21 июля 2004
1929

В Горно-Алтайске возобновит работу аэропорт

Правительство Республики Алтай и ФУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" подписали в Горно-Алтайске протокол, согласно которому в столице республики должен возобновить работу аэропорт.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском правительстве, целью приезда в республику делегации ФУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" было обеспечение полетов воздушных судов и непрерывного радиолокационного контроля на аэродроме Горно-Алтайск. В ходе состоявшегося в правительстве совещания было признано, что развитие авиации в Республике Алтай окажет плодотворное влияние на экономику региона.

В соответствии с подписанным протоколом ФУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" взяло на себя обязательство провести в течение двух месяцев ремонт и ввод в эксплуатацию аэродромного локатора, который обеспечит взлет и посадку самолета ЯК-40. От Республики Алтай контроль за выполнением этого протокола будет осуществлять заместитель председателя правительства, министр имущественных отношений В. Ромашкин. Между тем, в начале июля в Республике Алтай было возобновлено авиасообщение с Уймонской долиной (Усть-Коксинский район), прерванное 10 лет назад. Аэропорт в райцентре Усть-Кокса рассчитан на прием легких пассажирских, спортивных и небольших транспортных самолетов, а также вертолетов.

Предполагается, что восстановление авиасообщения с этой популярной среди туристов, но отдаленной территорией республики послужит мощным толчком развитию туризма в Уймонской долине.

Через Усть-Коксинский район практически круглый год идет поток туристов и альпинистов на самую высокую горную вершину Сибири - Белуху. Этот район является центром "мистического" туризма и особенно популярен среди поклонников Николая Рериха, центрально-азиатская экспедиция которого проходила как раз в этих местах. Именно в Уймонской долине Н. Рерих, по преданию, нашел вход в легендарную Шамбалу.

В конце 1970-х годов Усть-Коксинский район был связан авиарейсами с крупными населенными пунктами Алтая и Новосибирской области. Аэропорт в селе Усть-Кокса принимал самолеты типа "Як-40", "Ан-2", вертолеты всех классов. Полет от Горно-Алтайска до Усть-Коксы на самолете занимал 40-50 минут, тогда как на автобусе этот путь длится 12 часов.

Аэропорт в Усть-Коксе был закрыт в 1993 году.

Восстановление взлетно-посадочной полосы аэропорта в Усть-Коксе было проведено за счет бюджетных средств.

21.07.2004
www.amic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован