26 февраля 2010
2335

Северная Америка (США, Канада)

Северная Америка

США
В 1950-х годах частота подростковых родов в США уже была высокой и с того времени снизилась, хотя количество родов вне брака возросло. Так, в 1990 году частота родов составляла 61,8, частота беременности - 116,9 на 1000. Частота подростковой беременности значительно снизилась в 1990-х годах. Этот спад отмечен во всех расовых группах, но подростки-афроамериканцы и подростки испанского происхождения сохраняют более высокую частоту по сравнению с американцами европейского и азиатского происхождения. Институт Гутмахера приблизительно 25% это спада отнёс на долю полового воздержания и 75% - на эффективное применение средств контрацепции. Однако в 2006 году впервые за 14 лет частота подростковых родов возросла. Это могло бы подразумевать, что показатели частоты подростковой беременности также на подъёме, но отмеченный подъем может быть связан с другими источниками: например, с возможным уменьшением количества абортов или уменьшением количества выкидышей.
В 2002 году в США отмечено 53 подростковых родов на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет, наивысшее среди развитых стран. Если все беременности, включая те, которые закончились абортом или выкидышем, принять во внимание, то в 2000 году общая частота беременностей составила величину 75,4 на 1000 женщин-подростков. Штат Невада и округ Колумбия имеют самые высокие показатели частоты подростковой беременности в США, тогда как штат Северная Дакота имеет самый низкий. Более 80% подростковой беременностей в США непреднамеренные. Приблизительно одна треть подростковой беременностей заканчивается абортом, одна треть - спонтанным выкидышем, одна треть - продолжается с сохранением ребёнка. Но эта тенденция уменьшается. Часто внутри США подростковой беременность вовлекается в политическую борьбу. Цель в ограничении подростковой беременности разделяют республиканцы и демократы, но подходы к её уменьшению у них отличаются. Многие демократы цитируют подростковой беременность как свидетельство сохраняющейся потребности в установлении контроля над рождаемостью и абортами, республиканцы же часто цитируют потребность возврата к консервативным ценностям, имея в виду половое воздержание. Отмечена обратная связь между подростковой беременностью и качеством просвещения в том или ином штате. Хотя и слабая, но отмечена положительная связь между частотой подростковой беременности в городах и средней летней ночной температурой, особенно на юге США.

Канада
По данным Статистического управления Канады в период между 1992 и 2002 годами в этой стране частота подростковой беременности и подростковых родов также приобрела тенденцию к устойчивому снижению для младших подростков (15-17 лет) и для более старших подростков (18-19 лет). В 2002 году частота подростковых родов в Канаде равнялась 16 на 1000, а частота подростковой беременности составляла 33,9. Самые высокие уровни частоты подростковой беременности отмечаются в небольших городах, расположенных в сельских районах полуостровного Онтарио.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован