22 ноября 2010
7815

Курский сенатор решил обойтись без праймериз

и без Совета федерации

Сенатор от Курской облдумы Нина Ткачева покинет Совет федерации в марте 2011 года, после избрания нового состава регионального парламента. Она отказалась от участия в праймериз "Единой России" по отбору кандидатов на областные выборы и не будет бороться за кресло депутата, что по новому законодательству исключает для нее возможность сохранения места в верхней палате. В партии причины решения госпожи Ткачевой не объясняют.

О том, что Нина Ткачева не будет выдвинута "Единой Россией" на мартовских выборах в Курскую облдуму, "Ъ" вчера рассказала глава регионального отделения партии власти Татьяна Воронина. По ее словам, участвовать в праймериз госпожа Ткачева "не стала сама и причины решения не мотивировала".

Между тем президиум регионального политсовета "Единой России" в середине ноября включил Нину Ткачеву в список для праймериз. Она была "посеяна" в региональной группе по Сеймскому округу Курска. Уже тогда в партии отмечали, что "Ткачеву готовят к сливу" через праймериз: она должна была набрать низкий балл и не пройти в депутаты. По новому порядку формирования Совета федерации это автоматически исключает для нее возможность продления полномочий. Татьяна Воронина объяснила первоначальное решение партийцев о включении госпожи Ткачевой в списки для праймериз установками федерального руководства, по которым все представители региона в федеральном собрании должны участвовать в местных выборах. "Но в итоге список остался без сенаторов. Ткачева отказалась, а Виталий Богданов (совладелец Русской медиагруппы.- "Ъ") не является членом партии",- констатировала Татьяна Воронина.

Нина Ткачева работает в верхней палате с мая 2006 года - туда ее делегировал курский губернатор Александр Михайлов. До этого назначения она была его заместителем по финансам. В неофициальных беседах депутаты регионального парламента и чиновники отмечали, что Александр Михайлов таким образом "удалил Ткачеву с глаз долой". "Она, будучи на госслужбе, постоянно критиковала своих коллег по правительству, искала среди них воров, даже уверенно заявляла, кто сколько украл. В конце концов губернатору это надоело",- отмечали собеседники "Ъ". А весной 2010 года после переназначения господина Михайлова облдума провела "рокировку" сенаторов: Виталий Богданов стал представителем исполнительной власти, а Нина Ткачева - облдумы.

"Смысл ее (Нины Ткачевой.- "Ъ") пребывания в Совете федерации был не совсем понятен. Если депутаты Госдумы выбивали деньги из федерального бюджета для области, то Ткачева не имела подобных успехов",- считает депутат облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Николай Иванов. Он предположил, что госпожу Ткачеву в марте может сменить спикер регионального заксобрания Александр Кичигин. "Его позиции в кресле председателя не самые твердые. А у нас в регионе есть традиция - отправлять бывших спикеров в парламент повыше",- добавил господин Иванов. Политолог Владимир Слатинов считает, что Нина Ткачева "пытается сохранить лицо": "Видимо, ей стало понятно, что места в Совете федерации не сохранить. Чтобы не уходить с позором - через провал на праймериз, она решила вообще не участвовать в борьбе".


Всеволод Инютин, Курск
Газета "Коммерсантъ"
22.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован