20 ноября 2018
292

Хабиров как хорошо забытое старое. Чем запомнился первый месяц врио главы Башкирии

Больше месяца прошло с момента назначения Радия Хабирова временно исполняющим обязанности главы Башкортостана. Это время стало для республики настоящей встряской. Крупные перестановки в правительстве, громкие отставки на госпредприятиях и бесстрашное вскрытие назревших проблем – Хабиров взял с места в карьер и тем немало порадовал и избирателей, и элиты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обновления в правительстве
Менее чем через две недели после возвращения Радия Хабирова в Уфу в качестве врио главы правительство Башкирии в полном составе подало в отставку. Наблюдатели говорили, что решение было принято максимально оперативно и жестко. Хабиров принял отставку тех членов кабинета министров, которые вызывали наибольшее раздражение у общественности. Были уволены вице-премьеры Евгений Гурьев, Марат Магадеев, Салават Сагитов и Андрей Трухан. В отставку отправились министр здравоохранения, а чуть позже и министр экологии.
Последовали перестановки и в администрации главы республики. Самым заметным стало назначение нового руководителя администрации – бывшего депутата Госдумы Александра Сидякина.
Политолог Дмитрий Казанцев считает, что Радий Хабиров проявил жесткую и прагматичную позицию в кадровой политике и в итоге только выиграет. «Существенное обновление состава башкирского правительства, призыв из Госдумы нового руководителя администрации, скорая отставка неэффективного руководства регионального минздрава и минэкологии и курс на повышение открытости муниципальных чиновников подчеркнули рациональный и прагматичный управленческий подход Хабирова», – считает эксперт.
По его словам, сегодня в Башкортостане наблюдается централизация региональных властей, что влияет на укрепление позиций первого лица республики. При этом довольно часто уровень доверия населения к властям и оценка эффективности работы госорганов разнятся, поэтому в 2019 году Хабирову предстоит не только продемонстрировать повышение социально-экономических показателей региона с учетом прошлогоднего инвестиционного спада, но и обеспечить качественное улучшение социального самочувствия жителей республики, в том числе рост их реальных денежных доходов, отмечает Казанцев.
Пока единственным, но крупным кадровым промахом Хабирова политолог Дмитрий Михайличенко считает избрание мэром Уфы Ульфата Мустафина. После яркого и харизматичного Ирека Ялалова, который умело маневрировал между группами интересантов, Мустафин выглядит по меньшей мере неопытным игроком, считает наблюдатель.
«Для общественности важно понять, чем новый мэр Уфы лучше предыдущего. На каком основании он на плохом русском языке заявляет, что нельзя употреблять определенные слова из русского языка, или, например, что трамвайчик фастфуда на проспекте Октября портит вид и представление об Уфе. Если у нас мэр, который сам родом не из Уфы, претендует на то, чтобы быть главным мерилом и единственным субъектом эстетической оценки облика города, то такой мэр вряд ли найдет поддержку у почти 500 тыс. коренных уфимцев, многие из которых русские», – считает политолог.
Дальние поездки и громкие заявления
Радий Хабиров почти сразу возродил традицию, начатую его бывшим шефом, первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. А именно: стал совершать большие турнепо республике, охватывая сразу несколько районов, и на ходу раздавать поручения. Один из первых рабочих визитов Хабирова, ставший настоящим бенефисом, – в отдаленные районы Зауралья и юга республики: Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский и Зианчуринский.
Врио главы намеренно или интуитивно, но вполне органично ухватил и правильный тон во время таких поездок: общаться с рядовыми жителями, дистанцироваться от глав и чиновников, прилюдно устраивать разносы и давать поручения. Вышло довольно эффектно. Так, на жалобу одного из местных предпринимателей на равнодушие местных чиновников Хабиров ответил, что тех, кто будет мешать работающим людям, власти будут устранять.
Позитивно был воспринят и другой жест: во время той поездки Хабиров побывал в селе Темясово, где незадолго до этого произошло кровавое столкновение между местными жителями и рабочими из Чечни. Он поручил навести порядок на местных карьерах по добыче природного камня, которые находятся на полулегальном положении.
Всего за короткий срок Хабиров успел побывать в Белебеевском и Благоварском районах на западе республики, Мечетлинском, Дуванском и Салаватском районах на северо-востоке, в городе Октябрьском и Туймазинском районе у границы с Татарстаном. Всюду врио главы посещает больницы и другие социальные объекты, знакомится с сельским хозяйством, обещает решение проблем, увеличение финансирования строек и новые инвестпроекты.
Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что столь энергичная деятельность Радия Хабирова – это не только желание показать себя на первых порах, но и стиль работы нового руководителя: «Он очень энергичный человек и достаточно харизматичный. Только не терпит альтернативного мнения. И сил у него много. Я думаю, что вот этот его первоначальный порыв направлен на то, чтобы заставить всех работать. В этом плане он выигрывает по отношению к руководителям республики последних 10 лет».
Политолог Аббас Галлямов тоже считает, что Хабиров должен будет сохранить взятый темп, чтобы в будущем не разочаровать избирателей: «С публично-политической точки зрения первые шаги Хабирова, безусловно, успешны. С именем нового главы теперь связываются новые надежды, а значит, нельзя допустить разочарования. Люди ждут результатов, и их предстоит предъявлять».
И наконец, одна из первых встреч Радия Хабирова в новой должности была с Муртазой Рахимовым. Учитывая, что предыдущий глава Рустэм Хамитов на протяжении всего своего правления упорно игнорировал само существование первого президента, эта встреча стала символом примирения элит, а для рядовых жителей республики – возрождения ностальгического «дохамитовского» времени.
Всеобщая любовь или сдержанный оптимизм?
На начальном этапе жесткий и энергичный Радий Хабиров не только внес оживление в застоявшийся было пруд башкирской политики, но и вызвал тем самым волну одобрения. В соцсетях даже стали популярными ироничные призывы не хвалить Хабирова слишком громко, «а то неудобно становится».
В обозримом будущем новому руководителю почти гарантированы если не всеобщее обожание, то как минимум одобрение большинства, считает политолог Дмитрий Казанцев: «Радий Хабиров с первых дней обозначил приоритетом своей работы решение наиболее острых, системных проблем в республике, масштабную мобилизацию госаппарата и личный контроль за работой кабмина. В региональной повестке дня он сфокусировал внимание властей на поддержке обманутых дольщиков, улучшении медицинской отрасли, создании единой транспортной системы, прекращении нелегальной добычи природных ископаемых и внедрении мониторинговой системы «Инцидент» для работы с обращениями граждан в соцсетях».
Политолог Дмитрий Михайличенко тоже отмечает удачное имиджевое позиционирование Хабирова. При этом для самого врио более важно доверие со стороны федерального центра. «Он сразу проявил себя жесткой риторикой. Понятно, что еще до момента назначения у него было видение того, как он будет управлять регионом, какие ключевые посты кому должны быть распределены. Весь этот процесс трансформации региональных элит начался очень быстро», – говорит эксперт.
Впрочем, и во время прошедшего медового месяца не обошлось без пары ложек дегтя. Общественный деятель Андрей Потылицын считает, что врио главы не смог собрать единую и сплоченную команду, о которой часто говорили еще в его бытность мэром подмосковного Красногорска: «Из недостатков или, скорее, тревожных моментов могу отметить, что у Хабирова на самом деле нет команды. Он должен будет взаимодействовать с тем, что есть. А правильно оценить то, что есть, у него, скорее всего, не хватит информации. Мне очень не нравится, что в руководстве остались совершенно токсичные фигуры. Это, например, Туманин (первый заместитель министра ЖКХ Владислав Туманин – прим. ред.), Тажитдинов (и. о. вице-премьера правительства РБ Илшат Тажитдинов – прим. ред.). От этих людей надо было избавляться в первую очередь, поскольку они будут нести только негатив в структуру власти».
По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, негативом для Хабирова может обернуться вопрос башкирских шиханов. Напомним, что до сих пор врио главы Башкирии не выразил четко свою позицию по этой наболевшей для региона проблеме. По мнению эксперта, этот факт свидетельствует о том, что Радий Хабиров в итоге будет вынужден сдать гору Торатау промышленникам. «На мой взгляд, этот вопрос Хабирову нужно будет решить в пользу разработки объекта. Думаю, это все понимают, потому что это было одним из условий его назначения», – говорит Михайличенко.
Также эксперт отмечает отсутствие внятной экономической политики нового руководства. По его мнению, за всей громкой риторикой Хабирова и резкими заявлениями пока нет понимания того, как и на какие деньги республика будет развиваться в ближайшие пять лет. Источник: http://fedpress.ru/article/2155629

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован