26 февраля 2010
1989

Меры по снижению частоты подростковых беременностей

Многие работники просвещения по вопросам здоровья утверждают, что полное половое просвещение могло бы эффективно снизить число подростковых беременностей, однако их оппоненты возражают тем, что такое просвещение подтолкнёт молодых людей на б?льшую и более раннюю сексуальную активность. В Соединенном Королевстве Великобритании стратегия подростковой беременности, которая вначале проводилась Отделом здравоохранения, а сейчас выделена из директората детей, молодёжи и семей в Отдел просвещения и профессионального обучения, осуществляется на нескольких уровнях с целью снижения подростковой беременности и увеличения социальной вовлечённости матерей -подростков и их семей путём:
- объединения усилия ветвей служб правительства, здравоохранения и просвещения, делая их совместную работу эффективной;
- предупреждения возникновения подростковой беременности с помощью лучшего полового просвещения, улучшения обслуживания контрацептивами и предоставления советов для молодёжи, вовлечения молодых людей в улучшение такого обслуживания, поддерживая родителей в их разговоре с подростками о сексе и о взаимоотношениях, нацеливания на группы высокого риска;
- большей поддержки матерей - подростков, включая оказание помощи по возвращению к образованию, советом и помощью, работой с молодыми отцами, лучшим уходом за детьми и большей доступности поддерживаемой жилой площади.
Стратегия подростковой беременности достигла неравнозначных результатов. Хотя в целом показатели частоты подростковых беременностей снизились, не по всем областям это устойчиво, а в некоторых районах даже произошёл рост. Проблематичным выглядит вопрос о достижении к 2010 г. цели 50% снижения уровней 1998 г. В США вопрос полового просвещения - это предмет высоко аргументированного обсуждения. Некоторые школы выполняют просвещение, ограниченное воздержанием. Возрастает популярность принятия клятв на сохранение целомудрия. Однако исследование Йельского и Колумбийского университетов в 2004 г. установило, что 88% лиц, давших клятву сохранения целомудрия, всё равно имели секс до замужества. Большинство общественных школ предлагают программы "воздержания-плюс", которые поддерживают воздержание, но также дают совет по средствам контрацепции. В штате Калифорния группа исследователей и просветителей опубликовала список "лучших методик" по предупреждению подростковой беременности, который в дополнение к вышеупомянутым соображениям включает работу по "укреплению веры в счастливое будущее", вовлечение мужчин в процесс предупреждения беременности и разработку инициатив, которые будут приемлемы в плане культуры. Голландский подход к предупреждению возникновения подростковой беременности часто рассматривается в качестве модели для других стран. Голландская программа фокусируется на ценностях, на отношениях, на навыках общения и ведения переговоров, а также на биологических аспектах полового размножения. Средства массовой информации поощрили ведение открытого диалога, со стороны системы здравоохранения дана гарантия сохранения конфиденциальности и неосудительного отношения. В развивающихся странах программы по сохранению репродуктивного здоровья, нацеленные на подростков, часто небольшого масштаба и не координируются из центра. Между тем ряд стран, в их числе Индонезия и Шри-Ланка, обладают системной политикой преподавания сведений о сексе в школах. По всему миру неправительственные организации, такие как Международная Федерация планирования семьи, предоставляют молодым женщиам совет по методам контрацепции. Законы против заключения браков между подростками уменьшили, но не ликвидировали эту практику. Повышение общей грамотности среди женщин и улучшение перспективы образования ознаменовались в повышении возраста при первых родах в Иране, Индонезии и в индийском штате Керала.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован