18 марта 2008
1533

Николай Панибратов: Льготных лекарств не хватает катастрофически

Ситуация с лекарственным обеспечением в Курской области по-прежнему остается напряженной. На минувшей неделе на заседании облдумы депутаты искали пути выхода из нее. О том, какие меры предприняты, "ДДД" рассказал председатель комитета по социальной политике, образованию, здравоохранению, науке и культуре Николай Панибратов.

По словам Николая Игнатьевича, в области сейчас две насущные проблемы. Первая заключается в том, что значительно сократилось финансирование по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Многие льготники, недовольные тем, как работает механизм закона о ДЛО, перешли на получение социальных выплат.

Если в 2005 году получателей льготных рецептов было 147 тысяч, а финансирование программы составляло 611 миллионов рублей, то в этом году из них услугой пользуются чуть больше 36 тысяч человек, финансирование же сократилось до 179 миллионов. При этом основная масса - это инвалиды с тяжелыми формами заболеваний, для которых социальные выплаты - не выход, а лекарства требуются дорогостоящие.

В то же время при таком раскладе норматив на одного человека составил всего 417 рублей в месяц, что явно недостаточно (для сравнения, в прошлом году было 1600 рублей). Правительство отрапортовало, что норматив будет увеличен, но сумма была названа столь мизерная, что это снова не решит проблему. Курский парламент подготовил обращение в Правительство РФ с просьбой увеличить норматив хотя бы до 2000 рублей на человека в месяц.

Вторая проблема - обеспечение лекарствами сельского населения. Ее возникновение связано с изменением Федеральных законов "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О лекарственных средствах". В прежние годы при фельдшерско-акушерских пунктах существовали аптечные киоски, у которых был заключен договор с аптеками. Таким образом, селяне могли приобретать необходимые лекарства, не выезжая в город. Однако новый закон лишил их такой возможности, поскольку теперь это запрещено вкупе с выездной торговлей препаратами. В связи с этим курские депутаты обратились к своим коллегам в Государственной думе с просьбой вернуть старый порядок.


Марина КРАПИВНАЯ

N 11 (701) от 18.03.2008 года

dddkursk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован