Санкции без срока годности: Евросоюз подтвердил антироссийский курс…

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Варшава, Польша, 16.05.2017 года, эфир в 11:57 мск.: вот уже четвертый год основным фактором, который определяет отношения России и Евросоюза, является режим санкций и констрсанкций, сложившийся после событий на Украине.

 

Польша анонсировала продление санкций против России

Несмотря на то, что регулярно появляются спекуляции о том, что этот режим может быть отменен, практика показывает, что в Евросоюзе на сегодня не готовы идти на компромисс с нашей страной и будут продолжать эту политику, которая уже принесла немалый ущерб, как экономике России, так и экономикам большинства государств, входящих сегодня в Европейский союз.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что на вчерашнем заседании глав дипломатических ведомств стран Евросоюза представители всех европейских государств поддержали продление существующих антироссийских санкций на очередной срок.

Примечательно, что Ващиковский не сказал на какой срок, хотя сегодня этот режим официально действует до конца календарного 2017 года, но отметил, что Москва продолжает не выполнять минские соглашения, из-за чего «большинство государств» – это важное уточнение, признают, что этот санкционный режим в отношении России необходимо сохранять.

На самом деле, ремарка Ващиковского о том, что не все государства Евросоюза согласны с тем, что санкции против России нужно продолжать из-за положения дел в выполнении «Минска-2», говорит о том, что это политическое решение не поддерживают многие страны Европы, но их вес не настолько велик, чтобы составить оппозицию европейским лидерам.

 

Польша с Украиной пытаются заработать политические очки

Голосование-голосованием – здесь все как на «партийном собрании», когда решение должно приниматься консенсусом, несмотря на частные позиции участников голосования, причем даже такой последовательный критик России, как глава МИД Польши, признал, что антироссийская политика не имеет полной поддержки среди современных европейских правительств.

Кроме того, до фактического решения по продлению европейских санкций времени еще много, поэтому в этом своем заявлении Ващиковский поддержал разглагольствования президента Украины Петра Порошенко о том, что он будет ставить перед Евросоюзом вопрос о продлении санкций против России не на 6, а на 12 месяцев и вообще пролоббирует этот вопрос в Брюсселе.

Мнение украинцев, впрочем, как и поляков, в Брюсселе никого не интересует, но эти страны очень любят пользоваться в своих политических спекуляциях информационным фоном.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие разговоры говорят нам о том, что России не стоит рассчитывать на снятие Европой своего санкционного режима.

 

Европейские санкции упираются не в «Минск-2», а в Крым

«Очевидно, что санкции будут продлеваться «до морковкина заговенья» – есть такое хорошее русское выражение. Можно говорить с уверенностью, что никто в Европе не собирается снимать этот режим с России, санкции будут пролонгироваться, потому что главным камнем преткновения является не только соглашения, которые были подписаны в рамках пакета договоров «Минск-2», но и такой факт, как возвращение Крыма в состав России», - заключает Гусев.

Здесь нужно отметить, что антироссийские санкции были приняты европейскими структурами задолго до подписания первых минских соглашения в сентябре 2014 года, не говоря уже о том, что Россия не является участником этого пакета договоренностей, которые были подписаны между украинским правительством и народными республиками Донбасса.

Это говорит нам о том, что все эти ссылки Ващиковского на «Минск-2» применительно к России имеют под собой не юридический или правовой, а сугубо политический смысл.

«Вообще подспудное значение всех этих европейских сентенций лежит гораздо дальше «Минска-2» и включает в себя и вопрос Крыма – Брюссель здесь фактически говорит нам, что вот «возвратите полуостров, и мы перейдем к вопросу смягчения санкций». Это показывает и тот факт, что об отмене санкций в Европе никто и не думает. Этот вопрос даже не обсуждается в кулуарах Брюсселя и других ведущих европейских столиц», - констатирует Гусев.

При этом, как замечает Алексей Александрович, о передаче Крыма в состав Украины и речи быть не может, поэтому вопрос снятия санкций с России давно зашел в полный тупик.

 

Санкции будут действовать еще долгие годы

«В силу этого существует полное убеждение, что санкции будут действовать еще долго – нам нужно приспособиться к этому режиму, причем решение этой проблемы в экономическом плане давно идет самими быстрыми темпами, и на этом «закрыть» данный вопрос», - резюмирует Гусев.

В качестве примера действия подобных санкций, можно вспомнить известную американскую поправку Джексона-Веника, которая была введена в действие в 1974 году и отменена только в 2013, а затем сразу заменена на другой ограничительный закон в отношении России.

«Таким образом, можно смело прогнозировать, что европейские и вообще западные санкции в отношении России будут действовать еще долго, поэтому никакой Дональд Трамп или даже более симпатизирующий нашей стране политик, не прекратит этот торгово-экономический режим. Никто сегодня в Евросоюзе или вообще на Западе не собирается убирать эти санкции или даже смягчать, из-за этого нам нужно относиться ко всему этому, как к данности», - заключает Гусев.

Что касается совещания глав МИД европейских государств, то, конечно, все эти разговоры не имеют правового характера, но практика показывает, что когда собираются лидеры стран Евросоюза, то они просто «визируют» готовое решение своих дипломатических представителей.

«На сегодня нельзя говорить, что в Евросоюзе существует какое-либо «смягчение» в отношении Российской Федерации. Такого смягчения нет и, надо сказать категорично – не будет, поэтому режим европейских санкций, наверняка, продолжится в ближайшие годы», - констатирует Гусев.

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Варшава, Польша, 16.05.2017 года, эфир в 11:57 мск.

Подробнее: https://rueconomics.ru/247374

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован