15 июля 2008
3556

Губернатор призвал мэра к воздержанию

Бюджетному

Власти Волгоградской области выступили с критикой финансовой политики мэрии Волгограда, обвинив муниципалитет в завышении расходов на содержание своего управленческого аппарата и срыве сроков подготовки проектно-сметной документации для минрегионразвития. В мэрии Волгограда уверяют, что сокращенные областью трансферты идут не на зарплаты сотрудников мэрии, а на инвестиции в городскую инфраструктуру. По мнению наблюдателей, конфликт обладминистрации и мэрии Волгограда связан с политическими амбициями чиновников областной администрации и грядущими выборами в облдуму.
Вчера губернатор Волгоградской области Николай Максюта, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александр Дорждеев и председатель бюджетного комитета волгоградской облдумы Владимир Попов провели пресс-конференцию, на которой озвучили данные о финансировании аппарата мэрии. "По расходам на содержание управленцев администрация Волгограда занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга, - заявил Александр Дорждеев. - В соответствии с Бюджетным кодексом РФ губернатор подписал в ноябре прошлого года постановление, где установлены ограничения расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований. Это постановление исполнено во всех районах и городах Волгоградской области, кроме мэрии Волгограда". По информации обладминистрации, в 2008 году расходы администрации Волгограда по этой статье составляют 1,650 млрд рублей, причем с 2006 только на свои зарплаты чиновники дополнительно направили около 200 млн рублей. "Роман Гребенников, выступая перед своими избирателями накануне выборов мэра в мае 2007 года, неоднократно заявлял о том, что его первоочередная задача - сокращение численности аппарата и снижение расходов на него, - напомнил господин Дорждеев, - однако за год эта цифра не только не сократилась, но и увеличилась больше, чем на треть". При этом главный финансист области отметил, что мэрия "делает политические заявления вместо того, чтобы навести порядок" и "пытается через СМИ ввести в заблуждение общественность".
Областные и городские власти спорят за межбюджетные трансферты в 420 млн рублей. Эта сумма не "вписывается" в нормативы, которые с прошлого года установил губернатор области Николай Максюта, пытаясь контролировать расходы муниципалитетов на содержание своего аппарата. Чтобы привести расходы мэрии Волгограда в соответствие с правилами, обладминистрация еще 2 июня перекрыла муниципалитету эти межбюджетные трансферты. Однако мэрия города вступила с областными властями в полемику. В конце июня мэр обратился в облдуму с просьбой вмешаться в межбюджетные отношения между администрацией города и муниципалитетом и пожаловался, что сокращение финансирования поставило под угрозу срыва реализацию городских инфраструктурных проектов по ремонту и строительству дорог, газификации, строительству ветки скоростного трамвая и реконструкции очистных сооружений. Депутаты посоветовали чиновникам найти компромисс, в своем постановлении рекомендовав конфликтующим сторонам через систему поправок скорректировать бюджетный норматив. И в мэрии, и обладминистрации это расценили как свою победу. При этом мэрия действительно начала активно отстаивать свою точку зрения в СМИ и официальных сообщения.
Однако, по словам губернатора, "выпрашивая" трансферты, муниципалитет держит на своих счетах 1,5 млрд рублей. "Из этой суммы работают, в виде заявок на конкурсы, всего 1,5 млн рублей. Остальные деньги не освоены из-за нерасторопности горадминистрации при проведении инвестиционных конкурсов, - утверждает губернатор. - Из-за того, что мэрия Волгограда вовремя не подает проектно-сметную документацию в министерство регионального развития, город постоянно недополучает сотни миллионов рублей". Вместе с исполнительной властью с критикой мэрии Волгограда выступил и председатель бюджетного комитета волгоградской облдумы Владимир Попов. "Почему в Волгограде тратят на чиновников в 2,5 раза больше, чем, например, в Ростове?" - возмутился Попов.
К сожалению, мэрия пока не дала никаких предложений по сокращению расходов на содержание своего аппарата и перевела спор о межбюджетных отношениях в плоскость политических взаимоотношений.
В мэрии Волгограда уверяют, что указанные трансферты идут не на зарплаты сотрудникам мэрии, а именно на инвестиции в городскую инфраструктуру. Более того, в муниципалитете по-прежнему уверены, что Волгоград, будучи финансовым донором региона, вправе самостоятельно определять суммы своих расходов по любой отрасли. При этом в мэрии ссылаются на федеральное законодательство и правила правительства, которые предоставляют органам местного самоуправления гораздо больший запас, нежели установленные губернатором рамки расходов. "Федеральный закон N131 дает нам право самостоятельно определять суммы расходов по любой отдельной отрасли, в том числе на аппарат управления", - пояснила ,,Ъ" руководитель департамента информационной политики горадминистрации Марина Кригер. По сообщению мэрии, после вмешательства депутатов областной думы и их письменного обращения к губернатору счета города разблокированы и субсидирование из областного бюджета продлено до 1 октября. Впрочем, в мэрии считают, что эта отсрочка - лишь временная мера, которая призвана держать город на "финансовом крючке". "За три месяца выполнить рекомендацию областных финансистов по оптимизации расходов фактически невозможно, поскольку при такой постановке вопроса речь идет о сокращении более чем тысячи человек", - отметила замглавы города Валентина Зимнякова. По ее словам, методика, в соответствии с которой мэрию обязывают сократить расходы на аппарат управления, не соответствует федеральной схеме межбюджетных отношений и разработана исключительно для определения общего объема дотаций из областного бюджета
По мнению волгоградского политолога Александра Стризое, конфликт региональных властей и мэрии Волгограда связан с политическими амбициями чиновников областной администрации и грядущими выборами в облдуму. "Спор между городом и областью - традиционная тема волгоградской политики, - отметил господин Стризое. - Была надежда, что с избранием Романа Гребенникова и изменением состава мэрии конфликты утихнут, но эти надежды не оправдались. В этом конфликте заинтересованы чиновники обладминистрации, которые хотят накануне выборов в облдуму сосредоточить деньги в своей казне. Таким образом, мы просто наблюдаем старт предвыборной борьбы".


Ксения Ахметжанова,
Александр Васильев
Коммерсантъ
15.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован