Эксклюзив
24 сентября 2018
436

Межкорейский диалог под прессом США

Main kor

Администрация президента Республики Корея Мун Чжэ Ина уделяет большое внимание развитию межкорейского диалога и сотрудничества. Между тем, осуществлять такую кооперацию в нынешних международных условиях непросто. Причиной этого остаётся жесткий санкционный режим, введенный СБ ООН в отношении КНДР и политика Вашингтона по сохранению давления на Пхеньян до его полного ядерного разоружения. Показательным примером может послужить ситуация с организацией работы межкорейского офиса связи в Кэсоне (КНДР)

Напомним, что решение об открытии офиса связи для оперативных консультаций по межкорейским вопросам содержится в Пханмунчжомской декларации, принятой 27 апреля 2018 года. С тех пор Севером и Югом велась активная организационная работа по подготовке офиса на территории Кэсонского промышленного комплекса. Финансовые затраты по запуску узла связи взяла на себя южнокорейская сторона. В нынешнем августе правительство РК одобрило выделение для этих целей 3 млн 100 тысяч долларов из Фонда межкорейского сотрудничества.

Открытие пункта оперативной связи между Севером и Югом планировалось еще 23 августа. Но впоследствии дата его запуска была перенесена на месяц. Незадолго до предполагаемого дня его открытия, официальный представитель Госдепартамента США Х.Нойерт вдруг заявила о необходимости проверки этого проекта на предмет нарушения международных санкций. Электроэнергия, необходимая для работы офиса связи, поступает из РК. И это дало основание американской стороне утверждать о возможном нарушении рестрикций в отношении КНДР. Открытие офиса связи стало возможным только после южнокорейско-американских консультаций, где Сеул приложил немалые усилия, чтобы убедить Вашингтон, что организация данного стратегически важного канала связи не является нарушением санкционного режима в отношении Пхеньяна.

Наконец, после преодоления «политических капризов» Белого дома, 14 сентября в Кэсоне состоялась церемония открытия офиса связи между Севером и Югом. В ней принимали участие правительственные делегации КНДР (во главе с председателем Комитета по мирному объединению Родины Ли Сон Гвоном) и РК (глава делегации – министр объединения РК Чо Мён Гюн). Совместное руководство пунктом связи будут осуществлять замминистра объединения РК Чхон Хэ Сон и заместитель председателя Комитета по мирному объединению Родины (КНДР) Чон Чжон Су.

Организация узла оперативной связи стало своего рода «подарком» Сеула, приуроченным к визиту президента РК Мун Чжэ Ина в Пхеньян (18-20 сентября). Такой шаг нельзя недооценивать, поскольку он обеспечивает сохранение межкорейского диалога в прежнем объёме. В свою очередь, у «Голубого дома»i (Сеул) появился шанс продемонстрировать свою заинтересованность в дальнейшей кооперации между КНДР и РК в условиях крайней ограниченности пространства для манёвра. Важно, что одной из целей «новой северной политики» Мун Чжэ Ина является закрепление роли Сеула в качестве посредника в американо-северокорейском диалоге по денуклеаризации полуострова. И в этом смысле значение открытого офиса является немалым. На Юге пока сохраняют уверенность, что развитие межкорейских отношений создает все условия для сохранения его посреднической роли в диалоге между США и КНДР.

В то же время ситуация с запуском офиса связи в Кэсоне в очередной раз продемонстрировала, что развитие отношений между Севером и Югом не свободно от роли внешних сил, прежде всего США. Это означает, что даже те символические решения, которые возможно будут приняты в ходе сентябрьской встречи на высшем уровне между Севером и Югом, могут быть отложены в «долгий ящик» из-за изменений политической конъюнктуры и по соображениям Вашингтона.

i «Голубой дом» (кор. Чхонвадэ) – комплекс зданий администрации президента РК в центре Сеула.

Роман Николаевич Лобов
научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ
https://riss.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован