03 апреля 2012
6500

Регионы готовы выбирать губернаторов

Федеральный центр с этим спешить не хочет

Закончился срок, в течение которого субъекты федерации должны были прислать в Госдуму свои замечания к законопроекту, устанавливающему прямые выборы губернаторов. Параллельно регионы в спешном порядке разработали свои уточняющие законопроекты и готовы их принять, хотя на их подготовку по закону им отводится 60 дней с момента вступления в силу рамочного закона.

"У нас нет принципиальных замечаний по законопроекту о выборах губернаторов. Новгородская областная дума согласна с законопроектом",- сообщила председатель комитета правового обеспечения Новгородской областной думы Елена Давыдова. Источник в администрации губернатора Пермского края сообщил "Ъ", что власти направили в администрацию президента "нейтральный" отзыв о президентском фильтре: "Мы указали как плюсы, так и минусы этого фильтра". Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, оценивая законопроект, заявил: "Во-первых, в начале предвыборного периода должен быть конкурсный отбор, в ходе которого должна оцениваться критическая масса качеств претендента. На этом этапе фильтр оправдан, чтобы не повторить исторические ошибки 90-х. Во-вторых, должен быть записан реальный, осуществляемый механизм отзыва".

К 28 марта все замечания регионов к закону о выборах губернаторов поступили в Госдуму. Среди них, в частности, появилось предложение выдвигать кандидатов в губернаторы не всем партиям, а лишь тем, кто имеет представительство в парламенте данного региона. На 9 апреля намечены парламентские слушания, затем промежуточные итоги подведет так называемая группа Володина (рабочая группа под руководством первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина). В середине месяца проект будет принят Госдумой во втором чтении. Основными интригами остаются параметры "президентского фильтра" и переходные положения, регламентирующие сроки вступления закона в действие. Думские единороссы спешить не хотят. Так, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил с тем, чтобы не торопиться с его принятием, еще раз продумать "президентский фильтр", возможности отзыва избранных губернаторов. По информации "Ъ", в "Единой России" начали готовиться к выборам в октябре, но в первую очередь рассматривают выборы в областных центрах и депутатов законодательных собраний (в шести и шести регионах соответственно), а не губернаторские.

В регионах, напротив, очень торопят принятие законопроекта. Как показал опрос "Ъ", там, где в этом году могли бы состояться выборы глав субъектов, уже готовы соответствующие местные проекты законов. Да и в некоторых других регионах готовы привести свое законодательство в соответствие с федеральным оперативно, не дожидаясь 60-дневного срока, который отпущен по закону на подготовку местной нормативной базы.

В Пермском крае глава Прикамья Олег Чиркунов сам предложил депутатам законодательного собрания края взяться за подготовку изменений в устав края и соответствующего законопроекта. Он заявил о необходимости проведения выборов нового главы в максимально короткие сроки, сразу после того как будет готово законодательство. При этом он отметил, что сам не планирует выдвигать свою кандидатуру. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на прошлой неделе сообщил, что в республике подготовлен местный проект и в зависимости от сроков принятия федерального закона он готов либо идти на выборы, либо претендовать на назначение.

Новгородские единороссы рассказали "Ъ", что работают над подготовкой местного законопроекта. Губернатор Новгородской области Сергей Митин сообщил, что он государственный чиновник, который живет и работает "по государственным, федеральным законам". "В зависимости от того, что будет написано в этом законе, когда он начнет действовать - или с момента принятия, или с 1 января 2013 года, определится дата выборов",- пояснил он. Подготовлен законопроект о выборах губернатора в Костромской области. И. о. руководителя исполкома костромского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Грибков рассказал, что партия включилась в работу по запуску процедуры губернаторских выборов

В администрации президента водоразделом между старой и новой процедурами видят Новгородскую область, которая не успеет войти в процедуру консультаций по назначению главы субъекта до вступления в силу закона. Но даже при этом раскладе в октябре должны избирать губернаторов не меньше пяти регионов - Новгородская, Самарская, Брянская, Костромская, Амурская области. Это станет серьезным испытанием для "Единой России".

"Противоречия между политическими силами понятны: партийная бюрократия заинтересована продлить назначения, потому что при подборе кандидатов это имеет хотя бы какое-то значение. Если в выборах смогут участвовать самовыдвиженцы, то для партий - это потеря влияния. Для региональных элит лучше ужасный конец, чем ужас без конца: теперь они могут открыто конкурировать с теми, кто удерживал власть. Губернаторам нравится идея дополнительной легитимности",- полагает политолог Евгений Минченко. По его мнению, Кремль не может отложить введение выборов губернаторов: это опасный козырь в руки оппозиции. "Стоит только приостановить введение выборов - и вот уже снова 100 тыс. на проспекте Сахарова",- говорит он.

Ирина Нагорных; Кирилл Рубанков, Кострома; Дина Полина, Вячеслав Суханов, Пермь; Татьяна Красильникова, Нижний Новгород; Светлана Рассмехина, Великий Новгород

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован