13 сентября 1980
5591

Германия будет использовать русские `мозги` на Родине

13 августа 2001

Германия переориентировалась с покупки русских "мозгов" на инвестирование российских предприятий. Такое мнение высказал представитель Торгово-промышленной палаты Баварии Хансйорг Мюллер.

По его словам, введенная год назад в ФРГ система по типу американской "Грин карт" не оправдала себя. Правительство Германии выделило средства на прием 8 тыс российских специалистов, однако приехала только 1 тыс человек. Вместо ожидаемых специалистов в стране легализовались более 7 тыс прибывших ранее иммигрантов.

По оценке германских экспертов, выгоднее вкладывать деньги в развитие производства в России. Если иммигранту нужно выплачивать около 100 тыс марок в год, то работающий в России специалист обходится немецкому заказчику в три раза дешевле.

По словам Мюллера, немецкие бизнесмены поняли это раньше властей. Только в Москве на сегодняшний день уже действует около 900 представительств немецких фирм, 760 совместных предприятий, 544 дочерние компании со стопроцентным немецким капиталом.
Наряду с крупными немецкими фирмами большой интерес к российскому рынку проявляет и средний бизнес, который видит в деятельности на территории России спасение от глобализации. Сравнительно низкий уровень заработной платы, хорошее образование специалистов и ненасыщенный рынок делает Россию привлекательной для немецких бизнесменов, которые в своей стране и в Европе в целом испытывают жесточайшую конкуренцию. Кроме того, отметил баварский бизнесмен, "за последние 1,5 года президент и правительство России приняли много правильных решений", среди которых Мюллер особенно выделил Налоговый кодекс и работу над Земельным кодексом. По его мнению, время стихийного рынка в России прошло, и здесь вполне можно строить бизнес по западному стандарту.

По материалам РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован