Эксклюзив
25 мая 2020
317

Формирование международной обстановки. Факторы и тенденции

Посаженникова Анастасия, 2МО4

Формирование международной обстановки. Факторы и тенденции

В современном мире ключевое значение имеет прогнозирование возможных вариантов развития международной обстановки. Для такого прогнозирования необходимо четко представлять принципы и закономерности формирования обстановки, а также факторы и тенденции, которые, взаимодействуя между собой, формируют международную обстановку.

Начать, по нашему мнению, стоит с определения ключевых понятий, связанных с прогнозированием такого развития. Центральным термином для нас является международная обстановка. Согласно А. И. Подберезкину, международная обстановка – это «синтез взаимодействия и взаимовлияния международных отношений между субъектами и акторами, а также тенденциями и другими факторами», или состояние отношений между всеми этими аспектами, качественная характеристика всех этих взаимоотношений, изменяющееся во времени под воздействием как внутренней логики развития субъектов как таковых, так и тенденций и факторов всех уровней – от местных до глобальных. Такая движущаяся, постоянно изменяющаяся система является частью развития мира в целом и влияет на это развитие, что и определяет важность разработки возможных сценариев развития международной и военно-политической обстановок. Что касается военно-политической обстановки, то это понятие очень тесно взаимосвязано с предыдущим понятием международной обстановки и определяется как «состояние военно-политических отношений субъектов политики и их военных организаций, конкретная расстановка военно-политических сил, характер их действий и взаимосвязи между ними в реальном масштабе времени». Актуальность исходных данных для прогнозирования действительно сегодня важна как никогда ранее, так как в наше время, по словам В. В. Попова, «темпы перемен стали поистине стремительными, и некоторые политики и политологи просто не успевают верно оценивать происходящие изменения».

Из данного определения ясно, что военно-политическая обстановка составляет часть международной обстановки, является в какой-то степени ее «проекцией» на плоскость конкретных военно-политических сил и взаимодействий. Представляется очевидным, что, как любая часть влияет на целое, так и военно-политическая обстановка оказывает влияние на всю международную обстановку. Взаимосвязь между этими двумя обстановками, а также то, какие конкретно формы это влияние примет, то есть в чем оно будет заключаться, не является постоянным. На эту взаимосвязь оказывают влияние тенденции мирового развития, которые, как мы уже заметили, постоянно изменяются. Потому разработка возможных путей развития той или иной сложившейся международной обстановки и представляет собой сложную задачу.

Как же может меняться военно-политическая обстановка, а значит, и обстановка международная? Эти изменения продиктованы непостоянством в отношениях между формирующими военно-политическую обстановку акторами, основными из которых являются государства. Однако впоследствии большую роль стали играть и негосударственные акторы, такие как, например, клерикальные организации. К тому же, значительное воздействие на нее оказывают и военно-политические коалиции, в чем, впрочем, и выражается усиление или ослабление того или иного государства и взаимодействие групп государств на международной арене в тот или иной момент времени. Усиление государств происходит, однако, не только вследствие разумной внешней политики и избрания наиболее выгодной коалиции. За последние десятилетия, как отмечает А. Е. Снесарев, повышается роль человеческого капитала на расстановку сил на международной арене. С этим фактором взаимосвязаны также успехи в научных отраслях, в первую очередь в области информационных технологий и научно-технических разработок. Страны, способные уловить эту новейшую тенденцию в развитии международных отношений, увеличивают расходы на НИОКР и поддержку повышения индекса человеческого капитала, тем самым способствуя укреплению своего положения на международной арене. В Стратегии национальной безопасности России говорится: «Все большее влияние на характер международной обстановки оказывает усиливающееся противоборство в глобальном информационном пространстве, обусловленное стремлением некоторых стран использовать информационные и коммуникационные технологии для достижения своих геополитических целей».

Итак, мы определили, что изменения военно-политической обстановки оказывают воздействие на международную обстановку. Необходимо теперь рассмотреть структуру самой международной обстановки, из чего она складывается и какие факторы и тенденции ее формируют. По классификации А. И. Подберезкина они подразделяются на четыре большие группы.Рассмотрим каждую из групп в отдельности:

1. Основные субъекты международной обстановки: к ним обычно относят все государства-члены Организации Объединенных наций, хотя, разумеется, их внешнеполитический «вес» разнится и наиболее крупными субъектами, способными значительно повлиять на международную обстановку, являются крупнейшие страны (в первую очередь по экономическому и военно-политическому потенциалу, а не по площади), такие как, например, США, Китай, Россия, крупные страны Западной Европы;
2. Глобальные тенденции, к которым относят тенденции в самых различных сферах жизни общества – в развитии технологий, социальной сферы, финансового сектора и международных экономических отношений в целом и т.д.: например, глобализация со всеми ее положительными и отрицательными последствиями, а также появившиеся в последнее время антиглобализационные силы оказывают воздействие на международную обстановку;
3. Тенденции в сфере когнитивного взаимодействия и информационных технологий: этот фактор включает в себя уже упоминавшиеся выше аспекты человеческого капитала, а также «доминирующие идеологии и парадигмы», то есть те идеи в обществе и государстве, которые поддерживает большая (или наиболее влиятельная) часть населения и которые потому способны быть основой для принятия странами тех или иных внешнеполитических решений;
4. Основные негосударственные акторы: помимо негосударственных организаций, в эту группу факторов относят коалиции, союзы и блоки различных движений и объединений, а также локальные человеческий цивилизации, которые определяются как «цивилизационныеобъединения субъектов и акторовмеждународной обстановки, которые формируются на основе цивилизационнойидентичности и политических систем ценностей под влиянием, как правило, страны-лидера».

Итак, современное состояние международной обстановки формируется взаимодействием вышеуказанных четырех групп факторов и тенденций и их влиянием друг на друга. Исходя из этих процессов и следует разрабатывать различные сценарии развития международной и военно-политической обстановок. 

Говоря об инструментах той или иной группы факторов, с помощью которых субъекты воздействуют на сложившуюся ситуацию, нужно отметить, что основной формой деятельности государств на международной арене является дипломатия, то есть проведение той или иной политической линии. Однако политика государства не сводится к его действиям за своими пределами: внутренняя политика стран также оказывает воздействие на то, как развивается международная обстановка. Из этого можно сделать вывод, что деятельность государств продиктована в первую очередь их национальными интересами. А так как первая группа факторов – государства – является важнейшей, то и большая часть закономерностей, которые можно наблюдать в развитии международной обстановки, также может объясняться национальными интересами ее субъектов. Хотя и здесь, конечно, стоит учитывать неравное экономическое и военно-политическое положение всех государств. В подтверждение этому можно привести выдержку из указа Президента «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»: «Укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер». 

Такой подход к взаимодействию государств в международных отношениях, основывающийся на главенстве национальных интересов, приводит к возникновению ряда противоречий при решении государствами общих для всего человечества проблем. Ведь, как справедливо утверждает В. В. Попов, «все большие проблемы сегодня, это глобальные проблемы и у них есть только глобальные решения. Речь идет об изменении климата, торговых правилах, технологических стандартах и предотвращении эксцессов на финансовых рынках». 

 

Список литературы

Путин В.В. Указ № 762 от 31 декабря 2015 г. «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» //  Сайт Российской газеты. (https://rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html). Просмотрено: 01.05.2020.

Подберезкин А. И. (2020) Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу «Государство и военная безопасность» // М.: МГИМО-Университет.

Попов В.В. Расстановка сил на международной арене стремительно меняется // Электронныйресурс «Портал МГИМО». 31.05.2019. (https://mgimo.ru/about/news/experts/rasstanovka-sil-na-mezhdunarodnoy-arene-stremitelno-menyaetsya/). Просмотрено: 01.05.2020.

Снесарев А.Е. (2003) Философия войны // М.: Финансовый контроль.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован