31 октября 2006
1416

Николай Панибратов: Чиновники тормозят малый бизнес

На очередном заседании областной думы 24 октября депутаты за два часа успели рассмотреть 30 с лишним вопросов. Спешка оправдана: курским парламентариям пора было собираться в дорогу.

Рано утром 25 октября они в полном составе отправились в Москву на совещание депутатов законодательных органов регионов Центрального федерального округа.

"Предлагаю отвести на перерыв не час, как обычно, а 10 минут", - начал заседание председатель думы Александр Кичигин. Как и предполагалось, паузы в работе не потребовалось - все успели обсудить до обеда. На рассмотрение одного вопроса отводилось не больше 5 минут.

Несколько пространный доклад сделал депутат облдумы Владимир Иванов, сообщивший о результатах работы комиссии по изучению проблем малого предпринимательства в Курской области. "Мы провели анкетирование среди предпринимателей, работающих в разных районах области, - заметил он. - Результаты впечатляют. Выяснилось, что кредит может взять только половина опрошенных. Остальным не по силам высокая процентная ставка и залоговая стоимость. К тому же предпринимателям приходится преодолевать барьеры, которые ставят им чиновники разных уровней. Больше 60% опрошенных сталкивались с непониманием со стороны районных администраций, налоговых и правоохранительных органов. Около 30% не смогли найти общего языка с областной властью".

Депутаты выслушали информацию без особого интереса. Решили, что с проблемами малого бизнеса их нужно знакомить не так часто - хватит одного раза в полгода. Далее думцы постановили платить именную стипендию облдумы не только отличникам. Справедливо рассудили, что детям из малообеспеченных семей не всегда удается получать одни пятерки. "Им же приходится подрабатывать, не успевают учиться, - заметил депутат Николай Панибратов. - Предлагаем платить не только отличникам, но и хорошистам".

Законотворцы вошли в положение бедных студентов, единогласно проголосовав за поступившее предложение. Всего таких именных стипендий - 11. Пять (по 600 рублей) получают студенты вузов, шесть (по 500 рублей) - учащиеся техникумов и колледжей.


Юлия КУРАСОВА

dddkursk.ru

N 44 (630) от 31.10.2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован