07 декабря 2006
1965

Волгоградские власти обсудили проблему легализации теневых зарплат

В Волгоградской области 34 процента компаний официально платят своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Из-за этого областной Пенсионный фонд ежегодно недосчитывается около 130 миллионов рублей. А главное - "серая" зарплата лишает людей части будущей пенсии. Именно об этом шла речь на "круглом столе", тема которого была определена так: "Легализация теневой заработной платы как определяющий фактор роста пенсий".

На сегодняшний день в Волгоградской области зарплату ниже прожиточного минимума официально выплачивают своим работникам порядка 8 тысяч налогоплательщиков. При этом мало кто сомневается в присутствии в таких случаях так называемых "зарплат в конвертах". Однако пенсионные отчисления идут только с официальной зарплаты. Именно работодатель сегодня определяет, какую пенсию будет получать его работник в будущем.

Однако этот тезис пока беспокоит только власти, ответственные за формирование и распределение бюджета. По разным данным, сегодня в тени находятся от 30 до 40 процентов "зарплатных" денег. Как отметил зампредседателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин, речь идет о примерной сумме в 7 миллиардов рублей.

Безусловно, есть административные рычаги, есть прокуратура и другие контролирующие органы. Благодаря их работе число любителей паковать зарплату в конверты сокращается. Но подтягиваются они лишь к уровню минимальной зарплаты, что далеко от уровня реальных зарплат, выплачивающихся на этих предприятиях.

Очевидно, что первые шаги для решения этой проблемы - за федеральной властью. Например, представители негосударственных пенсионных фондов считают, что давно назрели изменения в пенсионном и налоговом законодательстве.


07.12.2006

skavkaz.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован