Порошенко прекрасно понимает намек Пушкова на "опыт одного грузина"…

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Москва, 08.09.2017 года, эфир в 14:04 мск.: вчерашнее ежегодное обращение президента Украины Петра Порошенко является синтезом удивительных перлов и откровенного популизма, в котором особое место, по понятным причинам, занял Крымский полуостров и политика Киева в отношении этого российского региона.

 

Порошенко угрожает усилить давление на Крым

Порошенко отметил, что Украина не сможет вернуть Крым силой, но в состоянии создать условия, благодаря которым полуостров станет для России «непосильной ношей», вследствие чего, у нашей страны «запечет», и она сама пойдет на сецессию этого полуострова из своего состава. Эти слова украинского лидера прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков, который напомнил Порошенко, что с подобными заявлениями выступал «один его грузинский товарищ» и что для него это закончилось плохо.

Здесь Пушков привел пример Михаила Саакашвили, с которым не без участия Порошенко сейчас разворачивается анекдотическая история с лишением гражданства на Украине, и его заявления и действия в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые привели к известным событиям августа 2008 года.

Тогда Грузинская армия была разгромлена Российскими вооруженными силами, а Москвой была признана независимость Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, это событие в итоге привело к тому, что Саакашвили потерял власть, а в отношении него в Грузии было возбуждено уголовное дело.

 

Возможности Украины по Крыму на сегодня исчерпаны

Политолог, доктор политических наук Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти заявления носят популистский характер, поскольку для Украины корабль под называнием «Крым» давно уплыл и изменить существующее положение дел уже невозможно.

«Порошенко здесь уже ничего сделать не сможет, ни с военной точки зрения, ни с гуманитарной – воду на полуостров украинцы уже перекрыли, электричество уже отключили. При этом, все прекрасно видят, что Россия решила все проблемы, возникшие из-за этих действий Украины. Ни украинская вода, ни даже электроэнергия не являются больше фактором для Крыма», - констатирует Гусев.

Естественно, здесь есть определенные последствия для экономики региона – например, из-за лимита пресной воды сельское хозяйство полуострова поменяло культуры, которые выращиваются на крымских полях, а дефицит электричества, вследствие того, что пока не сдана в эксплуатацию новая тепловая электростанция в Республике Крым, сдерживает рост экономики этого российского региона.

Впрочем, эти проблемы эффективно решаются – ищутся возможности для получения новых объемов пресной воды, а известный скандал с турбинами Siemens показывает, что и с электричеством на полуострове дело постепенно налаживается, а сам этот вопрос в скором времени будет закрыт.

 

Россия нивелировала все усилия Украины в отношении Крыма

«Кроме того, достраивается известный мост из Краснодарского края в Крым, поэтому ни с политической, ни с экономической, ни с гуманитарной точки зрения Украина не может доставить сегодня проблем этому российскому региону. Поэтому украинцы не смогут реализовать те проекты, которые задумал Порошенко, и это на сегодня совершенно точно», - заключает Гусев.

Таким образом, сценарий блокады Крыма, который разработан и предложен украинской властью, в современных условиях не имеет перспективы.

«Крым – это территория России, с исторической точки зрения всегда ею была и всегда ею будет, поэтому мы сегодня решаем любые проблемы Крыма – экономические, политические и все остальные, включая и вопросы безопасности. Поэтому сценарий блокады в отношении этого региона не может быть реализован – ни грузинский, ни южноосетинский, ни украинский, ни какой-либо другой, поэтому эти слова Порошенко являются чистым блефом», - резюмирует Гусев.

Таким образом, как считает Алексей Александрович, мысли о блокаде Крыма, безусловно, сидят в головах украинских политиков, но с практической точки зрения они их реализовать точно не смогут.

 

Эти слова Порошенко направлены на мировое информационное пространство

«Другой вопрос, что политически украинцы действительно будет пытаться что-то сделать, и они сейчас проводят такую политику, но она не приводит к практическому результату, несмотря на все усилия со стороны современных украинских властей», - констатирует Гусев.

Здесь, как утверждает эксперт, необходимо обратить внимание только на тот момент, что это давление разворачивается в информационной сфере и что здесь украинцы имеют определенные и существенные успехи.

«В информационной сфере украинцы могут и будут подогревать ситуацию, поскольку силы, руководящие сегодня работой украинского правительства, контролируют также и мировые СМИ и «дудят в одну дуду» с Киевом», - заключает Гусев. Все это создает нам определенные проблемы, и России необходимо усилить свою работу в информационной сфере, поскольку в этом вопросе у сил, которые сегодня  поддерживают Киев, есть серьезное преимущество.

          

 Украину сегодня поддерживают глобальные информационные агентства

«Можно вспомнить последний пакет санкций США и усилия американской и западной пропаганды, направленные на то, чтобы убедить весь остальной мир, что наша страна поддерживает Северную Корею с ее ядерными испытаниями. Сюда же всё приплели – и Крым, и Донбасс, и положение дел в Сирии, и остальные проблемы взаимоотношений России и коллективного Запада», - резюмирует Гусев.

Поэтому все заявления Порошенко, которые он вчера сделал по России и Крыму, направлены исключительно на западный информационный тренд, поскольку по факту лишены всякого смысла. И вряд ли эти угрозы перейдут в практическую плоскость, поскольку здесь необходимо согласиться с Пушковым, что в таком случае это очень быстро приведет к самым печальным последствиям для Украины.

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Москва, 08.09.2017 года, эфир в 14:04 мск.

Подробнее: https://rueconomics.ru/273455

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован