Мир в Донбассе: ключ к решению конфликта лежит не в Минске…

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Белоруссия, Минск, 02.05.2017 года, эфир в 14:14 мск.: сегодня исполнилось три года со дня трагедии в Одессе, но, несмотря на столь продолжительный срок, вооруженное противостояние на юго-востоке Украины пока далеко от своего окончания.

 

Лукашенко вызвался помочь урегулировать ситуацию в Донбассе

При этом, президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем обращении к официальной украинской власти заявил, что Минск и дальше готов делать все от себя зависящее для восстановления мира на Украине и приложит в этом вопросе все необходимые усилия.

Интересно, что это не первые такие слова со стороны белорусского лидера о том, что Минск хочет помочь в деле урегулирования проблемы Донбасса – такие заявление Лукашенко в прошедшие три года делал с известной регулярностью, но пока они не привели к практическому результату.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не нужно переоценивать те возможности, которые есть у президента Лукашенко в деле урегулирования кризиса в Донбассе.

«При всем уважении к Александру Григорьевичу нельзя говорить о том, что это именно тот политик, который может определять повестку дня по вопросу ситуации в Донбассе. Естественно, какую-то роль он может здесь сыграть и выполнить определенный объем посреднических функций. Например, пригласить в Минск на очередной раунд переговоров контактную группу по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины», - констатирует Гусев.

 

Лукашенко имеет ограниченные возможности по Донбассу

Кроме того, как замечает Алексей Александрович, Лукашенко при желании также может попытаться организовать встречу в белорусской столице лидеров «нормандского формата», но, по сути своей, на этом все его практические возможности в этом вопросе заканчиваются.

«Впрочем, не надо и недооценивать имеющиеся у Лукашенко политические инструменты, ведь и переговоры контактных групп в Минске, и возможная встреча лидеров стран нормандского формата в белорусской столице – это важные вещи, причем не только в деле урегулирования ситуации на Украине, но и общего положения дел в Европе», - резюмирует Гусев.

Тем не менее, как считает эксперт, здесь нужно учитывать тот факт, что президент Лукашенко может говорить о каких-то своих инициативах в этом вопросе, но они в рамках ситуации на Украине могут работать только после согласования с другими заинтересованными сторонами.

«Поэтому нужно говорить о том, что перед нами очередное дежурное заявление со стороны Лукашенко и сделать вывод, что дальше этих слов дело не пойдет, даже учитывая факт приятельских отношений белорусского лидера с украинским президентом Петром Порошенко. К тому же, уже совершенно ясно, что глава Украины не пойдет по Донбассу ни на какие сделки и будет дальше эскалировать ситуацию, которая сложилась в этом регионе», - заключает Гусев.

 

Киев намеренно эскалирует ситуацию в Донбассе

Дело в том, что все действия нынешнего президента Украины говорят о том, что Порошенко не согласен с тем обстоятельством, что Россия определяет формат нормандской четверки.

«Здесь нужно понимать, что на фоне выборов во Франции и Германии, а также нестабильной ситуации на Украине только президент России Владимир Путин может определять направление дальнейшего развития нормандского формата. Естественно, все это не нравится Порошенко, из-за чего это обстоятельство на сегодня ставит крест на достижении какого-либо эффективного соглашения с украинской стороной по Донбассу», - констатирует Гусев.

С этим коррелируют последние действия украинской власти, когда киевский режим прекратил поставки электроэнергии в ЛНР, а также перекрыл доставку пресной воды в Крым.

«Все это говорит о том, что Порошенко настроен исключительно на эскалацию конфликта, поэтому любые усилия Александра Григорьевича по мирному разрешению ситуации в Донбассе при таком положении дел не приведут к практическому успеху», - резюмирует Гусев.

Эксперт считает, что эти инициативы Лукашенко просто «утонут» в тех инсинуациях, которые в рамках своей современной политики сделала трендом в Донбассе украинская власть.

 

Кризис в Донбассе нельзя решить без прямых переговоров с США

«Тем более, непонятно, а что Лукашенко может вообще сделать – повлиять на Россию? Это бессмысленное занятие, поскольку официальная линия Москвы носит самодостаточный характер и на нее нельзя оказать влияние таким образом. Повлиять на президента США Дональда Трампа? Это вообще не стоит даже как-либо серьезно обсуждать», - заключает Гусев.

Таким образом, необходимо сделать неприятный вывод, что пока американская сторона не войдет в нормандский формат о достижении мира в Донбассе говорить не приходится.

«Здесь нужно вспомнить классическую американскую политику двойных стандартов, причем в рамках нее без разницы, кто в данное время стоит во главе США – Трамп или предыдущий президент Барак Обама, поскольку Вашингтон независимо от конкретной правящей политической администрации постоянно создает почву для развития конфронтации во всех наиболее сложных и противоречивых ситуациях в рамках мировой политики», - констатирует Гусев.

Очевидно, что политика США на Украине, в Сирии, а также в любых других кризисных точках мира направлена на создание «управляемого хаоса», когда американцы сохраняют за собой status quo, а всем остальным сторонам пытаются определить ведомую роль в этих конфликтах.

«Из-за этого не стоит удивляться тому факту, что американцы сейчас являются главным модератором политики современного Киева, из-за чего нужно сделать вывод, что пока президент США Трамп не будет участвовать в переговорах нормандского формата, какого-либо результат в деле мирного урегулирования проблемы Донбасса не будет», - резюмирует Гусев.

В силу всего перечисленного, Лукашенко может говорить сколько-угодно правильных слов о ситуации в Донбассе, но они все равно не приведут к практическому результату.

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Белоруссия, Минск, 02.05.2017 года, эфир в 14:14 мск.

Подробнее: https://rueconomics.ru/244593

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован