27 марта 2003
1472

Мосгордума и Минкультуры построят памятник жертвам политических репрессий.

27 марта в Московской городской думе прошла пресс-конференция председателя столичного парламента Владимира Платонова и министра культуры Московской области Галины Ратниковой, посвященная итогам первого заседания попечительского совета будущего памятника-мемориала жертвам политических репрессий. Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-центре Мосгордумы, памятник будет возведен в районе 24-ого километра Старокалужского шоссе, на бывшей территории одного из самых страшных мест России - "спецобъекта "Коммунарка", служившего в 1930-40 годы расстрельным полигоном.
На этом месте погребены тысячи жертв сталинских репрессий: политические деятели, военачальники, священники, учителя, журналисты. Имена расстрелянных и похороненных здесь А.И.Рыкова, А.С.Бубнова, Н.И. Бухарина, Я.Э. Рудзутака знали в тегоды все. В этой земле лежит немало высших сановников-иностранцев - например,Председатель Народного хурала Монголии, его секретари и министры, приглашенные на совещание в Советский Союз и расстрелянные. В расстрельных списках - имена известных писателей: Артема Веселого, Бориса Пильняка. Сергей Эфрон, бесследно пропавший муж Марины Цветаевой, найден в этих же списках. Общее число жертв "Коммунарки", по разным подсчетам, - от 10 до 14 тысяч.
В 1993 году территория "спецобъекта "Коммунарка" была передана Церкви, разместившей на ней подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря. В память о тысячах расстрелянных здесь строится Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. На этой же территории будет возведен памятник-мемориал.
Попечительский совет памятника возглавили четыре сопредседателя: Владимир Платонов, Галина Ратникова, советник губернатора Московской области по делам религиозных объединений Елена Маркова, Тихон, епископ Видновский, Викарий МосковскойЕпархии, настоятель Свято-Екатерининского мужского монастыря. В состав Попечительского Совета входят также представители общественных организаций, объединяющихжертв политических репрессий, родственники погибших, священнослужители, юристы,архитекторы.
На своем первом заседании члены Совета обсудили условия и порядок проведения конкурса проектов памятника, в котором смогут принять участие как организации и творческие коллективы, так и частные лица. Конкурс пройдет с 15 апреля по 30 мая нынешнего года. Лучший проект определит жюри, в которое войдут сопредседателипопечительского совета. По мнению Владимира Платонова, будущий памятник не должен быть помпезным. Главное - чтобы у людей, помнящих и скорбящих о тысячах невинных жертв, было доступное и достойное место для поклонения их праху.
Своей задачей попечительский совет считает не только проведение конкурса, но и организацию всей дальнейшей работы по строительству мемориала: выбор строительных организаций для реализации проекта, реконструкции инженерных коммуникаций,ремонта подъездных путей, общего благоустройства территории. Кроме того, в функции попечительского совета войдет организация сбора средств на строительство мемориала и Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских, а также на проведение археологических исследований по выявлению мест захоронений и работы по составлению списков жертв репрессий, захороненных на "спецобъекте "Коммунарка".
Финансовая сторона проекта - забота московских и областных властей. При этом Председатель Мосгордумы считает, что финансирование подобного проекта должно идти и из федерального бюджета: государство, ответственное перед своими гражданами за чудовищные беззакония, обязано сделать все возможное для увековечивания памяти погибших. В частности, именно федеральная власть должна, по мнению Владимира Платонова, профинансировать исследовательскую работу в архивах ФСБ по установлению точного списка жертв.

27.03.2003
http://www.regions.ru/news/1047982/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован