05 сентября 2010
5268

Вице-губернатор Оксана Демченко против спонтанных решений

К обязанностям заместителя главы региона - управляющего делами приступила Оксана Демченко, до этого несколько месяцев трудившаяся на этом посту в ранге и. о. В ее ведении одно из важных направлений деятельности губернской власти - кадровая политика. О приоритетах в работе, федеральной повестке дня и соответствующих ей региональных задачах новый вице-губернатор рассказала в интервью.

- Оксана Николаевна, в регионе вы человек новый. Расскажите немного о себе.

- Родом я из Норильска. Окончила юридический факультет Красноярского госуниверситета. После получения диплома осталась в этом же вузе ассистентом кафедры гражданского права и процесса, преподавала гражданский процесс. Затем работала в администрации Красноярского края: главным специалистом юридического отдела управления ЖКХ и жилищной политики. После переезда в Москву был опыт деятельности в бизнес-структурах. Пять лет моя трудовая биография связана с Министерством регионального развития РФ. Прошла здесь несколько этапов карьерной лестницы от начальника юридического отдела до директора административно-правового департамента.

- Какие вопросы были в зоне вашей ответственности в бытность работы в Минрегионе России?

- Занималась правовым обеспечением деятельности министерства в целом. Отмечу, что пришла на эту работу в период становления ведомства, пришлось все делать с нуля. Административно-правовой департамент по большому счету - аналог управделами. В зоне его ответственности правовые, кадровые вопросы, обеспечение деятельности аппарата министерства. Так что нынешняя работа мне знакома.

- Ну, может, уровень только иной, более низовой.

- Я так не считаю. Это немного другое. Хотя, конечно, у органов госвласти федерального и регионального уровня - общие задачи. И в их структуре должно быть единообразие. Чем больше синхронности, тем эффективнее выполнение решений, главная задача которых - повышение уровня и качества жизни граждан и всей страны в целом и отдельных территорий. Региональный уровень власти, конечно, ближе к людям, к земле, к реальным проблемам.

- Человеческий фактор, наверное, здесь играет более весомую роль.

- Любой регион - это единая территория со своим миром, сложившимися отношениями, определенными традициями. На местах эти факторы сильнее сказываются, чем на федеральном уровне. Волгоградская область - южный регион. Я сама из Сибири. Так там, к примеру, люди иные - более прямые, резкие. Здесь все по-другому. Необходимо учитывать региональные особенности, в том числе и при проведении кадровых реформ в органах власти.

- То есть шашкой махать никто не собирается?

- А зачем? Это глупо, подобные действия никогда не приносили положительного эффекта. Да, необходимо стремиться к формализации взаимоотношений, к объективизму. Такая система более справедлива. Я считаю, что ни в коем случае нельзя терять положительный опыт, наработанный нашими предшественниками и оправдавший себя. Необходим четкий анализ ситуации. Банально, но факт: все новое - хорошо забытое старое. И после реформирования зачастую мы возвращаемся к тому, что было создано и работало до нас. Но, безусловно, при этом необходимо двигаться вперед. Закостенелости быть не должно. Учитывая , что жизнь в наше время меняется стремительно, в том числе и благодаря информатизации, необходимо принимать все тенденции и новые веяния и стараться внедрять их в работе. Это повышает ее эффективность. А эта задача сейчас во главе угла и для бизнес-структур и для органов власти. Деятельность не ради деятельности, а ради эффективного результата.
- На федеральном уровне поставлена задача оптимизировать чиновничий аппарат. Об этом на днях опять говорил председатель правительства Владимир Путин.
- Такая работа в Волгоградской области уже ведется. На начало года, то есть до вступления в должность губернатора Анатолия Бровко, в областной администрации трудилось без малого 6 тыс. человек. На сегодня сокращено 873 сотрудника. Экономия уже составила 50 млн. руб. До января планируется сократить еще 1355 человек. Штаты, конечно, раздуты, есть дублирование функций, какие-то процессы уже давно пора автоматизировать. Все мероприятия по оптимизации проходят в рамках закона: людям предлагают вакансии, а в случае отказа они получают положенные в таком случае компенсации.

При этом данные мероприятия затронули все без исключения структурные подразделения. Тем более, что условия к оптимизации есть, надо просто заставить себя это сделать. Отмечу, что при реорганизации сокращено достаточное количество руководителей отделов и управлений. При этом не хватает квалифицированных работников среднего звена, непосредственных исполнителей. И тем, кто останется. придется выполнять больше работы, чем раньше. Но таков темп современной жизни. Для того чтобы работать в какой либо системе, необходимо принимать ее законы. Новая команда - новые подходы. Это реальность, и никуда от этого не уйти. Сотрудники, имеющие опыт работы и способные перестроиться, выполнять новые задачи не на словах, а на деле, будут востребованы всегда. И касается это не только органов власти.

- Трудно ли вам психологически? Все-таки сокращение штатов - мера не популярная.

- Когда я работала в Минрегионе, такую работу тоже приходилось делать. Закалка есть, но это не значит, что я не способна понять человека, который попал в такую ситуацию. Я никому никогда этого не пожелаю. Но при этом я считаю,что с человеком лучше говорить в открытую. Я всегда все принимаю близко к сердцу. Но у меня есть жизненный принцип: все говорить в открытую. Какой смысл юлить, надо сказать все как есть. Хотя это не означает, что решения должны приниматься спонтанно: каждого человека необходимо посмотреть в работе.

- Трудно ли вам было принять решение переехать в Волгоградскую область?

- Мне нравится все новое, в этом смысле я очень любознательна. Я жила и работала в разных регионах. Семья меня поддерживает. Считаю, что знакомство с чем-то новым - это шаг вперед. Поскольку я человек северный, то очень люблю солнце. В Волгоградской области его так много! Степи, голубое небо, простор, великая река - этот пейзаж меня покорил.

У Волгоградской области большой потенциал. В регионе развитая промышленная инфраструктура, сельское хозяйство, природные ресурсы. Здесь много нереализованных возможностей. Развитие туриндустрии, например. Необходим эффективный менеджмент, и принятие, а главное качественная реализация грамотных управленческих решений.

Ольга СТАВСКАЯ, "ВП".

http://provolgograd.my1.ru/news/vice_gubernator_oksana_demchenko_protiv_spontannykh_reshenij/2010-08-30-97
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован