10 марта 2009
7813

Радий Хабиров получил `генеральскую` должность в Кремле

Как сообщила "Независимая газета", в пятницу, 6 марта, начальник департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием управления Президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров получил повышение по службе - теперь он выполняет свои обязанности в ранге заместителя начальника управления Президента РФ по внутренней политике.

Отныне Хабиров де факто является "правой рукой" Олега Говоруна - ближайшего соратника замруководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова.

По современному "табелю о рангах" российской номенклатуры эта позиция приравнивается к заместителю федерального министра. Эту должность обычно замещают государственные служащие, имеющие чин не ниже действительного государственного советника Россйской Федерации 3 класса, который идентичен воинскому званию "генерал-майор". Это назначение - своеобразный ответ на вопрос, который муссируется в политических кругах Башкирии с 16 июня 2008 года: "Станет ли Радий Хабиров преемником Муртазы Рахимова?".

Напомним, что Р.Хабиров до июня 2008 года возглавлял Администрацию Президента Республики Башкортостан, но после того, как получил приглашение в Администрацию Президента РФ, рядом должностных лиц региона была развернута кампания с целью представить его претендентом на пост Президента РБ, и, тем самым вызвать раздражение М.Рахимова. В регионе были предприняты меры по его дискредитации на основе фальсифицированных показаний ряда зависимых от башкирской власти лиц, чтобы заблокировать его назначение. Дело дошло до неоднократного исключения Хабирова из "Единой России" решением местной ячейки, в нарушение устава партии. Неприкрытое вмешательство башкирских околовластных группировок в кадровую политику Кремля было жестко пресечено, осенью 2008 года Р.Хабиров приступил к своим обязанностям в Администрации Президента РФ.

Как стало ясно по неоднократным "утечка" из различных федеральных органов власти, оснований для болезненных вспышек тревожности пожилого главы Башкирии М.Рахимова не было. Он оказался в плену ошибочной и гибельной для его политической карьеры логики регентской группы Урала Рахимова, нацеленной узурпировать власть в Башкирии при живом М.Г.Рахимове и навязать Кремлю своего кандидата на пост главы республики - Р.Сарбаева.

Несмотря на то, что досрочная отставка 75-летнего М.Г.Рахимова сейчас вопрос более организационный, нежели политический, ни в одном из обнародованных "шорт-листов" кандидатов Кремля на замещение освобождающейся вакансии главы Башкирии, Р.Хабиров ни разу не фигурировал. Однако истеричные неспровоцированные действия окружения М.Рахимова и его сына У.Рахимова в отношении Р.Хабирова стали основой для глубочайшего за последние 20 лет политического кризиса в Башкортостане и ускорили принятие решения о досрочном сложении полномочий главы субъекта РФ, утвержденного Курултаем РБ на свою должность на 5-летний срок в 2006 году по представлению Президента РФ В.В.Путина.

Напомним, в течение последних месяцев среди возможных кандидатур "сменщиков" М.Рахимова в рамках общефедеральной кампании по "зачистке" губернаторов-тяжеловесов ельцинской поры, назывался ряд выходцев из Башкирии: члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Р.Сафин и Р.Искужин, управляющий директор группы компаний "Тройка-Диалог", экс-вице-министр экономического развития А.Шаронов, председатель совета директоров МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин и другие.

Однако в марте 2008 года через сайт близкого к радикальному крылу башкирского "Белого Дома" движения "Серые Волки" была сделана утечка о том, что наиболее вероятным кандидатом на замещение освобождающейся должности главы Башкирии является Председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Ю.Х.Лукманов, уроженец города Стерлитамак, доктор экономики, имеющий репутацию эффективного чиновника-технократа с государственным мышлением, активного реформатора жилищно-коммунальной отрасли в городе на Неве.

Судя по всему, назначение Радия Хабирова и другие кадровые перестановки последних месяцев, так или иначе касающиеся Башкирии, свидетельствуют о последовательном курсе руководства РФ на установление более жесткого контроля за ситуацией в проблемных регионах, несмотря на все апелляции к их "национальной самобытности". При этом для укрепления вертикали власти активно и эффективно используется кадровый потенциал субъектов РФ.

Юрий Руднев, Уфа, Башкортостан
10.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован