26 февраля 2010
2746

Сексуальное поведение подростков в Соединённых Штатах Америки

Изменения в выражении подростковой сексуальности в США имеют свои истоки в сексуальной революции и находятся в фокусе "культурных войн". По сведениям Центра борьбы и профилактики болезней США половое сношение совершили менее половины учащихся средней школы. Так, в 2007г. из числа учащихся средних школ США 47,8% сообщили о совершении полового сношения. Начиная с 1991 г., это показало тенденцию к снижению, когда доля составляла 54,1%. Согласно другому обследованию, организованному журналом "Ньюз энд Пипл" телеканала ЭнБиСи, преобладающее большинство лиц в возрасте 13-16 лет, а именно, 87%, сообщили о несовершении полового сношения, а 73% отметили, что вообще не были в сексуальной интимности. Три четверти из них выразили, что поступили так, потому что чувствовали, что ещё слишком юны, и столько же выразили, что сделали сознательный выбор не вступать в сексуальную интимность. Тоже самое обследование установило, что тогда, как только 27 % 13-16-летних вовлечены в интимную или сексуальную активность, у 8% половая связь была случайной. Один журналист охарактеризовал этот факт как "глубокий сдвиг в культуре заведения знакомств и секса в средней школе".

В своей книге "Почему гендер имеет значение" (гендер = род) исследователь Леонард Сэкс констатирует, что сексуальные контакты подростков всё больше происходят вне контекста романтических отношений, а чисто как сексуальная "связь". В 2002 г. проводимое государством "Длительное повторное обследование здоровья подростков" сообщило о "драматической тенденции к раннему началу секса". Согласно Американской академии педиатрии "раннее половое сношение среди американских подростков представляет основную проблему общественного здравоохранения. Частота беременности среди подростков США намного выше, чем во многих других развитых странах. В США после устойчивого снижения с 1991 г. частота подростковой беременности в 2006 г. возросла на 3% до 41,9 родов на 1000 подростков.

Это последовало за 14-летней понижающей тенденцией, при которой частота подростковой беременности снизилась на 34% с пика 61,8 родов на 1000 подростков в год в 1991 г. Официальные представители общественного здравоохранения выражают озабоченность тем, что ЗППП и рискованное поведение, включающее "только половое сношение" среди подростков "приняли угрожающие размеры". Из 18,9 миллиона новых случаев ЗППП каждый год, 9,1 миллиона (48%) отмечаются среди 15-24-летних, и это при том, что указанная возрастная группа представляет лишь четверть всего населения, активного в половом отношении. Согласно обследованию 2008 г., проведённому Центром борьбы и профилактики болезней США, из четырёх обследованных девушек одна перенесла не менее одного ЗППП за некоторый промежуток времени.

Сообщено об увеличении частоты орального секса среди подростков. Однако изучение, проведенное Институтом Гутмахера в 2008 г., установило, что, хотя оральный секс слегка более распространён среди подростков, чем вагинальный секс, за последние десять лет частота орального секса среди подростков осталась на том же уровне. Согласно этому изучению чуть более половины (55%) 15-19-летних занимались гетеросексуальным оральным сексом, 50% - вагинальным сексом, а 11% - анальным сексом. Среди сексуально активных 15-19-летних подростков 83% женщин и 91% мужчин сообщили о применении не менее одного противозачаточного средства в последнем половом сношении. Наиболее распространены противозачаточные средства в виде презервативов и комбинированных оральных противозачаточных средств (таблеток). В 2007 г. 61,5% учащихся средних школ сообщили о применении презерватива во время последнего полового сношения, что выше по сравнению с 46% в 1991 г.

Центр борьбы и профилактики болезней США также проследил долю учащихся, которые сказали, что перед сексом пользовались наркотиками или алкоголем. В то время, когда в период 1991-2001 гг. общий риск в поведении подростков возрос, с того периода тенденция показала снижение. Риск в поведении, сообщенный учащимися средних школ , в 2007 г. был 22,5%, что ниже показателя 25,6% в 2001 г. Большинство подростков (70%) сообщили о том, что получили некоторую информацию о сексе и сексуальных отношениях или много её от своих родителей. Другие источники сведений включали друзей в 53% , школу в 53% , ТВ и фильмы в 51%, журналы в 34%. Девушки упоминали о школе и журналах чаще, чем юноши, а сексуально активные подростки в качестве источников информации чаще упоминали своих друзей и партнёров. В США 431 школа в 50 районах (0,35% от общего числа районов и 2,2% от общего числа средних школ страны) проводили программы основанного на школе обеспечения презервативами. Такие программы включали распределение презервативов, обучение и информацию о пользовании ими, поддержку ровесников, просвещение по вопросам секса и ЗППП по программе, вовлечение родителей , персонала, партнёров и лиц, оказывающих медицинскую помощь. Исследования показали, что программы по обеспечению презервативами в средних школах могут уменьшать риск ВИЧ, ЗППП и подростковой беременности. После внедрения программ доступности презервативов среди учащихся всех школ возросло использование презервативов, тогда как сексуальное поведение учащихся осталось тем же самым.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован