23 августа 2007
4559

Валерий Крюков: У нас очень трудно сфальсифицировать результаты выборов

Гость: Валерий Крюков - член Центральной избирательной комиссии РФ


Подготовка к парламентским выборам в России идет полным ходом. Например, сегодня Центризбирком провел очередные тренировочные федеральные выборы с помощью государственной автоматической системы (ГАС) подсчета голосов. Происходят и много других событий. Об этом - беседа в студии с гостем "Маяка" членом Центральной избирательной комиссии Валерием Александровичем Крюковым.

Ведущая - Наталья МАМЕДОВА:
Главная тема сегодня - открытость в деятельности избирательных комиссий при составлении и списков избирателей, и при голосовании, и подсчете голосов, то есть непосредственно всех тех мероприятий, которые пройдут в декабре, когда мы будем выбирать новую Думу.

Валерий Александрович, в беседе перед эфиром вы, имея богатый опыт работы в избирательных компаниях и комиссиях разного уровня, утверждали, что у нас очень трудно сфальсифицировать результаты выборов. Вот давайте с этого начнем. Спорное это утверждение, многие, я уверена, смогут вам возразить, учитывая опыт и 2003 года и многие другие факты. И, тем не менее, почему вы так считаете?

КРЮКОВ: Ну, вообще я хотел бы вас поблагодарить, когда вы сказали, что мы будем говорить об открытости. Или, как в нашем православном языке говорится - это об откровенности. Всякое дело открытое - всякому ведомо. Вот давайте, чтобы всякому было ведомо.

У нас в каждой избирательной комиссии могут находиться восемь категорий наблюдателей. Таких "восемь" нет ни в одной стране Европы, нигде. Это и кандидаты, а их у нас будет порядка 10 тысяч, это и доверенные лица - это 17 тысяч по России, уполномоченные - это около 10 тысяч. Наконец, члены комиссий с решающим голосом от партий.

Если когда-то, лет 10 тому назад, комиссии формировались за счет орготделов райисполкомов, горисполкомов (теперь - это администрации), то ныне они могут на 100 процентов формироваться от партий и общественных объединений. Необязательно партий, хочу подчеркнуть, и общественных объединений. И так они и формируются.

В законе говорится вообще, если менее 50 процентов нет от общественных объединений, комиссия не может существовать. Таких около миллиона человек будет от партий.

Они могут все смотреть, каждый документ проверять, считать... Всё что угодно. А дальше идут наблюдатели. Это, прежде всего, члены с совещательным голосом этой комиссии и собственно наблюдатели. Их около трех миллионов будет.

Это по России?

КРЮКОВ: По России. Вот недавно были выборы, допустим, мэра города Самары. 21 кандидат. 42 наблюдателя. Сидит 5 членов комиссии. 40 разделить на пять - 8 наблюдателей на одного члена комиссии. Бедной этой комиссии нельзя даже ушко, так сказать, почесать, не говоря уже о том, чтобы что-то еще сделать...



http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=90744
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован