19 сентября 2013
2191

Тульские школы - одни из лучших в стране

Девять из них вошли в ТОП-500 лучших российских учебных заведений

Российское образование на протяжении ряда десятилетий считается одним из лучших в мире. Накануне московский центр непрерывного математического образования подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций России, продемонстрировавших высокие результаты в 2012-2013 учебном году. Нашему краю есть, чем похвастаться: в почетный список вошли 9 школ тульского региона:
- "Гимназия N11",
- "Гимназия N1",
- "Гимназия N 2",
- "Лицей N 1",
- "Лицей N 2 Бориса Анатольевича Слободскова",
- "СОШ с углубленным изучением отдельных предметов N 4",
- "Химический лицей",
- "Лицей" города Новомосковска
- "Ефремовский физико-математический лицей".
Не обошли вниманием и периферию. Центр составил ТОП-54 передовых сельских средних учебных заведений. Тульскую область представляет "Алешинская средняя общеобразовательная школа".
Справедливости ради стоит отметить, лучшим средним общеобразовательным учебным заведением страны стал московский лицей N 1535, который занимает также первое место в рейтинге лучших московских школ, составленном департаментом образования столицы.

КАК СЧИТАЛСЯ РЕЙТИНГ

Рейтинг составили, опираясь на два критерия. С одной стороны учитывалось, насколько успешно сдали ЕГЭ выпускники 2013 года. С другой - количество призеров и победителей регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников за последние три года.
- Мы рады поздравить школы с заслуженной оценкой их работы, и надеемся, что они будут хорошими помощниками министерства образования в реализации плана по повышению качества математического образования в Тульской области, - отметила заместитель министра, директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева.
Одна из задач рейтинга - показать, с каких школ остальным стоит брать пример. Губернаторам регионов от министерства образования страны были разосланы письма с просьбой наградить директоров, чьи школы вошли в топ лучших. Также не исключено, что для таких учебных заведений будут выделены дополнительные финансовые транши.

- Для меня эта новость стала неожиданностью, - поделился с корреспондентами "КП" директор МБОУ "Гимназии N 1" Алексей Пономарев. - Тем не менее, могу смело сказать, что место в данном рейтинге мы заняли неслучайно. Гимназия готовит учеников, которые с легкостью поступают в престижные ВУЗы. У наших воспитанников высокие показатели сдачи ЕГЭ. К примеру, в этом году из 73 учеников сдававших экзамены, 28 получили от 90 до 100 баллов.
Одна из причин таких высоких результатов, по словам Алексея Васильевича, это блестящая подготовка педагогического состава. Любопытно, что все больше выпускников гимназии, окончив вуз, возвращаются в родные стены, но на этот раз, чтобы преподавать подрастающему поколению.
Кроме того, играет роль и хорошо построенный учебный план. Гимназия предоставляет на выбор три факультета: гуманитарный, физико-математический и химико-биологический. Каждый из них проводит различные практикумы и дополнительные занятия для максимального развития детей.

- Мы каждый год попадаем в различные рейтинги и это, безусловно, очень приятно, - рассказала директор МБОУ "Лицей N 2 Бориса Анатольевича Слободскова" Лидия Аслиян. - Наши ученики принимают участие в различных олимпиадах, спортивных состязаниях, конкурсах. Например, мы третий раз подряд ездим на Президентские игры в Краснодарский край. Обучение в нашей школе гарантирует практически 100-процентное поступление в ВУЗ. В 2013 году 12 детей сдали ЕГЭ на 100 баллов, более 30% наших воспитанников получили от 80 баллов и выше.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА

ПРИВИЛЕГИЙ НЕ БУДЕТ

- Этот рейтинг никаких привилегий школам не даст, их выпускники будут поступать в вузы, как все, - комментирует министр образования Тульской области Денис Бычков. - Парадоксальная ситуация складывается: когда есть неудачи, всегда находится виновный, когда успехи - не всегда понятно, с чем они связаны. В целом, образование - это та сфера, в которой нужно подождать, чтобы увидеть плоды. К сожалению, быстро ничего не получается. Например, мы начали заниматься олимпиадами с ВУЗами. Возродили с Педуниверситетом Толстовскую олимпиаду по гуманитарным специальностям. По страноведению - при политехническом университете, они много лет ее не проводили, мы стали помогать призами. В итоге у нас появляются "стобалльники".

www.kp.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован