04 августа 2014
5162

В курской области детей-сирот становится меньше

За последние годы в регионе значительно снизилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких результатов удалась достичь благодаря широкой пропаганде семейных форм устройства ребят из интернатных учреждений с активным привлечением общественности, средств массовой информации.

Данный вопрос, а также профилактика социального сиротства, обеспечение дополнительных гарантий по поддержке этих детей находятся на постоянном контроле у временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Александра Михайлова.

Под руководством Александра Николаевича действует рабочая группа по реализации Указа Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В муниципальных образованиях функционируют аналогичные рабочие группы. 

Ежегодно расширяется перечень дополнительных мер поддержки мальчишек и девчонок данной категории, семей, в которых они воспитываются, закрепленных региональным законодательством: установлена единовременная выплата при усыновлении ребенка; увеличена ежемесячная выплата денежных средств на его содержание в замещающей семье; повысилось вознаграждение, причитающееся приемному родителю; на приемные семьи распространяются льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Курской области для многодетных семей.

С апреля 2014 года приемным семьям, воспитывающим трех и более приемных детей или ребенка-инвалида, установлено право обеспечения бесплатными земельными участками.

Третий год приемные семьи, включая родителей, приемных и кровных детей, в летний период проходят оздоровление на базе пансионата "Соловей" города Анапа. 

Ежегодно в рамках масштабной акции - областного благотворительного марафона "Мир детства", который возглавляет супруга главы региона Валентина Михайлова, материальную поддержку получают десятки опекунов, приемных родителей - это и автомобили "ГАЗель" для многодетных приемных семей, и средства на ремонт, пристройку, газификацию, водоснабжение, приобретение бытовой техники, лечение. Семьи, воспитывающие шестерых и более ребят из интернатных учреждений, обеспечены автомобилями. Эта помощь будет оказываться и в дальнейшем.

В работе по пропаганде семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участвует все большее количество граждан. На областном уровне действует координационный совет по семейной и демографической политике, социальной поддержке и улучшению положения детей в Курской области. В каждом муниципальном районе и городском округе создан координационный совет по оказанию помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке. Их членами ведется работа по раннему выявлению неблагополучных семей и оказавшихся в кризисной ситуации. Специалистами организуется индивидуальная работа с каждой такой семьей, что позволяет снизить количество социальных сирот.

С марта 2011 года работает отделение "Центр психолого-педагогического сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений" в рамках реализации региональной программы "Поддержка семьи - защита ребенка" на 2011-2014 годы. Комплексное сопровождение замещающей семьи направлено на предотвращение в ней семейного неблагополучия, преодоление трудностей воспитания ребенка. 

В марте 2013 года создана общественная организация "Ассоциация приемных родителей", члены которой активно участвуют в реализации проекта ВПП России "России важен каждый ребенок". Под руководством его координатора - председателя Курской областной Думы Татьяны Ворониной организуются выезды в муниципальные образования региона, встречи с жителями в районных Домах культуры. В этих мероприятиях участвуют депутаты областной Думы, представители Курской епархии, ассоциации приемных родителей, департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике региона.

На мероприятия приглашаются замещающие родители и граждане, которые планируют принять в свою семью детей, нуждающихся в семейном устройстве. Приемные мамы и папы делятся своим опытом в воспитании. В ходе выездов проходит чествование лучших замещающих семей, демонстрируются фильмы на семейную тему, лучшие детские творческие коллективы выступают с концертом. Такие мероприятия имеют очень хороший общественный резонанс.

Курская область с января 2014 года включилась в единую общероссийскую информационную кампанию по пропаганде семейных ценностей, развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, стартовавшую на федеральном уровне. В этой работе активное участие принимают средства массовой информации.

Недавно вице-премьер Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец провела селекторное совещание по основным направлениям социальной политики, где был отмечен целый ряд регионов, в которых произошло сокращение числа детей-сирот, - это город Москва, Московская, Новосибирская, Вологодская, Астраханская и Курская области, а также Краснодарский и Пермский края.

Общество заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье. Именно в ней формируются основы личности гражданина, его моральные, ценностные ориентации. Все самое первое и важное происходит с человеком в семье: рождение, первые шаги, ощущение безопасности, любовь и счастье. Семья формирует духовную сферу, развивает добродетели, приобщает к миру культуры. Только благодаря сохранению семейных ценностей, мы сможем значительно сократить число детей, оставшихся без попечения родителей.

За последние три года на 30 процентов сократилось число ребят, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Также растет число приемных семей, и сейчас эта цифра составляет 181. В них воспитываются 453 ребенка.

gazetakursk.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован