13 ноября 2001
1235

Сергей Митин: Минпромнауки разработало стратегию развития энергетического машиностроения

Стратегия развития энергетического машиностроения разработана и будет внесена на рассмотрение в правительство России. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник на открытии выставки "Энергомашиностроение и электротехническая промышленность-2001" заместитель министра промышленности, науки и технологий /Минпромнауки/ РФ Сергей Митин.
По его словам, в отрасли сложилась тяжелая ситуация - в последние годы ввод новых мощностей составлял 10 проц от необходимых для простого воспроизводства. Ситуация, по мнению Митина, усугубляется еще и ростом цен на продукцию естественных монополий и усилением конкуренции со стороны западных компаний.

Замминистра считает, что рост энерготарифов является неизбежным, поскольку цены на продукцию отечественного энергомашиностроения приблизились к мировым, а тарифы на электроэнергию намного ниже мирового уровня. Компенсировать рост тарифов, подчеркнул Митин, могут массированные закупки российскими естественными монополистами отечественного оборудования. Возможный объем таких закупок замминистра оценил в 700-800 млн долларов.

Он указал, что задачей министерства является создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отечественного энергомашиностроения. Этой цели во многом служит проведение выставки, организацией которой наряду с Минпромнауки занимались Миэнерго, Минатом РФ и РАО ЕЭС.

В работе выставки принимают участие 21 крупное предприятие отрасли и 7 научно-исследовательских организаций.

http://pda.rian.ru/economy/20011113/14045.html
13-11-2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован