы. Госдеп пытался сформировать свою альтернативную позицию. Тиллерсон оказался одним из самых слабых госсекретарей, не смог обеспечить полноценное финансирование, не смог сформировать команду. Назначение директора ЦРУ на должность означает, что, кроме Помпео, выбирать не из кого. Скамейки запасных просто не существует. Когда вы политик уровня президента США, вам очень важно не только иметь профессионала в своей команде, но иметь максимально преданного человека. По большому счету, Помпео будет выступать как человек, который всеми силами может прикрывать спину Дональду Трампу. Личные контакты Тиллерсона были более обширные и более влиятельные, чем у нынешнего президента США. Он был более успешным бизнесменом и более успешным, как лидер. Трампу тяжело находиться с таким человеком в одной обойме. Во многих вещах Рекс Тиллерсон попросту его переигрывал. Это состоявшаяся личность, Трампу до него далеко. Это несовместимые фигуры с точки зрения бизнеса. К своим годам Тиллерсон пообщался с 49 представителями разных государств. Помпео будет безумно тяжело. Он блестящий юрист, у него хорошие связи внутри страны среди представителей разных спецслужб. Это не означает, что этот опыт можно перенести на общение с главами других государств и других иностранных ведомств. У Помпео будет тяжелый и тернистый путь. Заменить Помпео в ЦРУ будет некем. Большая карточная колода рассыпается, новой колоды Трамп не прикупил. Джина Хаспел будет абсолютно технической фигурой, это вынужденное назначение, пробный шар. Иногда такие пробные шары бывают удачными. Тиллерсону четко рекомендовали действовать определенным алгоритмом, он понял, что не может выстраивать полноценную работу ведомства. Преемнику Тиллерсона предстоит война с шефом, а шеф вмешивается абсолютно во все», – считает эксперт.

 

Майк Помпео – не лучшее назначение, рассказал в эфире радио Sputnik политолог МГИМО Виктор Мизин.

«О том, что Тиллерсон уйдет, говорили давно. Сотрудники бегут из администрации. Это озверелая компания, такого никогда не было в американской истории. Между Тиллерсоном и Трампом давно наметились расхождения. Тиллерсон – человек более прагматичный и спокойный. С господином Трампом работать тяжело в силу его психофизического портрета. Он не имеет политического опыта, как тот же Рейган или Никсон, которые понимали, что политика – искусство возможного, иногда надо льстить, поддаваться, чтобы выстраивать свою команду. Не знаю, насколько успешен на посту будет Помпео. Администрация находится под колоссальным прессингом, даже человеку со слоновьей кожей тяжело работать, когда постоянно поливают грязью. Госдепартамент напоминает советский МИД 1937 года, когда людей повыгоняли, сказали, что они ничего не умеют, и огромное количество постов просто не заполнено. Ушло колоссальное количество помощников, по многим вопросам просто не с кем разговаривать. Нам здесь ничего хорошего ждать не приходится. У Тиллерсона в уголке сердца было теплое отношение к Москве. У Помпео этого не будет, и нет опыта во внешней политике. Это не лучшее назначение. Значит, он чем-то понравился Трампу»,  – считает эксперт.

Тиллерсон заметно проигрывал своему коллеге Лаврову, объяснил в эфире радио Sputnik председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (Workshop of Eurasian Ideas)  Григорий Трофимчук.      

«Тиллерсон очевидно слабая фигура, для него сила только в его имени Рекс. Это было ясно изначально. В Вашингтоне, видимо считают, что он слаб и в частности против Лаврова. В этой связке, в этой паре, конечно, вес, сила коллеги Лаврова имеет значение. Тем более, такой, как Тиллерсон не потянет нового тяжелого периода российско-американских отношений. Для Белого дома, видимо, это слишком очевидно, и для него также очевидно, что Майк Помпео более подходящая кандидатура, с точки зрения его начальства. «Пес», «динозавр» он (Тиллерсон – ред.) только в силу своего имени, не более того, то есть, по номиналу. Действительно, он был и остается и останется наверняка в будущем другом Дональда Трампа просто по той причине, что они оба бизнесмены. Они оба не политики, по большому счету. И, собственно, этим он мил, люб самому Трампу. Но, видимо, сам Трамп не принимает в стопроцентном объеме решения в Вашингтоне и в Белом доме, поэтому ему порекомендовали эту должность, ключевую, госсекретаря, чтобы занял кто-то другой, кто в большей степени соображает в политике, тем более на фоне того, что сегодня разворачивается в мире. Трампа пока никто естественно трогать не будет, Трамп просто декоративная выставочная фигура, это было уже ясно тем, кто его ставил в ночь с 8 на 9 ноября 2016 года. И собственно он их устраивал в своем качестве, со всем своим комплексом способностей, в большей степени бизнес-способностей, чем каких-то политических. Поэтому ему вменяют окружение для того, чтобы усилить в целом политику Белого дома, Вашингтона, а сам номинал по имени Дональд Трамп этих закулисных руководителей вполне устраивает», - подчеркнул эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован