20 октября 2005
2277

В Республике Алтай подвели предварительные итоги выборов в МО

Только вчера избирком РА смог подвести предварительные итоги выборов в муниципалитеты, проведенные в преддверии вступления в силу федерального закона о местномсамоуправлении. Так как данные собирались без использования системы "Выборы", сбор протоколов по итогам голосования несколько затянулся.

В Республике Алтай насчитывается 10 муниципалитетов на уровне районов, один городской округ и 92 муниципалитета на уровне поселений. В двух поселковых муниципальных образованиях (МО) органы управления сформированы в прошлом году. 16 октября выборы прошли в 90 вновь созданных МО. Жителям предстояло избрать 90 поселковых глав и 838 депутатов представительных органов местного самоуправления. Помимо этого в 12 округах проводились дополнительные выборы в несколько районных советов.

Впрочем, как сообщили вчера представители республиканского избиркома, это далеко не самая большая трудность, с которой столкнулись организаторы народного волеизъявления. Еще в период подготовки к выборам представители избирательной комиссии РА признавали, что интерес людей к ним крайне низок. В некоторых селах людей приходилось упрашивать выдвигать свои кандидатуры в поселковые советы. В результате подготовительной работы, которую проводили представители избирательной комиссии, правительства и парламента республики, удалось добиться того, чтобы все 838 округов были "закрыты" кандидатами.

Председателю избиркома РА Евгению Мешкинову пришлось обратиться за помощью к политическим партиям. Но партии не вняли призыву - из всех кандидатов лишь немногим более 10 сообщили о своей партийной принадлежности. Лидеры отделений партий в Республике Алтай, отвечая на вопрос "Коммерсантъ-Западная Сибирь" об их участии в муниципальныхвыборах, так и не смогли сообщить, сколько именно кандидатов участвовало в выборах под флагами.

В итоге в выборах участвовали 343 зарегистрированных кандидата в главы муниципальных образований (в среднем по 3,9 кандидата на место) и 1467 кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления уровня поселений (1,7 кандидата на место).

Вчера избирком РА с облегчением сообщил, что, несмотря на все это, выборы сорваны не были. Более того, явка составила 54%. Из всех 13 регионов, в которых 16 октября проходили выборы, Республика Алтай по количеству избирателей, принявших участие в голосовании, заняла третье место. По словам Евгения Мешкинова, в результате выборов удалось сформировать легитимные органы управления на уровне поселений. Лишь в 10 округах мандаты депутатов не были распределены - в них победил кандидат "против всех".

Как сообщил вице премьер республиканского правительства Виктор Ромашкин, из 90 избранных глав сельских поселений 63 человека ранее работали в этой же должности, 30% избранных работали в сельских администрациях специалистами, и лишь 17 человек не имеют опыта муниципального управления. А федеральный инспектор по РА Александр Завьялов считает, что "выборы прошли на высоком организационном уровне" и серьезных нарушений избирательного законодательства зафиксировано не было.

20.10.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован