15 августа 2008
1879

Операция `Приемщик`

Чиновники борются за право принимать граждан от имени Владимира Путина

Вчера в Волгограде открылась общественная приемная председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина. Глава комиссии президиума Генсовета по работе с обращениями граждан Михаил Бабич заявил, что руководителем приемной назначен мэр Волгограда Роман Гребенников. В реготделении партии поясняют, что градоначальник пока только рекомендован на эту должность, а назначение состоится в начале сентября. Это первый аппаратный конфликт подобного рода. Эксперты объясняют борьбу за этот пост тем, что в перспективе главы общественной приемной Владимира Путина могут стать самостоятельными политическими фигурами.
Вчера в Волгограде открылась третья в России и первая в ЮФО общественная приемная председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина. В ее открытии приняли участие практически все крупные фигуры региона - от членов политсовета реготделения партии "Единая Россия" до губернатора. Самым статусным единороссом был председатель комиссии президиума партии по работе с обращениями граждан депутат Госдумы РФ Михаил Бабич. Еще неделю назад на пост руководителя приемной претендовал только вице-губернатор Владимир Кабанов, однако теперь за это место развернулась борьба еще и между вице-спикером облдумы Анатолием Бакулиным и мэром города Романом Гребенниковым. Причем пресс-служба мэрии накануне открытия приемной официально объявила, что центральный исполнительный комитет партии "Единая Россия" уже назначил градоначальника "представителем Путина" в Волгограде. "Он зарекомендовал себя на партийной работе, зарекомендовал себя также как успешный глава города, - отметил Михаил Бабич. - То развитие, которое мы сегодня видим в Волгограде, является оценкой его труда". Комментировать тот факт, что мэр состоит в партии только с весны и пока не входит даже в политсовет реготделения, господин Бабич не стал.
По информации ,,Ъ", решение о рекомендации Романа Гребенникова, который всего несколько месяцев является членом "Единой России", а до этого со скандалом был исключен из КПРФ, было принято комиссией президиума Генсовета по работе с обращениями граждан на днях. "Комиссия остановила свой выбор на Романе Гребенникове, но утверждение его на должность руководителя приемной состоится только 3 сентября на президуме Генсовета, - подчеркнул ,,Ъ" руководитель волгоградского регионального исполкома партии "Единая Россия" Александр Ярославцев. При этом он не исключил, что президиум Генсовета может не согласиться с решением комиссии по работе с обращениями граждан и рассмотреть также две другие кандидатуры. "Не совсем верно говорить сейчас, что Роман Гребенников является руководителем приемной Путина, - пояснила ,,Ъ" пресс-секретарь реготделения "Единой России" Елена Шаркова. - Пока он только рекомендован на эту должность".
Между тем в мэрии "в тонкости вопроса" вникать не стали. "Да, Роман Гребенников является руководителем общественной приемной Путина, - заявила ,,Ъ" руководитель департамента по информационной политике Марина Кригер. - Именно так сказал на открытии приемной председатель комиссии по работе с обращениями граждан Михаил Бабич".
Кандидаты на должность руководителя приемной Путина в Волгограде ранее о своих шансах занять это место говорили сдержанно. "Если мне доверят - хорошо, не случится - что ж, трагедии нет", - пояснял ,,Ъ" вице-губернатор Владимир Кабанов. Депутат облдумы Анатолий Бакулин отмечал, что именно от ,,Ъ" узнал, что входит в тройку кандидатов.
"Никто из этих кандидатов не знает, как поставить общественную приемную, чтобы она работала, - отмечает волгоградский политолог Инна Прихожан. - Однако есть сильное желание потешить свое самолюбие". Бывший наставник мэра, первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина скептически относится к идее "общественных приемных Путина". По ее мнению, ничего хорошего из этого не выйдет, и бездеятельность приемных на местах сыграет лидеру единороссов плохую службу. Возможное назначение на должность руководителя приемной своего воспитанника лидер коммунистов не захотела комментировать, отметив только, что "ему как-то надо было доказать, что он не зря туда перебежал".
В других регионах процесс комплектования руководства общественных приемных проходит пока без серьезных аппаратных конфликтов. Далеко не везде на эту должность выдвигаются представители местной номенклатуры. Так, например, в Астрахани председателем решили сделать главврача городского роддома Леонида Огуля (депутат облдумы, участвовал в выборах депутатов Госдумы РФ в 2003 году и в партийных праймериз в 2007 году).
Наличие нестатусных фигур может быть связано с тем, что пока ни в Москве, ни в регионах нет ясного представления о том, какую роль в жизни регионов могут играть общественные приемные Владимира Путина и каким аппаратным весом будут обладать их главы. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев не исключает того, что общественные приемные могут существенно "испортить жизнь чиновникам", поскольку население традиционно воспринимает подобные учреждения "как места для жалоб". По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, руководитель общественной приемной может напрямую апеллировать к правительству и "гипотетически манипулировать справками и статистикой". "Это мощный лоббистский и политический инструмент, - говорит господин Минченко. - Вдруг может обнаружиться, например, что граждане выражают недовольство коррупцией в окружении мэра или губернатора или деятельностью какого-то предприятия". Эксперт считает, что у руководителя общественной приемной есть "возможность влиять на все политические и финансовые группы в регионе" и в перспективе он может "превратиться в самостоятельную политическую фигуру". Именно этим, отмечают наблюдатели, и объясняются "аппаратные казусы".


Светлана Боброва, Ирина Нагорных, Павел Кошкин

15.08.2008

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован