14 ноября 2010
2202

Ростислав Эдварс: Образование по стандартам выгодно ученикам и педагогам

Благодаря новым правилам, увеличат количество бесплатных часов для ребят.
О реализации Федерального закона N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" в Ульяновской области речь шла на прямой линии в газете "Комсомольская правда". Документ касается всей социальной сферы: культуры, медицины, образования. Однако самые жаркие споры и дискуссии разгорелись вокруг школьного образования. Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Ростислав Эдварс, участвовавший в "прямой линии", считает, что такая ситуация сложилась только потому, что принятие закона пришлось на время школьных каникул, когда не было возможности вести разъяснительную работу в педколлективах. Этим и воспользовались некоторые "толкователи", которые, не вникая в суть закона, стали запугивать людей тем, что образование будет платным, и за качественные знания придется выкладывать солидные суммы. На самом деле, все оказалось не так.

ДОКУМЕНТ НАЧНЕТ РАБОТАТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ С 2013 ГОДА
- Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Сегодня много говорят про образовательные стандарты. Расскажите, пожалуйста, кто их разрабатывал и для чего они нужны?
Ростислав ЭДВАРС: Решение о введении новых стандартов было принято после ряда опросов, которые показали: многие родители не удовлетворены качеством образования их детей. Новый федеральный государственный стандарт образования разрабатывается специалистами Министерства образования России, чтобы в корне изменить эту ситуацию. Также при Минобразования РФ был создан специальный департамент, который будет заниматься вопросами реализации новых правил обучения на практике.
Распространенное заблуждение, что стандарты начнут внедряться повсеместно уже со следующего года. Понятно, что резко менять программу обучения, "ломать" старые правила и методики нельзя, поэтому сейчас пилотный вариант стандартов разработан только для начальной школы, а для всех остальных плановый переход к новым правилам начнется с 2013 года. Мы надеемся, что, благодаря новому закону, образование будет отвечать запросам родителей и детей.
- "Прямая линия"? Здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Сегодня ходят упорные слухи, что образование станет платным. Так ли это? К сожалению, все еще не ясно, как и что будут преподавать, в соответствии со стандартами.
Ростислав ЭДВАРС: Не верьте слухам о платном образовании. Новый федеральный закон не таков, каким его пытаются преподнести. Например, в соответствии с новыми государственными стандартами, в начальной школе педагоги будут заниматься с ребенком 30 часов в неделю, а не 20, как сейчас. Дополнительные десять часов будут приходиться на вторую половину дня. В это время мальчишки и девчонки будут заниматься в кружках, секциях, на факультативах.
- Но все-таки за что-то придется платить?
Ростислав ЭДВАРС: Все те предметы и количество учебных часов, которые есть сейчас, войдут в новые образовательные стандарты и будут оплачиваться из бюджета. Что касается права выбора родителями дополнительных занятий для своего ребенка - оно есть и сейчас, и сохранится в будущем. Если, к примеру, родители захотят, чтобы их ребенок изучал не два языка, а три, то у него будет возможность изучать еще один язык за дополнительную плату.
МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
в - Меня зовут Валентина. Я понимаю, что изменение системы образования неизбежно. Но готовы ли к этому наши школы?
Ростислав ЭДВАРС: Для подготовки предусмотрен переходный период - с 2011-го до 2012 года. От того, насколько эффективно мы будем работать в это время, зависит и то, как быстро и безболезненно мы сможем начать реализацию закона. В этот переходный период нельзя сидеть сложа руки.
Во-первых, нужно рассчитать стоимость услуг, которые будут оплачиваться из бюджета. Сейчас региональное Министерство образования разрабатывает соответствующие нормативы. Особо отмечу, что с введением 83-го федерального закона и образование, и медицина не будут финансироваться по остаточному принципу. Положительные тенденции наметились уже сейчас - средства, заложенные в бюджете на эти сферы, увеличиваются из года в год. Правда, из-за того, что нет четкого понимания, сколько стоит та или иная услуга, деньги тратятся не всегда эффективно.
Этот вопрос при формировании главного финансового документа региона - областного бюджета, держит на личном контроле губернатор области Сергей Морозов.
Во-вторых, директора школ должны использовать оставшееся время, чтобы оценить "слабые места" учебного заведения и принять соответствующие меры.
- Правильно ли я понимаю, что с момента реализации 83 федерального закона изменится и роль директоров школ?
Ростислав ЭДВАРС: Отчасти да. С переходом на новые правила у бюджетных и автономных учреждений появится возможность планирования своих затрат: школы смогут подкопить денег и решить какую-то важную для себя стратегическую задачу (раньше они были лишены такой возможности).Естественно, повысится и ответственность руководителя школы за принятые решения, расширится круг его полномочий. Директору придется быть не только квалифицированным педагогом, но и хорошим менеджером. Впрочем, это и есть прямая обязанность директора, за которым стоит коллектив.
ПЛАНИРУЮТ ЛИ ПОДНИМАТЬ ЗАРПЛАТУ УЧИТЕЛЯМ
- Дарья вас беспокоит. Недавно моя мама уволилась из школы из-за того, что ее, педагога со стажем, нагрузили заполнением различных отчетов и бумаг. Она сказала, что из-за этой бюрократии практически не остается времени на обучение детей. Почему в последнее время учителей так загрузили "бумажной" работой?
Ростислав ЭДВАРС: Я сам работаю учителем и на личном опыте знаю, что количество отчетов, которые необходимо сдавать педагогам, за последние несколько лет не увеличилось, поэтому мне не совсем понятно, почему у Вашей мамы выросла нагрузка. Но я не исключаю, что учебное заведение, где преподавала ваша мама, готовилось к лицензированию, аттестации или претендовало на получение гранта. В этом случае нагрузка на весь коллектив действительно могла возрасти. Не исключено, что имели место и "перегибы на местах". Эту проблему надо решать при встрече с руководителем учебного заведения.
- Можно еще дополнительный вопрос: что ждет ульяновских педагогов в следующем году? Я так думаю, что моя мама останется в этой сфере, и ей было бы интересно узнать, как учителя будут работать и появятся ли какие-нибудь нововведения?
Ростислав ЭДВАРС: Если говорить о материальной стороне, то в следующем году запланировано увеличение заработной платы на 6,5 процента. Также мы возлагаем большие надежды на 83 федеральный закон. Сейчас при Законодательном собрании Ульяновской области работает депутатская группа из представителей партии "Единая Россия". Они отстаивают позицию, суть которой заключается в том, что должна быть четко рассчитана стоимость каждой государственной услуги, в том числе и в образовании. Это относится как к обязательным, так и дополнительным услугам, оплачиваемым из бюджета.Более того, каждую услугу необходимо закрепить соответствующими нормативными документами и законами. Эти меры должны привести к увеличению бюджетов учреждений, и, соответственно, к возможности стимулировать рублем педагогов.
- Это, наверное, будет способствовать привлечению в образовательную отрасль молодежи...
Ростислав ЭДВАРС: Мы очень на это надеемся. К сожалению, выпускники педагогического университета неохотно идут преподавать в школы. Хотя именно молодежь сегодня активно поддерживается на региональном уровне. Молодым учителям выплачиваются подъемные порядка десяти тысяч рублей. Исполнительная власть ищет и другие варианты для увеличения зарплат учителей. Цель одна - повысить престиж этой профессии.

"Комсомольская правда"- Ульяновск, 27 октября 2010 г.

http://www.zsuo.ru/info/?Rub=001000&id=1209
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован