14 сентября 2009
2810

Ростислав Эдварс: `Гайдар в 16 лет полком командовал`

Известно, что инициатором изменений в региональное законодательство относительно возможности молодым людям в возрасте 18 лет выбираться в муниципальные органы представительной власти был внесен в Законодательное Собрание губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым и поддержан партией "Единая Россия", поэтому с аналогичными вопросами, что и к депутату Алексейчику, мы обратились к заместителю секретаря регионального политсовета Эдварсу Ростиславу Анатольевичу.

- Добрый день. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию вокруг принятия законопроекта регламентирующего возрастные рамки для участия в выборах в представительные органы муниципальных образований региона в качестве кандидатов?

Региональное отделение КПРФ выступило против этой инициативы. Представитель фракции КПРФ в ЗСО - депутат Алексейчик пояснил это тем, что до войны и в армию призывали не в 18, а в 21 год. Как вы можете это прокомментировать?

- Мы уже дискутировали с Вячеслав Валентиновичем на заседании, поэтому могу только повторить свою позицию. Принятые изменения не делают автоматически молодого человека депутатом, они лишь дают ему право выставлять свою кандидатуру на суд избирателя. И если этот человек достаточно сформировавшийся, как личность, если он интересен в своем поселении, районе, городе, то тогда за него люди проголосуют. Аргумент о недостаточном жизненном опыте мне кажется неубедительным. У каждого человека он к 18 годам разный, хочу напомнить, что, например, Аркадий Гайдар в 16 лет полком командовал. Эдуард Стрельцов в 17 лет дебютировал в сборной СССР, а в 19 стал олимпийским чемпионом. Алина Кабаева в 16 стала чемпионкой мира, а в 21 олимпийской чемпионкой. Подобных примеров можно приводить множество. И потом, я уже говорил на заседании, что с точки зрения молодых, то же можно вставать на такие позиции, что с некоторого возраста пожилые люди уже не могут эффективно работать в органах власти и за них нет смысла голосовать. Но ведь мы прекрасно понимаем, что есть молодые люди, которые и в 18 лет ничего уже не хотят, а есть те, кто и к 60 ничему не научился. Но такие, как правило, просто не имеют шансов стать депутатами, за них люди не проголосуют.

- В Саратовской области набирает обороты скандал, вызванный заявлением депутата облдумы, секретаря Саратовского обкома КПРФ Ольги Алимовой. Дословно, она заявила, что "с этого возраста только разрешается водку продавать. Так пусть он сначала научится пить, получит высшее образование и жизненный опыт". Как Вы относитесь к этому высказыванию? Есть ли в этой фразе оскорбление молодёжи? Ваш коллега Алексейчик не увидел в этом ничего страшного, назвав это просто черным юмором.

- Мне кажется, вы просто не совсем верно трактуете Вячеслав Валентиновича. Ведь черный юмор потому и является черным, что не принят в приличном обществе. Слова, сказанные политиком регионального уровня, депутатом облдумы должны быть максимально взвешенными и корректными. Если, это было сказано в порыве полемики, из-за недостатка аргументов, то стоит принести извинения. Если это действительно позиция политика, то она, лишь подтверждает часть слов сказанных мною ранее.

Источник: www.simcat.ru

29 сентября 2009 г.

http://www.zsuo.ru/info/?Rub=001000&id=1081
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован