14 декабря 2010
2452

Очередь в детсад тормозят пробки

Проще построить дорогу, чем организовать по ней движение без пробок - возможно, такое утверждение скоро станет аксиомой в современной России. Оказывается, нечто подобное наблюдается и в очередях в детские сады Ульяновской области. В нашем регионе действует областная целевая программа по развитию дошкольного образования, чтобы сделать его доступным. Тратятся десятки миллионов рублей на строительство новых детсадов, открытие новых групп, чтобы обеспечить местами всех желающих. И это правильно. Однако, по словам депутата областного Законодательного Собрания, заместителя председателя комитета по социальной политике Ростислава Эдварса, недавняя проверка дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) нового города показала, что часть садиков сегодня недозагружена и, если грамотно организовать работу с очередниками, ликвидировать своеобразные пробки, проблему нехватки мест в детсадах можно значительно смягчить без особых затрат. Вот что рассказал Ростислав Эдварс об итогах проверки и родившихся в результате предложениях.

- На одном из совещаний у губернатора по вопросам доступного дошкольного образования было отмечено, что у нас есть некая проблема с порядком комплектования детсадов, с организацией выдачи путевок. Путевки для определения детей в ДОУ выдают специальные комиссии при управлениях образования. Но насколько качественно построен этот процесс?

Губернатором было дано поручение провести проверку, своеобразный аудит, по группе детсадов. Этим занимались я, как представитель Законодательного Собрания, депутат Гордумы Ульяновска Дмитрий Кочкарев и сотрудники городского управления образования. Взяли для обследования новый город. Во-первых, это наш с Кочкаревым избирательный округ, во-вторых, там сейчас проводится большая работа по ликвидации очереди в детсады, в 2012 году планируется обеспечить местами всех желающих. Интересно было посмотреть, как движется дело.

Наша комиссия посетила все новогородские садики и выяснила удивительную, на первый взгляд, вещь: у действующих ДОУ имеется дополнительный потенциал. Они не все заполнены. Есть садик, где недоукомплектованы три-четыре группы, в другой можно добрать человек 20 при условии покупки недостающей мебели... В итоге по результатам нашего аудита по Заволжью было выявлено более 100 мест, которые можно дополнительно использовать.

- Почему же образовались вакантные места при наличии очереди?
- Причиной тому во многом являются установленные правила игры. Сейчас почти сразу после рождения ребенка родители ставят его на очередь в детский сад. Многие это делают на всякий случай: очередь вон какая, если пойти за путевкой, когда она тебе реально понадобится, то, скорее всего, получишь отказ, придется ждать. Однако далеко не все родители готовы отдавать детей в садик до двух лет. Рассчитывают повременить лет до трех или дольше. А в Ульяновске преимущество поступления в садик имеют те, кто поставлен на очередь раньше. Так гласит разработанное городским управлением образования и действующее сегодня Положение о комплектовании мест в детсадах. Поэтому если стоящие впереди не хотят отправлять своего ребенка в ДОУ в тот момент, когда появилось место, или не хотят именно в этот садик, то.в результате путевку не получают ни они, ни следующие за ними. Десять вакансий появится, и все десять первоочередников откажутся, значит, все десять мест будут пустовать. Недавно в моем округе был подобный случай: свободное место есть, заведующая ДОУ согласна принять ребенка, а комиссия управления образования родителям отказывает - позднее других встали на очередь. Хотя впереди стоящие на эту путевку не претендуют.
Когда родитель, стоящий впереди, не отдает по какой-то причине своего ребенка в садик и создает пробку в очереди - это ненормально. Но родитель не виноват, виноваты установленные на сегодня правила. Специалисты управления образования говорят, что прокуратура постоянно пеняет им, если Положение вдруг нарушается - особенно в плане соблюдения очередности. Но Положение - внутренний документ, и ничто не мешает управлению образования его доработать с учетом существующих реалий.
Проблема не только в требованиях Положения. С очередью в детсады никто толком не работает, и это тоже очень мешает делу. Часто родители, получившие путевку в ДОУ, ребенка туда просто не приводят длительное время. Отдают путевку в детсад и находятся как бы в "режиме ожидания". Месяца три оформляют медицинские документы. Потом ссылаются еще на какие-нибудь причины. В общем, не имея путевки, настойчиво требуют ее, а получив - не торопятся ходить в садик. И таких довольно много.
Приведу пример по одному новогородскому ДОУ. Комиссия управления образования определила ему 20 путевок, предоставив возможность самим предварительно поработать с родителями из очереди. В итоге оказалось, что желающих немедленно начать ходить в этот детсад набирается только семь человек из 20 первоочередников. Вот насколько важен предварительный разговор с родителями, прояснение текущей ситуации.
- Что ваша комиссия рекомендовала сделать по результатам проверки?
- В первую очередь следует пересмотреть действующее Положение и принять такие поправки, чтобы оно было удобным для работы и отвечало потребностям людей. Нужно исключить парадоксальные ситуации, которые получаются сейчас.
Мы предлагаем четко прописать, в течение какого времени после получения путевки ребенок должен начать посещать ДОУ. Если, скажем, через три месяца родители по каким-то причинам не приводят своего ребенка в определенный ему детсад, то путевка передается следующему. Но отказавшиеся должны остаться в очереди, сохранить за собой право получить место в садике в дальнейшем.
Предложено также в случае, если родители не хотят устраивать ребенка в конкретное ДОУ и готовы ждать места в садике, где им больше нравится, переместить их в отдельный лист ожидания, а освободившуюся путевку отдать следующим очередникам.
Нужно составить Положение так, чтобы пробки в очередях не создавались. С очередью необходимо постоянно и качественно работать, чтобы знать настроение родителей. Это должна делать и комиссия управления образования, и заведующие детскими садами. Их особенно требуется привлекать к такой работе, чтобы очередь двигалась. Ведь заведующие занимаются комплектованием своих ДОУ, кому, как не им, держать контакт с родителями.
К тому же исчезнут физические очереди в комиссиях в дни комплектования, не будет "толкучки" - ведь можно будет сразу получить путевку, а не ждать специально назначенного дня и не томиться в очередях.
Важно, чтобы детские сады, которые заявились на предоставление дополнительных мест, получали дополнительное финансирование, их заведующих необходимо оградить от лишних сложностей. В любом случае это выгоднее для бюджета, чем строить новые садики.
Вот такие рекомендации дала наша комиссия. Очень хочется, чтобы Положение о комплектовании мест в детсадах было изменено уже до конца 2010 года. Потому что выделить дополнительно 150 мест по новому городу за счет уплотнения, конечно, хорошо, но изменить сегодняшние неэффективные правила игры -еще лучше. Это сдвинет проблему с очередностью в детских садах по всему Ульяновску.
- Насколько предложенные вами меры могли бы сократить существующую очередь в городе?
- Если реализовать все в полном объеме, то, думаю, процентов на 50. Развитие дошкольного образования вообще следует планировать на основе дальнейшего демографического развития. Разруливать очередь не только строительством новых садиков, но и наведением в ней порядка. Чтобы не пришлось потом возвращаться к решению вопроса путем оптимизации.
Проблема мест в детских дошкольных учреждениях, особенно для ребят старше трех лет, у нас сегодня во многом решена. Дело нужно лишь довести до конца верными управленческими решениями.
Сергей ГОНЧАРОВ. При содействии пресс-службы Законодательного Собрания области.
P.S. Когда верстался номер, было выделено еще 250 путевок в детские сады, 70 родителей по разным причинам отказались от путевок. Таким образом, очередь в новом городе сократилась до 200 человек. Работа продолжается.

"Симбирский курьер", 18 ноября 2010 г.

http://www.zsuo.ru/info/?Rub=001000&id=1218
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован