30 апреля 2002
1735

В Подмосковье сложилось катастрофическое положение с охраной территорий памятников истории и культуры.

Во вторник, 30 апреля, на заседании подмосковного правительства рассматривались вопросы, связанные с сохранением культурного наследия Московской области и улучшением охраны территорий памятников истории и культуры. Как сообщили ИА "Росбалт" в пресс-службеправительства Московской области, министр культуры региона Галина Ратникова отметила, что в Подмосковье более 5 тысяч памятников истории и культуры.
Однако в последнее время в области сложилось катастрофическое положение с охраной территорий памятников истории и культуры, исторических достопримечательностей и заповедных территорий. В сельской местности памятники архитектуры (церкви, усадьбы) и их территории находятся в ведении органов местного самоуправления, которые осуществляют практически неконтролируемые землеотводы индивидуальным иликоллективным застройщикам. Фактически идет "разбазаривание" земель без учета находящихся на них охраняемых государством объектов.
При этом наибольшую привлекательность для застройщиков представляют именно территории памятников - усадьбы, усадебные парки, их непосредственное окружение. Происходит интенсивное "растаскивание" историко-культурных территорий отдельными "лоскутами", внедрение посторонних землепользователей.
Не лучше положение и с сохранностью историко-культурных комплексов и территорий в городах, особенно в малых.
Наиболее уязвимыми там оказываются территории древних центров - кремли, городища, старинные пригородные усадьбы. Сказывается недостаток нормативно-правовой базы на федеральном уровне. Единственно реальным инструментом сдерживания экспансии частной застройки может стать срочное проведение работ по определению границ территорий памятников, включение их в земельный кадастр.
Для исправления сложившейся ситуации правительство Подмосковья утвердило перечень памятников истории и культуры, расположенных на территории области и состоящих на государственной охране, для определения границ их территории как земельисторико-культурного назначения. правительство области одобрило также проект областной целевой программы "Культурное наследие Московской области (недвижимые памятники истории и культуры) на 2002-2004 годы". Она предусматривает инвентаризацию и реставрацию целого ряда недвижимых памятников истории и культуры, а также проведение научно-исследовательских и проектных работ.
Общий объем финансирования на три года - 136,3 млн. рублей из областного бюджета. Подмосковье первым в России начало проводить работу по обеспечению одинаковых уровней жизни во всех муниципальных образованиях.

30.04.2002
http://www.regions.ru/news/751293/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован