Эксклюзив
25 мая 2020
213

Российско-китайское сотрудничество в сфере космической безопасности

Виноградова Мария 2 МО 8

РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

​27 января 1967 года в Вашингтоне был подписан документ , важность которого для общемировой безопасности сложно переоценить: договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. На данный момент более 100 стран, включая Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, обязуются исследовать космос исключительно в мирных целях, руководствоваться в этой деятельности международным правом, а также “не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом.” На данный момент курс на сотрудничество России и Китая во многом находит свое отражение в совместной реализации космической деятельности: обе страны являются важнейшими акторами в этой сфере, проводят многочисленные исследования и готовят масштабные проекты. К примеру, уже к 2030 г. Пекин планирует начать сбор образцов грунта на Марсе, и, по словам бывшего главы РосКосмоса Игоря Комарова, российская сторона будет активно сотрудничать с Китаем в изучении Красной планеты.  По другую сторону баррикад традиционно находятся США: несмотря на то, что официально Холодная война закончилась еще в 1991 г., до сих пор наблюдается острое соперничество государств в освоении космоса, ведь во многом успешность подобных исследований говорит о технологическом и военном потенциале, о важности и уровне влияния в международных отношениях. На данный момент именно эти три страны, США, РФ и КНР, являются ключевыми игроками в области изучения и освоения небесных тел, однако нельзя обесценивать вклад, привнесенный ЕС, Японией, Индией и рядом активно развивающихся государств. 

Для иллюстрации активности космической деятельности сравним количество космических запусков Америки, России и Китая с 1992 г. по 2019 г.: 

На этом графике четко видна тенденция к резкому и стремительному увеличению роли КНР в освоении космоса, однако, несмотря на заметный прогресс, стране все таки не удается сильно опередить традиционных “гегемонов” в области – США и РФ. Такой скачок можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, КНР увеличивает государственные расходы на развитие науки: в 2018 году доля НИОКР в ВВП страны составила 2,18%, к 2030 г. планируется увеличить вложения до 3%, и таким образом Китай займет 1-ое место в рейтинге стран с наибольшими расходами на науку. При этом, в 2018 г. на космическую деятельность КНР потратила 5833 млн. долларов США. Во-вторых, космическая деятельность в КНР управляется исключительно государством, но в стране существует два конкурирующие друг с другом государственные коммерческие предприятия: Китайская корпорация космического оборудования и электроники и Китайская корпорация космической науки и технологии.

Пекин и Москва уже не раз вызывали удивление мирового сообщества, анонсируя амбициозные совместные проекты, успешная реализация которых могла бы сделать космос доступнее и понятнее. В их числе, к примеру, программа “БИОС-4”, которая бы позволила создать замкнутую экологическую систему прямо на борту корабля. Попытка создать в космосе пространство, в котором можно бы было выращивать еду и воспроизводить кислород, уже была сделана в 1972 г. советскими учеными. Эксперимент “БИОС - 3” тогда ознаменовался успехом: исследователи сумели не рассориться в замкнутом помещении и не испытывали никаких проблем со здоровьем, а гидропоника прекрасно функционировала в искусственно созданных условиях. Тем не менее, из-за нехватки финансирования проект пришлось свернуть, но на него уже успели обратить внимание китайские ученые. Так, 15 мая 2018 года в Китае завершился эксперимент “Юэгун-1” (月亮宮-1, “Лунный Дворец”), в рамках которого участники провели 370 дней в лаборатории с сельскохозяйственными и жилыми модулями: в условиях, максимально приближенных к космическим, удалось вырастить фрукты и овощи, мало чем уступающие по качеству  их “земным” аналогам. Все это создало благоприятную почву для совместных разработок по возрождению советского проекта, и эксперименты должны начаться в ближайшее время,  пишет издание LIFE.

Еще одним поворотным моментом стало обсуждение и обновление программы сотрудничества в области космической деятельности между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией (КНКА) на 2018 — 2022 годы. В ней уточняются приоритетные направления работы: исследование Луны и дальнего космоса, сотрудничество в области электронной компонентной базы (ЭКБ) космического назначения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), ракетных двигателей и ракет-носителей, низкоорбитальных систем спутниковой связи. Обе страны нацелены на активное взаимодействие и заинтересованы в помощи друг друга: так, КНР намерен купить у России самые мощные на данный момент ракетные двигатели РД-180 производства “Энергомаш”. По сообщению Financial Times, созданная в 1980 г. китайская компания Great Wall Industry ведет переговоры с российским производителем по получению лицензии на производство РД-180, и подобные новости не могли не вызвать опасения Пентагона. Во-первых, это вызвано тем, что Америка также закупает эту продукцию “Энергомаша”, и несмотря на угрозы прекратить импорт из России в угоду предложениям со стороны Space - X, заявила, что не видит альтернативы использованию РД - 180 вплоть до 2030 г. Во-вторых, Вашингтон уверен, что Китай будет использовать полученные двигатели в военных целях: такие выводы можно сделать, так как Пекин не присоединился к Режиму контроля ракетных технологий (Missile Technology Control Regime) – это созданное в 1987 г. неформальное политическое объединение, направленное на ограничение распространения ракет и ракетных технологий путем контроля за экспортом товаров, оборудования и программных обеспечений, которые могут быть нужны для создания оружия массового уничтожения. К слову, и США, и Россия являются членами этой организации (с 1987 г. и 1995 г. соответственно). Хоть РД-180 и предназначен для гражданских ракет, есть подозрения, что Китай использует его для создания нового поколения баллистических ракет, на подобие двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты средней дальности Дунфэн-21, направленной, в том числе, на затопление кораблей. Помимо всего прочего, китайская аэрокосмическая научно-техническая компания (CASC - China Aerospace Science and Technology Corporation), являющаяся материнской компанией Great Wall Industry, является крупнейшим разработчиком китайских МБР (межконтинентальных баллистических ракет), что также навевает опасения. В чем же особенность РД-180? В первую очередь, у этих ракетных двигателей оптимальный уровень технических показателей и надежности. Сам проект был разработан под руководством известного ученого и конструктора Б.И. Каторгина на основе мощнейшего в мире жидкостного ракетного двигателя РД-170 и развивает в три раза большую тягу, чем самый мощный китайский двигатель YF-100.

Другим важным аспектом российско-китайского сотрудничества является проект создания спутников дистанционного зондирования Земли на базе БРИКС. ДЗЗ – важнейший инструмент изучения планеты, применение которого важно не только в научных, но и в военных и разведывательных целях, так как с помощью спутников можно получить точные данные с больших площадей, и в том из числе труднодоступных районов. В докладе Индийской корпорации космических исследований (ISRO) о международном сотрудничестве, опубликованном 21 июня 2019 г. на сайте Управления по вопросам космического пространства ООН UNOOSA, говорится, что в программе примут участие бразильско-китайский спутник CBERS-04, российский спутник "Канопус-В" 1, индийский спутник Resourcesat-2 и китайские спутники Gaofen-1 и Ziyuan-3-02.Сначала исследование будет проводиться с помощью уже запущенных космических аппаратов, затем будет использована утвержденная орбитальная группировка. 

В условиях растущего военного потенциала космоса (например: создание нано-спутников, работающих методом роя; возможность скрытого воздействия на чужие космические аппараты; уничтожение баллистических ракет на фазе пуска) важнейшим фактором является подписание соглашений, регулирующих милитаризацию космоса. Так, по инициативе России и Китая был создан проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК). Впервые он был представлен на Конференции по разоружению в Женеве, 2008 г., и нашел поддержку среди стран-участниц Движения Неприсоединения, однако, был отвергнут США, Великобританией, Францией и Германией. В 2014 г. Россия и КНР представили обновленный проект договора. Другим важным направлением является поддержка протокола о неприменении первыми оружия в космосе (НПОК): Россия приняла на себя такое обязательство в одностороннем порядке еще в 2004 г. 25 июня 2019 г. Россия и Китай подписали “Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху” в которой отмечается, что обе страны призывают международное сообщество к проведению переговоров и созданию юридически обязывающего документа, который бы предотвратил гонку вооружений в космосе и размещение оружия в космическом пространстве, в соответствии с принципами НПОК и ДПРОК.

Заключение

Российско-китайское сотрудничество в сфере космической безопасности активно развивается, являясь одним из самых перспективных направлений в отношениях двух стран. Усиление международной кооперации в мире, идущем к многополярности, становится приоритетным фактором гармоничного и устойчивого развития государств, а изучение космического пространства – одна из важнейших областей, прогресс в которой неразрывно связан с реализацией совместных проектов и взаимопомощью. В условиях, когда военно-оборонный потенциал стран растет в беспрецедентных масштабах, для предотвращения столкновений необходимо взять курс на детальную проработку правовых аспектов милитаризации космоса, и в этом направлении российско-китайские проекты являются примером для подражания. Также наблюдается активное взаимодействие стран на базе БРИКС, и их обоюдная заинтересованность в обмене знаниями и технологиями для реализации совместных программ. 

 

Литература:

1. Тутнова Татьяна Антоновна Космическая деятельность Китая: военно-политическое измерение // Теория и практика общественного развития. 2013. №12.
2. Унрайн А.А., Фарафонтова Е.Л. Некоторые правовые вопросы милитаризации космоса // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2015. №11.
3. Островский Андрей Владимирович, Афонасьева Алина Владиславовна, Каменнов Павел Борисович Перспективы развития науки, техники и инноваций в КНР // Восточная Азия: факты и аналитика. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-nauki-tehniki-i-innovatsiy-v-knr (дата обращения: 24.05.2020).
4. Карпова К. В. Системы управления ракетно-космическои промышленностью в зарубежных странах // ТДР. 2013. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemy-upravleniya-raketno-kosmicheskoi-promyshlennostyu-v-zarubezhnyh-stranah (дата обращения: 24.05.2020).
5. Зотова Влада Алексеевна Приоритетные направления космической программы Китая // Актуальные проблемы современных международных отношений. 2017. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prioritetnye-napravleniya-kosmicheskoy-programmy-kitaya (дата обращения: 24.05.2020).
6. Виктор Захарович Черняк, Марина Викторовна Данилина, Сергей Юрьевич Ерошкин, Сергей Михайлович Любкин Эффективность глобальных космических проектов России и Китая // Вестник экономической безопасности. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-globalnyh-kosmicheskih-proektov-rossii-i-kitaya (дата обращения: 24.05.2020).
7. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г., статья IV
8. “Россия и Китай обсуждают совместные проекты по исследованию других планет”, 24.06.2016 (https://ria.ru/20160424/1418494948.html) (дата обращения: 23.05.2020)
9. https://space.skyrocket.de/
10. “Расходы Китая на научные исследования составили 2,18 проц. от ВВП страны в 2018 году”, 03.03.2019 Синьхуа Новости, (http://russian.news.cn/2019-03/03/c_137866237.htm)
11. Euroconsult обнародовал расходы стран на космическую деятельность”,26.11.2019 (https://aboutspacejornal.net/2019/11/26/euroconsult-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8/) 
12. Россия и Китай намерены возродить советский проект БИОС, 14.02.2017,(https://pronedra.ru/space/2017/02/14/rossiya-kitaj-bios-4/)
13. “China-Russia rocket talks spark US disquiet over growing links” 18.01.2018(https://www.ft.com/content/0e200bbc-f75b-11e7-88f7-5465a6ce1a00)
14. “В США заявили о невозможности заменить российские РД-180 еще 10 лет”, 15.02. 2020, РИА https://ria.ru/20200215/1564809107.html
15. “США уличили Россию в сливе Китаю технологии РД-180”, 22.01.2018, Lenta News (https://lenta.ru/news/2018/01/22/rocketengines/)
16. “Update on ISRO’s International Cooperation” (https://www.unoosa.org/documents/pdf/copuos/2019/copuos2019tech44E.pdf)
17. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху, 5 июня 2019, (http://www.kremlin.ru/supplement/5412)
18. Сотрудничество России и Китая в космосе, 18.07.2019, Роскосмос, (https://www.roscosmos.ru/26576/)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован