15 сентября 2011
9800

Из `Правого дела` выводят партактивы

Михаил Прохоров назвал себя объектом рейдерской атаки со стороны администрации президента

Первый день работы предвыборного съезда "Правого дела" закончился публичным выяснением отношений между лидером партии Михаилом Прохоровым и его соратниками. Господин Прохоров, объявив, что происходит рейдерский захват партии, прекратил полномочия главы исполкома Андрея Дунаева и исключил из партии Андрея Богданова и братьев Александра и Сергея Рявкиных. В руководстве этой атакой господин Прохоров обвинил заместителя главы управления внутренней политики президента Радия Хабирова. В администрации президента заявления господина Прохорова назвали истерикой. Соратники Михаила Касьянова, которого те же люди по аналогичной схеме лишили шесть лет назад лидерства в ДПР, порекомендовали лидеру "Правого дела" "зафиксировать убытки" и выйти из проекта. Вчера вечером Михаил Прохоров такого развития событий не исключил.

Первый день работы съезда "Правого дела" изначально планировался как "технический", в частности, делегаты должны были обсуждать манифест партии. Присутствие Михаила Прохорова на нем не планировалось. Однако, как он сам заявил на экстренно созванной пресс-конференции, глава исполкома Андрей Дунаев решил в его отсутствие открыть работу съезда и сформировать мандатную комиссию. Результатом стал "рейдерский захват" партии, сообщил господин Прохоров. По его словам, на съезде, который проходит в Академии наук, появились "неизвестно откуда взявшиеся люди" и их регистрацией в качестве делегатов "руководил сотрудник администрации президента Радий Хабиров".

Подставных делегатов, по словам господина Прохорова, было 21. "Речь идет о попытке рейдерского захвата партии "Правое дело". Эта история очень напоминает рейдерские захваты акционерных обществ в 90-е годы",- сказал он.

Михаил Прохоров: "По навязанным правилам я играть не буду"
Глава "Правого дела" заявил о рейдерском захвате съезда партии и о том, что распускает исполком. Что будет с "Правым делом" дальше и возможен ли уход Михаила Прохорова из политики, сам бизнесмен рассказал в эксклюзивном интервью политическому обозревателю "Коммерсантъ FM" Станиславу Кучеру....
Прямо перед журналистами господин Прохоров подписал решение о прекращении полномочий исполкома партии и его главы Андрея Дунаева и об исключении из партии "за нанесение политического ущерба" Андрея Богданова и Сергея и Александра Рявкиных. Господин Богданов был вчера избран председателем мандатной комиссии, Сергей Рявкин вошел в эту комиссию, а Александр Рявкин был избран в счетную комиссию. Господин Дунаев пояснил "Ъ", что решения господина Прохорова принимались в рамках полномочий лидера партии, однако, по его мнению, нельзя исключить из партии выбранных делегатов съезда, каковыми являются господин Богданов и братья Рявкины. В то же время господин Дунаев "категорически не согласен" с тем, что произошел "рейдерский захват". "Когда я понял, что существуют альтернативные протоколы региональных организаций об избрании делегатов - их 94, а отделений всего 78,- я распорядился выдать временные удостоверения всем,- пояснил "Ъ" господин Дунаев.- За открытие съезда проголосовали все делегаты. Я допускаю ошибки в работе мандатной комиссии, потому что начался прессинг со стороны штаба".

Андрей Богданов (он возглавлял Демократическую партию России (ДПР), которая наравне с Союзом правых сил и "Гражданской силой" образовала в 2008 году "Правое дело") накануне съезда заявил "Ъ", что выступит на съезде с критикой действий господина Прохорова. А на вопрос "Ъ", будет ли поставлен вопрос о смене лидера, господин Богданов ответил: "Мы готовим вторую звездочку на фюзеляж". И попросил вспомнить события пятилетней давности. Речь шла о съезде ДПР в декабре 2005 года. Тогда экс-премьер Михаил Касьянов намеревался возглавить партию, однако господину Богданову, который был председателем ЦК партии, удалось склонить делегатов голосовать против него. Об интриге господин Касьянов узнал накануне проведения съезда. В итоге лидером ДПР стал сам господин Богданов. "Действия Богданова я не хотел бы комментировать, он любитель таких вещей",- сказал вчера "Ъ" господин Дунаев. А советник господина Касьянова Константин Мерзликин вчера напомнил "Ъ", что "тогда были видеокадры, что делегатам выдавали по $10 тыс., а Богданов выполнял конкретные кремлевские указания по обработке делегатов". "Для нас тоже была в новинку та ситуация, но думали, что у такого продвинутого бизнесмена, как Прохоров, есть понимание ситуации,- отметил советник господина Касьянова.- Однако, судя по его высказываниям, он готов поднимать ставки в этой борьбе как материальные, так и репутационные. Поражает наивность, все равно он будет проигравшим". Господин Мерзликин считает, что как хорошему бизнесмену Михаилу Прохорову следует "зафиксировать убытки, выйти из игры и не участвовать в этой клоунаде".

Впрочем, господин Прохоров вчера заявил, что будет бороться на съезде, "используя все существующие легитимные возможности". Он сообщил, что ему не отдают протоколы вчерашних решений съезда. В то же время вчера вечером собрался политсовет партии, по некоторым данным, он проходил в администрации президента. Представитель господина Прохорова назвал это "продолжением рейдерского захвата": "Политсовет Прохоров не собирал, полномочий у него (политсовета.- "Ъ") нет". В то же время, по информации партийцев, вчера вечером господин Хабиров созывал всех делегатов на встречу с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Уже поздно вечером появилась информация, что противники господина Прохорова готовятся сегодня провести альтернативный съезд, который, возможно, пройдет в Центре международной торговли, и руководить его работой будет господин Богданов. Господин Мерзликин напомнил, что в 2005 году также было два съезда - на одном собрались "делегаты Богданова", а на другом - сторонники господина Касьянова. "Мы уверены, что настоящие делегаты приедут на наш съезд в Академию наук",- заявил "Ъ" представитель господина Прохорова. В настоящее время все партийные документы находятся в распоряжении команды господина Прохорова.

Сам Михаил Прохоров вчера вечером не исключил, что при неблагоприятном развитии событий покинет пост лидера. Он обещал сегодня рассказать про роль в этой истории Владислава Суркова, вчера сообщив только, что 13 сентября тот пригласил его на встречу, на которой расспрашивал, как будет проходить съезд.

"Последние заявления Прохорова напоминают истерику",- заявил "Интерфаксу" вечером в среду источник в администрации главы государства. Поиск нового лидера "Правого дела" источники "Ъ", близкие к администрации президента, объяснили тем, что Михаил Прохоров "стал делать не ту партию, которую ему говорили" и стал "вести себя самостоятельно". Собеседники "Ъ" в ОНФ отмечают, что господин Прохоров "не сдал экзамен и обратной дороги ему нет, поскольку работать с ним невозможно". В частности, он отказался включить в список кандидатов большинство тех, кого ему предложили в администрации президента. В то же время источники в ОНФ отмечают, что камнем преткновения стало "упрямство, с которым господин Прохоров отстаивал кандидатуру Евгения Ройзмана с его криминальным прошлым - что является системной ошибкой".

По информации "Ъ", с начала недели Владислав Сурков встречался с потенциальными преемниками господина Прохорова. По словам источника "Ъ" в администрации президента, пост лидера партии предлагался бывшему сопредседателю "Правого дела", главе "Деловой России" Борису Титову. Однако бизнесмен отклонил это предложение. Напомним, что двумя днями ранее господину Титову было предложено войти в первую тройку списка "Яблока", но это место его не устроило из-за программных разногласий с "яблочниками". Как пояснила "Ъ" вице-президент "Деловой России" Татьяна Марченко, господин Титов "последовательно придерживается праволиберальных взглядов и в экономике, и в политике": "Несмотря на то что потребность в политическом движении подобного толка в России назрела, на ближайших парламентских выборах "правых" не будет. А идти в политику и выражать чуждые взгляды безнравственно". Еще одним кандидатом в лидеры был кировский губернатор Никита Белых, с которым также по этому поводу общался господин Сурков. Подтвердив "Ъ", что встреча была, господин Белых сказал, что "приказов-просьб возглавить "Правое дело" не было". "У меня хватает дел выше крыши на посту главы Кировской области, и брать дополнительную нагрузку в виде руководства партийным проектом в период выборов я не могу",- отметил губернатор. Источники "Ъ" в "Правом деле" подтвердили, что предложение возглавить партию Никита Белых получал.

Мария-Луиза Тирмастэ

КоммерсантЪ

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован