21 февраля 2019
310

Открытость, законность, эффективность

Радий Хабиров обозначил основные принципы работы в должности первого руководителя Башкирии

Восемь лет назад в этом же зале Дома Госсобрания республику знакомили с Рустэмом Хамитовым.
Тогда ему сделали символический подарок: модель парусника под названием «Башкирия», капитанскую фуражку и подзорную трубу, чтобы верным курсом вел регион вперед. В прошедшую субботу произошло главное политическое событие в республике — на «капитанском мостике» произошла замена.
Сам Хамитов, объявивший накануне о своей досрочной отставке, объяснил ее тем, что «руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно». Работа главы субъекта Федерации, тем более такого, как Башкортостан, требует огромной отдачи, энергии, новых идей, подчеркнул он. Такая деятельность по плечу новым, молодым поколениям.
54-летний политик, прошедший серьезную региональную и федеральную школу, к тому же кандидат в мастера спорта по классической и греко-римской борьбе Радий Хабиров, представленный республиканскому истеблишменту в качестве врио главы РБ, вполне отвечает этим требованиям.
В короткой, но очень конкретной ответной речи Радий Хабиров, поблагодарив Владимира Путина за доверие, обозначил основные принципы своей работы. Впрочем, не только своей.
Деятельность нового руководителя региона будет строиться «исходя из интересов многомиллионного населения страны, каждого гражданина республики» и основываться на указах президента РФ, «установивших стандарты развития на годы вперед». Главным в работе каждого при этом, подчеркнул руководитель, должны стать открытость, законность и эффективность.
Одним из первых указов, подписанных врио главы РБ, стал документ о награждении своего предшественника орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан», который он и вручил Рустэму Хамитову под бурные овации зала. Несколько позже, во время рабочей встречи с первым президентом РБ Муртазой Рахимовым, возглавлявшим регион с 1990 по 2010, Радий Хабиров напомнит и о его заслугах перед республикой. При этом подчеркнет, что в непростые годы Башкортостан стал одним из наиболее успешных регионов России и выразит уверенность в том, что Муртаза Рахимов вновь задействует свой уникальный опыт для решения самой главной задачи власти — улучшения качества жизни людей.
Как отметил координатор международных связей БАГСУ, младший научный сотрудник научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Арсен Шаяхметов, Радий Хабиров уже впервые дни работы «наглядно расставлял акценты своей будущей политики. Так, достаточно теплые встречи с предыдущими руководителями республики дали явный сигнал о бесконфликтном процессе передачи власти и готовности работать как со «старой гвардией», так и с новым поколением руководителей, сложившемся в последнее десятилетие.
Встречи с представителями духовенства также укладываются в контекст приветственных жестов и готовности к сотрудничеству». При этом «вчера на оперативном совещании в правительстве врио главы дал сигнал уфимцам о том, что знает и разделяет их обеспокоенность нерешаемыми в течение многих лет вопросами транспортной инфраструктуры и здравоохранения, достаточно жестко высказавшись по ситуации с нелегальными перевозчиками, состоянию поликлиник и больниц». «Такой серьезный темп, заданный новым руководителем республики, должен показать чиновникам необходимость значительно повысить результативность своей деятельности в короткие сроки», — уверен политолог.
Вся церемония представления, прошедшая в сугубо деловом формате, заняла несколько минут. Затем врио главы РБ также быстро пообщался с журналистами. Всех интересовала внутренняя политика нового руководства и назначения в правительстве. Радий Хабиров заметил, что Башкирия всегда была сильна своей системой управления, однако определенные изменения в правительстве все-таки возможны.
Еще до приезда в Уфу Радий Хабиров, занимавший кресло мэра подмосковного Красногорска, дал интервью местному телеканалу по поводу своего нового назначения. При этом отметил, что оно стало для него полной неожиданностью.
Представляя нового руководителя Башкирии, Игорь Комаров заметил, что назначение Хабирова на этот высокий пост произошло в особенный праздник для всего региона — День Республики, и это накладывает дополнительную ответственность.
Врио главы РБ с ходу включился в работу: сразу после церемонии провел совещание по готовности региона к осенне-зимнему периоду. Обсуждалась подготовка дорожно-транспортного комплекса к работе в зимний период, готовность системы ЖКХ к отопительному сезону, обеспеченность коммунальных служб техникой и ГСМ, говорили также о совершенствовании пассажирских перевозок в Уфе — эта проблема давно вызывает возмущение жителей столицы.
На следующий день врио главы Башкортостана ознакомился с работой ведущей промышленной компании республики — ПАО АНК «Башнефть». То, что этот адрес стал одной из первых точек в его рабочем маршруте, вполне объяснимо. Именно крупный бизнес, флагманы производства формируют налоговую базу и способствуют развитию республики. На «Новойле» Радий Хабиров осмотрел крупнейшую в России установку по производству водорода. Здесь получают технический водород высокой чистоты, который используется в процессах гидроочистки на всех производственных площадках нефтеперерабатывающего комплекса.
Врио главы РБ побывал и в молодежном технопарке УГНТУ, который готовит технические кадры и представляет собой единый инфраструктурный комплекс для продвижения активной молодежи, поиска юных талантов, развития их теоретических знаний и практических навыков. Там он пообщался с юными исследователями, а затем осмотрел аллею выпускников вуза.
«Принято считать, что первые сто дней политик обладает иммунитетом от критиков, ему нужно разобраться в ситуации, вникнуть в работу, и ожидать каких-то прорывных результатов в это время не стоит», — считает Николай Евдокимов, политолог, руководитель научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ.
Тем не менее, по словам политолога, первые дела и высказывания нового главы региона позволяют предположить, что «основная ставка будет сделана на консолидацию усилий различных политических групп по решению ключевых вопросов социально-экономического развития Башкортостана. Визит на нефтяные заводы «Башнефти» свидетельствует о том, что Радий Хабиров определился со своим представлением о том, кто является основным экономическим субъектом в республике. Об этом же говорит и его посещение технопарка УГНТУ». При этом нужно понимать, отмечает Евдокимов, что «Хабиров лишь несколько дней возглавляет регион, и его представление о том, что должна представлять собой стратегия развития Башкортостана, скорее всего, еще только формируется».
Состоявшуюся позже встречу Радия Хабирова с председателем Центрального духовного управления мусульман России, Верховным муфтием, шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином и главой Башкортостанской митрополии Московского патриархата Русской православной церкви, митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном жители республики уже назвали символичной. Сразу после нее Радий Хабиров написал на своей страничке в Фейсбуке: «Спасибо нашим уважаемым Талгат хазрату и владыке Никону за то, что смогли воскресным вечером принять меня, и мы посоветовались по ряду важных вопросов. Они очень много делают для мира и межнационального согласия в нашей республике». В комментариях к этому посту пользователи соцсети оценили эту встречу как добрый знак на пути объединения всех жителей Башкирии для решения общих задач. Нам нужно искать то, что соберет нас вместе.
Источник: https://resbash.ru/stat_m/2/12284

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован